Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Евгений Клеп: «Любить город — значит сделать его эффективным»

Выиграв борьбу за пост городского головы Горловки, Евгений Клеп стал самым молодым мэром в Донецкой области. К его личности у горловчан и читателей нашей газеты большой интерес и они прислали множество вопросов.

Надо сразу браться и делать, а не отписываться

— Евгений Викторович, как считаете, почему из десяти кандидатов горловчане выбрали мэром именно вас?

— Мы не должны обманывать друг друга и обещать, что после выборов потекут молочные реки. Я предложил громаде программу развития города, в которой подробно изложил свое видение ее реализации. Люди поддержали меня, и я очень признателен за это.

— А чего вам удалось добиться за короткий срок руководства Пантелеймоновкой?

— Самое главное — вернули доверие жителей к поссовету и веру в громаду. Я чувствовал их плечо, и только благодаря нашим совместным усилиям удалось в полной мере реализовать мою предвыборную программу.

— Вы пригласили в свою команду пять заместителей прежнего мэра Ивана Сахарчука…

— Легко, конечно, взять и под корень все поменять, но тогда новым людям потребуется время, чтобы войти в курс дел и организовать работу. На какой-то период мы невольно остановимся в своем продвижении вперед, а это недопустимо. Поэтому те, к кому у меня не было вопросов и кто справляется со своими обязанностями, остались. Но в команду все-таки пришли свежие люди с новым видением проблем. Однако если возникнут претензии по этому звену руководителей, я первый предложу их заменить. Что касается управленцев второго и третьего уровней, то вижу, что ко многим поставленным задачам они относятся с большой долей формализма. Чувствуется, люди засиделись, их надо расшевелить. Если мы реагируем на обращение жителя, мало просто уложиться в сроки, надо всё сделать для того, чтобы вопрос был решен окончательно.

— В конце декабря вы полную неделю посвятили приему граждан, и перед вами прошло порядка 180 человек со своими проблемами. С чем преимущественно горожане идут в мэрию?

— Я ставлю перед собой задачу не засидеться за столом, не утонуть в бумагах, а вычленить самое важное. До половины процентов вопросов прежде не были решены из-за простого формализма и неполного выполнения функциональных обязанностей от жэка до горсовета. Я постарался услышать горловчан и подтвердил для себя верность расставленных приоритетов. Более половины жалоб связаны с работой ЖКХ. Это недопустимо, когда коммунальное предприятие не принимает мер, и человек вынужден обращаться в вышестоящие инстанции. Надо сразу брать и делать, а не отписываться, что разрешение проблемы будет включено в план работ на 2030 год. Причем, заметьте, большую часть вопросов сняли по факту обращения даже без привлечения бюджетных средств.

У нас также огромная очередь на получение жилья и при этом много пустующих квартир, которые стали предметом головной боли и для соседей, и для коммунальщиков. Мы должны всемерно ускорить процедуру их перевода в коммунальную собственность, и это отчасти позволит решить квартирный вопрос.

 

Прежде всего — профессионализм

— В вашей команде нет ни одного представителя партии «Сильная Украина», которая выдвинула вас в мэры…

— Кандидатом, как известно, не мог быть самовыдвиженец, но моя принципиальная позиция — городской голова должен оставаться беспартийным. Я благодарен «Сильной Украине», которая поддержала меня на выборах, но формирование команды не может происходить по партийному принципу. Прежде всего — профессионализм. Ни одна партия не будет нести персональную ответственность за происходящее в городе, спросят с меня. Поэтому в кадровой политике не могу ориентироваться на цвет партийного билета.

— В Горловке хватает проблем. Разбитые дороги, коммунальное хозяйство,  работа общественного транспорта, самозахват земли, отсутствие социального жилья, недостаточный охват детей дошкольным обучением и многое другое. Как расставляете приоритеты, планируя улучшить жизнь горловчан в 2011 году?

