Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Фильм о войне в Осетии в Горловке не покажут?

Министерство культуры Украины отозвало прокатную лицензию у фильма «Август. Восьмого» режиссера Джаника Файзиева.

Такое решение министерство приняло после обращения националистической общественной организации «Свобода» и грузинской диаспоры.

Представители «Свободы» утверждают, что фильм разжигает межнациональную вражду.

Кстати, в Горловке этот фильм планировали показать в кинотеатре «Шахтер» в период с 16 по 22 марта.

«Целью фильма, который уже запретили в Молдове и Азербайджане, является манипулирование массовым сознанием с целью обелить российский империализм вообще и вторжение в Грузию и оккупацию части ее территории, в частности», — заявил активист «Свободы» Андрей Мохник.

«Август. Восьмого» рассказывает о военном конфликте в Южной Осетии. В центре сюжета молодая женщина, которая вынуждена пробираться в Южную Осетию, где оказался ее 7-летний сын, отправленный туда накануне конфликта.

Ранее после активных действий азербайджанских и грузинских СМИ и инициативных групп удалось сорвать премьерный показ фильма в Азербайджане. Два года назад на Украине разразился скандал с прокатом российского фильма «Мы из будущего-2». Тогда министерство культуры и туризма Украины запретило прокат картины, так как, по мнению чиновников министерства, некоторые эпизоды «содержат сцены, разжигающие межнациональную рознь».

Напомним, грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В ответ на признание Россией независимости Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии — Абхазии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.