Press "Enter" to skip to content

Если у шахты им.Гагарина все под контролем, то зачем россияне укрепляют подступы к Енакиево и минируют окрестности Горловки?

Пошли уже шестьсот сорок вторые сутки героического противостояния Украинской нации полномасштабному вторжению российских оккупационных войск.

УКРАИНА|Кочегарка. Армия Путина продолжает игнорировать законы и обычаи ведения войны, используя тактику террора, наносит свои варварские огневые атаки и обстреливает не только военные, но и гражданские объекты нашего государства.

Вчера, 26-го ноября, вооруженные формирования агрессора совершили один ракетный и 34 авиационных ударов, еще 51 – из РСЗО. Увы, в результате новых варварских атак снова есть погибшие и раненые гражданские, разрушения и повреждения получили жилые дома и другая инфраструктура.

Новости Горловки и региона в Twitter

Авиаудары

В воскресенье российская авиация продолжала атаковать мирные населенные пункты нескольких областей. Больше всего, увы, опять пришлось на восток Украины.

Донецкая

  • Авдеевка, Богдановка, Клещеевка, Новобахмутовка, Новомихайловка, Пинвичное, Спорное, Старомайорское, Торецк, Угледар и Урожайное;

Сумская

  • Середина-Буда.

Артобстрелы

Под артиллерийским огнем опять оказались более ста населенных пунктов Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областей.

Новости Горловки и региона в Telegram

“Горячие” точки на фронте и ситуация вокруг Горловки

Продолжаем следить за тем, что пишут милиблогеры и OSINT-наблюдатели (исследователи, которые занимаются разведкой и картами боевых действий на основе подтвержденных данных из открытых источников) о ситуации в окрестностях Горловки.

Так, блогер “Вольнодумец” отметил, что роспропаганда убеждает, что под Горловкой “все хорошо”, но при этом повсеместно фиксируется установка новых заграждений и укреплений, причем уже за городом.

“Еще 21.11.2023 российский военный пропагандист Семен Пегов сообщил, что «вооруженные силы РФ выбили ВСУ с террикона шахты им. Гагарина на окраине Горловки». Это осуществил 3-й мотострелковый батальон «Лавина» 132-й бригады 1-го донецкого армейского корпуса». Напомним, 1 АК входит в 8-ю общевойсковую армию южного военного округа РФ. По словам источников, доля донецких “мобиков” в подразделениях 1 АК составляет 10-13%, остальные – российские контрактники. По мнению россиян, данную высоту ВСУ заняли якобы «с целью отвлечения резервов ВС РФ с Авдеевского направления», – говорится в сообщении.

Отмечается, что Пегов уверен в контроле высоты российскими силами, но тут же признает, что «серая зона там по-прежнему сокращена до минимума 100-150 метров». Тем временем, территория вокруг города активно минируется и укрепляется бетонными заграждениями.

“Если ранее «зубы дракона» установили только возле взорванного моста на трассе “Горловка-Ясиноватая”, то теперь горловские издания сообщают, что «на выезде из Горловки в Енакиево в поселке Воробьевка также установили бетонные заграждения, известные как “зубы дракона”. Вокруг города заграждения и блокпосты. Если у россиян все так хорошо под Горловкой, то зачем укреплять подступы и дороги к Горловке? Это очередной пример неудачного пиара российской пропаганды, пытающейся скрыть весьма не простую для них ситуацию под Горловкой”, – подчеркнул автор.

Официальные источники украинских Сил оборон происходящее не комментируют. В z-каналах так называемых “военкоров” из РФ также стараются ничего не сообщать о сложившейся на окраинах Горловки обстановке.

В Институте изучения войны ситуацию у Горловки упомянули лишь раз, заявив, что 26-го ноября украинские силы атаковали северо-западнее Горловки. Никаких других подробностей нет.

Больше внимания в отчете уделили окрестностям Авдеевки и Бахмута. Так, здесь процитировали некоего российского “военкора”, который утверждал, что бронетехника ВС РФ атаковала под Клещеевкой, но ключевые высоты захватить не может.

Геолокационные кадры показывают, что россияне якобы незначительно продвинулись северо-западнее Красногоровки и в восточной части промышленной зоны на юго-восточной окраине Авдеевки. В z-каналах подтверждали, что все атаки РФ на Авдеевский коксохимический завод и возле Степового завершились ничем. В свою очередь, украинские силы продолжали контратаковать на линии фронта вокруг Авдеевки.

Кроме того, в ISW отметили, что российские войска безуспешно пытались наступать у Марьинки и Новомихайловки.

На рубеже Купянск–Сватово–Кременная оккупанты якобы незначительно продвинулись юго-западнее Первомайского, что видно на геолокационных кадрах. Один из российских “военкоров” заявлял, что силы РФ безуспешно пытались продвинуться к северо-востоку и востоку от Купянска в течение последней недели.

