Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Электронная лента

Технический прогресс продолжает вносить свои корректировки в отношения между бизнесом и контролирующими органами. С нынешнего года все предприниматели, которые в своей деятельности используют кассовые аппараты, должны подключиться к так называемой «электронной ленте».

По задумке авторов системы, все расчетные операции в режиме онлайн будут поступать на серверы налоговиков, что принесет выгоду обеим сторонам. После подключения к «электронной ленте» можно будет мгновенно узнавать, сколько, какого товара и на какую сумму продал каждый магазин страны. При этом предприниматели, которые используют новые кассовые аппараты, будут виртуально отчитываться в налоговую инспекцию. Так как информация с расчетных приборов будет ежедневно поступать на сервер службы, то владельцам магазинов не нужно будет тратить деньги на кассовую бумагу, а после еще и хранить контрольные ленты в течение трех лет.

Тем не менее подобной оптимистической точки зрения придерживаются далеко не все, ведь для того чтобы кассовый аппарат смог отправлять данные, необходима его модернизация или замена. По словам разработчиков оборудования, установка дополнительного модема обойдется предпринимателю примерно в тысячу гривен. Кроме того, ему необходимо будет оплатить работы и, возможно, пройти соответствующие курсы. Таким образом, если подсчитать затраты малого бизнеса в масштабах страны, то предпринимателям в угоду техническим нововведениям придется раскошелиться на несколько сотен миллионов гривен. При этом все свои дополнительные затраты бизнес наверняка переложит на плечи потребителей.

Как оказалось, большинство сервисных центров, которые должны обеспечить подключение РРО к системе и их первичную регистрацию, не готовы к тому, чтобы своевременно произвести изменения в обслуживаемом оборудовании. Кроме того, их руководители высказывают мнение, что в нынешнем году налоговикам вряд ли удастся воплотить задуманное. Подобное «отступничество» пришлось не по вкусу: налоговики пообещали в свою очередь инициировать изменения в налоговый кодекс, которые определят ответственность производителей за несвоевременную модернизацию или замену РРО. Впрочем, пока еще есть время для раздумий и выполнений предпринимателями всех поставленных условий, ведь действие моратория на штраф за старый кассовый аппарат заканчивается только 1 июля.