— Не устаю повторять своим единомышленникам: «Если мы все заразимся любовью к родному городу — Горловка станет процветающей». Объять необъятное, конечно, невозможно. Но это не значит, что одно надо делать сегодня, а другое отложить на потом. Я ведь не одинок, и, несмотря на то, что мы только усаживаемся в своих креслах, рядом хватает ответственных, работоспособных соратников. Мы обязаны систематизировать все наказы горожан, дополнить ими мою программу, ввести среднесрочное и долгосрочное планирование по каждому виду работ. А главное — надо иметь полное представление, что необходимо сделать.

Для этого мы разбили город по округам, которые соответствуют избирательным, и создали в каждом из трех районов мобильные инвентаризационные группы. В них включены депутаты, представители контролирующих, правоохранительных органов, отделов и управлений горсовета. С их помощью рассчитываем изучить, что происходит на каждом квадратном метре города, и на основе этого переписать его паспорт. Смотрим практически всё: где и сколько фактически занято наемных работников и как они уплачивают налоги, в каких объемах необходимо провести ямочный ремонт внутриквартальных и транзитных дорог, сколько бордюров нуждаются в замене, на все ли участки земли оформлено право собственности… Не берусь  перечислить все направления проверки, но по итогам трех месяцев инвентаризации четко вижу цифру, на которую мы сможем поднять доходную часть бюджета. Аналогичная работа позволила значительно улучшить финансовое положение Пантелеймоновки, и я рассчитываю закрепить положительный опыт в масштабах города.

 

Стремимся рационально использовать свои ресурсы

— Горловчан интересуют не только глобальные перемены, но и конкретика, будут ли, к примеру, приведены в порядок подъезды к домам и дорожки у подъездов на Бессарабке и в микрорайоне Солнечный?

— Об этом и говорю. Мы обязаны максимально эффективно использовать свои ресурсы. На технику, которая имеется, устанавливаем сейчас косые отвалы для уборки снега. А что касается придомовых территорий и внутриквартальных дорог, то для их расчистки уже закуплено несколько легких снегоуборочных машин, которые позволят свести к минимуму ручной труд дворников. А вообще философия формирования бюджета в том, чтобы сконцентрировать все финансовые потоки на коммунальных предприятиях. Это позволит обновить их основные фонды, избавиться от энергозатратного оборудования, а в итоге — рационально использовать каждую копейку, памятуя, что это, прежде всего, деньги горожан.

— Многие наслышаны о вашей учебе в Национальной академии при президенте Украины, и поэтому интересуются, не связано ли с этим, допустим, стремление реформировать структуру исполкома?

— Свое первое образование я получил в автодорожном институте и, опираясь на этот багаж, понимаю, что в городе необходимо оптимизировать схему перевозок пассажиров общественным транспортом. Будем смотреть, какие маршруты удлинить или укоротить, как изменить вместимость, количество подвижного состава и график его движения. Разработку оптимизации перевозок мы заказали студентам нашего института, которые пройдут хорошую практику и принесут пользу городу. Наша задача — вывести каждую коммунальную структуру, в том числе и ТТУ, как минимум на нулевую рентабельность и тем самым сократить нагрузку на бюджет. К организации структуры горсовета у меня те же требования и действительно много вопросов. У отделов и управлений хватает дублирующих функций, поэтому выполнение заданий распыляется. В течение полугода планируем разработать и внедрить новую, более эффективную структуру. Речь не идет о глобальном сокращении штата, но и здесь надо рационально расходовать свои ресурсы, экономя бюджетные деньги. Это моя цель во всем, и такие подходы не связаны с учебой в академии.

— Евгений Викторович, по одним данным, вы не женаты, по другим — женаты и воспитываете сына. Так можно ли поклонницам выстраиваться в очередь, или поезд ушел?

— Я женат, сыну Александру полтора года.

Наша справка

Евгений Клеп родился 30 августа 1981 года в Горловке, воспитала его мать — медицинский работник.

Трудовую деятельность начал в должности водителя коллективного предприятия «Укрспецснаб». Закончил Горловский автодорожный институт по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте».

В 2005-м учредил многопрофильное частное предприятие «Прогресс».

В марте 2009 года избран головой Пантелеймоновского поссовета. Победив 31 октября 2010 года на выборах в местные органы власти, стал мэром Горловки.