Другой милиблоггер из РФ утверждал, что на прошлой неделе украинские силы пытались перехватить инициативу в районе Серебрянского лесничества, воспользовавшись передислокацией войск РФ из этого района по другим неопределенным направлениям.

Отмечается, что российские военные “эксперты” все чаще пишут, что украинские войска готовятся начать локальное наступление близ Кременной.

В районе границы Донецко-Запорожской областей захватчики также проводили наступательные операции, но не совершили ни одного подтвержденного продвижения 26-го ноября. Российские источники утверждали, что украинские войска проводили наступательные операции на западе Запорожской области. В частности, неназванный “военкор” утверждал, что украинские силы атаковали под Работино и Вербовым небольшими группами пехоты. Другой признавал, что украинские воины продвинулись на полкилометра к Новофедоровке.

Возвращаясь к сводке добавим, что по итогам минувшего дня известно о 63-х (+5) новых боевых столкновениях на фронтах, что говорит о продолжающейся эскалации и непрерывных ожесточенных боях.

Украинская авиация нанесла три удара по районам скопления живой силы российских оккупационных войск, их вооружению и военной техники.

Силами и средствами ракетных войск поражены склад боеприпасов и еще два районов сосредоточения личного состава ВС РФ вместе с техникой.

Новости Горловки и региона в Facebook

Оперативная обстановка по направлениям

  • На Купянском – в зоне ответственности ОСГВ “Хортиця” – украинские защитники отразили семь атак россиян, которые сконцентрировались на районах Новоселовского и Синьковки, где пытались что-то изменить, но без значимых результатов.
  • На Лиманском – агрессор организовывал штурмовые действия в районе Серебрянского лесничества – успеха не имел.
  • На Бахмутском – 10 боестолкновений произошли в районах Андреевки, Богдановки, Клещеевки и под Горловкой – восточнее Пивничного. Ничем существенным здесь рашисты не отличились. В то же время, Силы обороны Украины продолжают выбивать врага с позиций между Бахмутом и Горловкой. Россиянам здесь наносятся болезненные удары, что истощает его вдоль всей линии фронта.
  • На Авдеевском – в зоне ответственности ОСГВ “Таврия” – прокремлевские формирования при поддержке авиации не прекращают наступательные действия, пытаясь окружить Авдеевку, но ее защитники стойко держат оборону, нанося оккупационным войскам значительные потери. Очередные попытки штурмов россиян, а их было аж три десятка (!), в районе не только непосредственно самой Авдеевки, но и южнее Новокалиново, восточнее Новобахмутки, Первомайского, Северного и Степового были подавлены и завершились для вражеских бойцов увечиями или гибелью.
  • На Марьинском – наши воины также не оставили шансов агрессору, чьи солдаты все с той же покорностью выполняют преступные приказы Москвы и идут на верную смерть – еще семь атак пресечены в районах Марьинки и Новомихайловки, но новопригнанные российские захватчики продолжают все новыми волнами вступать в бой, перемещаясь по трупам своим же предшественников…
  • На Шахтерском – подразделения путинского режима активностью не отметились.
  • На Запорожском (Мелитопольском) – кафиры искали возможность улучшить свое положение и безуспешно шли вперед западнее Вербового. Благодаря умелым действиям украинских героев, Москва по прежнему несет здесь одни из самых существенных потерь в живой силе и технике. Силы обороны действуют согласно плану и методично продолжают свою наступательную операцию.
  • На Херсонском – в зоне ответственности ОСГВ “Одесса” – продолжается контрбатарейная борьба, уничтожаются склады агрессора и его логистика, наносится огневое поражение по тылам рашистов. ВСУ удерживают позиции на левобережье Днепра Херсонской области.
  • На Волынском и Полесском – в зоне ответственности ОСГВ “Север” – оперативная обстановка без каких-либо существенных изменений. Признаков формирования наступательных группировок не обнаружено. Определенные подразделения ВС РБ выполняют задачи в приграничных с Украиной районах.
  • На Сиверском и Слобожанском – противник сохраняет военное присутствие в приграничных районах, проводит активную диверсионную деятельность с целью недопущения переброски наших войск на угрожающие направления, наращивает плотность минно-взрывных заграждений вдоль государственной границы в Белгородской области.

Новости Горловки и региона в Google News

Сегодня Кочегарка писала, что всего отвоевались уже 325580 “штыков” из РФ (+750), также подтверждено уничтожение за минувшие сутки еще 10-ти единиц бронетехники, в т.ч. семи танков, 11-ти – автотехники, одной артиллерийской системы и др.

Сводки Генштаба ВСУ, отчеты ISW и в сообщениях от военных блогеров, которые касаются, в первую очередь ситуации в Донецкой области, здесь –  ОПЕРАТИВНАЯ СИТУАЦИЯ 26.11.23. В них, в том числе подтверждалось, что российские войска продолжают свои попытки окружить Авдеевку. Здесь боестолкновений было больше всего.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.