Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Фронтовая Горловка: горожане начали получать иски по долгам за коммунальные услуги

Жителям Горловки начали приходить иски в суд ДНР по поводу задолженностей за коммунальные услуги. Это стало возможным после снятия главой ДНР Александром Захарченко моратория на запрет отключения коммунальных услуг с должников, который действовал в ДНР с лета 2014 года.   

Если в марте и апреле в ДНР коммунальщики рассылали по квартирам должников только уведомления о необходимости оплатить долги, то теперь местным жителям от коммунальных предприятий начали приходить иски в суд. Одной из таких оказалась пользовательница твиттера из Горловки под ником @chernaykoshka8.   

«Сходили называется за хлебушком. В дверях бумажка, что на нашу квартиру будет наложен арест за долги. У всех соседей то же. Клево живем», — написала она в своем твиттере и опубликовала фотографии исков от ЧП «Фактор-Инвест», занимающегося коммунальными услугами в Горловке.  

По ее словам, долг, составляющий порядка 5 тысяч рублей — приличная для семьи сумма, но она меньше, чем задолженности соседей, которые также получили исковые заявления. Она сказала, что погашать этот долг не планирует принципиально.  

Незадолго до этого, по данным «Типичной Горловки», другое коммунальное предприятие — ЧАО «Горловсктеплосеть» — проводило инвентаризацию жителей многоквартирных домов Горловки, опрашивая людей об их местах работы и доходах. Зачем это было нужно и куда впоследствии отправлялись эти данные работники предприятиях не знают.  

При этом ранее власти ДНР отмечали, что взымать долги планируется только со злостных неплательщиков коммунальных услуг, которые получают достаточно денег, чтобы погасить долги. В частности, об этом заявлял Захарченко, а также мэр Донецка Игорь Мартынов .  

По словам Захарченко, требовать погашать долги также не должны с жителей населенных пунктов, в которых сейчас проходят боевые действия, однако власти самопровозглашенной республики до сих пор не определили список таких населенных пунктов.  

В качестве обоснования необходимости оплаты коммунальных услуг Захарченко отмечал, что сейчас в ДНР выплачивают пенсии и социальные пособия, а молодые люди получают зарплату.  

Согласно официальным данным, в 2015 году средняя пенсия в Горловке составила 2974 рубля, в Донецке — 3303 рубля. Средняя зарплата, сообщали ранее в министерстве экономического развития ДНР, в Горловке составляет 4685 рублей, в Донецке — 6782 рубля.