Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Если продукт испорчен

Ни для кого не секрет, что порой те продукты, которые мы покупаем на рынках и в супермаркетах, могут спровоцировать различные заболевания. Как себя обезопасить в этом случае, – беседа с врачом отделения гигиены питания горСЭС Горловки Н.В. ЛАЗАРЕВОЙ.

– Нинель Викторовна, каково качество молочной продукции, продаваемой на рынках?

– Что касается молока, поступающего по прямым связям, то есть того, которое собирается у селян, а затем реализуется из молоковозов, то даже если одна из этих коров больна туберкулезом, инфицированным станет все смешиваемое молоко. Поэтому его нужно обязательно кипятить. Нет на него и качественных удостоверений, к тому же предприниматели сами привозят на исследование свою продукцию, ясное дело, что они постараются привезти лучшее. Но даже при таком раскладе мы выявляем в 15-20 % случаев загрязнения болезнетворными микроорганизмами. То же самое касается сметаны, творога и прочей молочной продукции, продаваемой на рынках. В исследуемых нами пробах бактериями загрязнено от 7 до 33 % проб. Больше всего отклонений по эпидпоказателям находим в сливочном масле. Это только то, что касается микробиологии. Состав продуктов, к сожалению, не изучен, так как нет возможности провести анализы по физико-химическим показателям и, например, выявить, насколько разбавлено то же молоко, содержатся ли в нем соли тяжелых металлов, добавлены ли в него ингибиторы – вещества, предотвращающие свертывание. А ведь в их качестве может выступать все что угодно – и щелочи, и моющие средства.

– На что в первую очередь следует обращать внимание, чтобы не попасть впросак?

– В первую очередь нужно обращать внимание на то, что написано на упаковке. Покупая колбасу, посмотрите дату изготовления и срок реализации. К сожалению, эти сведения часто пишутся мелким шрифтом. А иногда то, что написано на упаковке, вообще невозможно понять. Так, проверяя пище-блок психоневрологической больницы, я сняла с реализации сыр, произведенный в Западной Украине. На этикетке было написано: срок дозревания 60 суток, хранения 30 дней. А дальше идет интересная фраза: «Дальнейшее хранение сыра определяется очередной оценкой его качества». Как это понимать? Согласно закону о качестве и безопасности пищевой продукции этикетки на потребительской и транспортной таре должны совпадать, чего не наблюдалось, так же, как и даты изготовления. Срок дозревания тоже не должен касаться потребителя, так что написанное – это типичный обман покупателя, что, кстати, уголовно наказуемо. После этого началась длительная переписка с производителем. В конечном итоге мне удалось добиться того, чтобы правильно была проведена маркировка. Самое страшное, что таких нарушений сейчас много и их никто не отслеживает.

– Что делать покупателю, если он дома обнаружит, что купил что-то не то?

– Нужно обратиться в отдел по защите прав потребителей или в горСЭС. Конечно, сам продукт мы не можем принять и исследовать, потому что нам неизвестно, как он хранился. Летом много жалоб поступает по поводу готовой продукции – заправленных майонезом и маслом салатов, хотя по санитарным правилам и нормам их вообще не положено продавать в заправленном виде. Хранить такие салаты нужно при температуре +20 +60 не более шести часов. Хотя нигде нет этикетки о том, в какое время он приготовлен. В этом случае заявитель должен написать жалобу, после которой наши сотрудники в том же месте реализации берут такой же продукт и проводят его исследование. Просто прийти в супермаркет и смотреть все подряд – это нереально. Хотя специалисты горСЭС особое внимание всегда обращают на продукты для детей. Если обнаруживаются нарушения, мы обязаны снять их с реализации. В законе о качестве и безопасности четко написано, какие продукты нельзя реализовывать и что с ними делать. Если это возможно, продукт может быть перемаркирован, для чего вызывается представитель завода-изготовителя и клеит этикетку, соответствующую качественному удостоверению. Это касается тех продуктов, у которых длительный срок реализации. Если же он небольшой, – товар уничтожается в нашем присутствии.