Увы, сегодня в поисках работы соискатели нередко сталкиваются со странными предложениями, которые заканчиваются исключительно потерей определенной суммы денег, но никак не получением новой должности. О некоторых из них стало известно от читателей «Кочегарки».
– Фирма по распространению замороженных полуфабрикатов приглашала молодых, энергичных людей на должность мерчендайзеров, – рассказала 25-летняя Марина. – Приглашали даже при отсутствии опыта работы, обещая недельную стажировку, но без оплаты. Я согласилась…За восемь часов нужно было объехать несколько торговых точек. В круг обязанностей входили проверка наличия товаров на витринах и их размещение. Расходы на проезд и мобильную связь – за свой счет, хотя обещали, что фирма их оплатит…
Через неделю такой стажировки Марина попросила оформить ее на работу, но ей отказали, мол, давай-ка еще недельку постажируйся. Она согласилась, а когда и эта неделя прошла, директор фирмы заявил, что не может взять ее на работу, т.к. магазины плохо стали брать товар и в таком количестве мерчендайзеры не требуются…
Вторую историю рассказала Эльвира. Она «клюнула» на объявление одной из фирм, которая набирала торговых представителей. Нужно было, как вскоре выяснилось, распространять сухарики и рыбку к пиву. Среди обязанностей – искать оптовых покупателей, осуществлять продажи, договариваться с торговыми точками о поставках товара и т.п. Оплата – ставка плюс 8% от выручки. Дорога и телефонные переговоры – за свой счет.
– Изначально обещали, что ставка будет 800 грн., остальное процент, – говорит Эльвира. – Но по истечении месяца плодотворной работы (были и договора с торговыми точками, и крупные продажи) получила только… 700 гривен. Когда стала выяснять, директор сослался на какие-то дополнительные условия при начислении зарплаты, о которых меня не извещали. За второй месяц на руки я получила всего 500 грн., мол, процент и ставка уменьшились. Добиться справедливости теперь, видимо, невозможно, ведь трудовой договор не заключался…
Комментирует директор Центра занятости населения В. Дергай:
– К нам в подобных ситуациях обычно не обращаются, тем не менее могу сказать, что случаи мошенничества при трудоустройстве есть. И не только в торговле, но и на производстве. Как избежать этого?
Придя на собеседование, надо обратить внимание, в каком офисе расположена компания, по возможности узнать, как долго она здесь находится. Обязательно спрашивать об испытательном сроке, его сроках и критериях прохождения или не прохождения, а для торговых работников – о недостачах и как они покрываются. Если вас принимают на работу с испытательным сроком, но без оформления трудового договора, то требуйте заключить соглашение гражданско-правового характера, что хоть как-то обезопасит от мошенничества. Или заключить срочный трудовой договор с занесением в трудовую книжку.
Комментирует помощник прокурора Ц-Городского района С. Меркулов:
– К сожалению, подобные ситуации – не редкость. Особенно часто желающие хорошо трудоустроиться попадаются «на удочку» испытательного срока или стажировки, которые могут порой продолжаться до трех месяцев. Кого «любят» мошенники? Администраторов, офис-менеджеров и просто менеджеров, водителей, упаковщиков, грузчиков, курьеров. По тексту объявления обманщиков отличить сложно, однако солидная компания указывает свое название или сферу деятельности. Завлекают обычно высокими зарплатами, а то и вовсе их нереальным уровнем. Не говорю уже о таком способе «развести», как надомная работа: сортировка карандашей или фломастеров, изготовление художественно-декоративных вещей и т.д. Надо просто реально посмотреть на мир, чтобы не попасться на подобный нехитрый прием. Ну а если попались, необходимо своевременно обратиться в правоохранительные органы. Тогда подобный мошенник от трудоустройства может быть привлечен к админответственности по ст. 41 КУоАП или даже привлечен к уголовной ответственности по ст. 172 УК (грубое нарушение законодательства о труде), что грозит штрафом до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов или лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами – до двух лет.