Press "Enter" to skip to content

Еще пять жителей Горловки и Донецка предстанут перед судом за участие в войне на стороне агрессора

Как отметили в Отделе информационной политики Донецкой областной прокуратуры, все они активно оказывали вооруженное сопротивление украинским защитникам после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину.

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ|Кочегарка. Согласно информации, пособники оккупантов выполняли преступные приказы российских командиров в составе подконтрольных РФ подразделений «ДНР», а именно в «5-й ОМСБр», «132-й отдельной гвардейской стрелковой дивизии» и противотанковой артиллерийской батарее «110-й ОГМСБр».

“Досудебным расследованием установлено, что один из подозреваемых – житель Донецка стал стрелком вражеских войск в 2017-м году. В ноябре 2023-го года он перешел на службу в «5-ю отдельную мотострелковую донецкую бригаду» и в качестве механика-водителя проходил обучение по тактике ведения боя на полигоне в Докучаевске.

В январе 2024-го года мужчина, находясь в окрестностях Марьинки, оказывал огневую поддержку российским военнослужащим, пытавшимся удерживать свои позиции в противостоянии с ВСУ”, – говорится в сообщении.

Новости Горловки и региона в Telegram

Еще один дончанин мобилизовался в первый день полномасштабного вторжения РФ на территорию Украины. В качестве стрелка взвода охраны управления «115-го стрелкового полка 1-го армейского корпуса ДНР» он воевал на разных участках фронта под Веселым, что на Харьковщине, а также под Горловкой – в районе Майорска и Новобахмутовки.

Читайте также: В Горловке ищут дезертиров

“Трое жителей Горловки оказывали вооруженное сопротивление нашим защитникам в период октября 2022-го – декабря 2023-го года. Они выполняли преступные приказы российских командиров в составе подконтрольных РФ оккупационных подразделений «ДНР», а именно в «5-й ОМСБр», «132-й отдельной гвардейской стрелковой дивизии» и противотанковой артиллерийской батарее «110-й ОГМСБр».

Наши защитники задержали троих обвиняемых во время штурма позиций ВСУ в декабре прошлого года в окрестностях Горловки, Зайцево и Майорска. Еще двоих заставили сложить оружие в начале января 2024-го под Марьинкой”, – подчеркнули в облпрокуратуре.

Читайте также: В Горловке уже отжимают квартиры. Начали с центра.

Прокуроры уже направили в суд обвинительные акты в отношении данных граждан по фактам государственной измены и коллаборационной деятельности. Им грозит максимальное наказание по санкциям статей – пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.