Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

ГАИ заставит горловчан отказаться от тонирования авто

До конца года Госавтоинспекция планирует полностью очистить все автомобили страны от темной пленки.

Чиновники готовят законодательную базу, которая должна вернуть на дорогах Украины фото- и видеофиксацию нарушений ПДД. Но, чтобы система работала корректно, ГАИ должно растонировать все автомобили в стране.

2013 год станет поистине революционным в плане перемен в правилах дорожного движения. После появления новой разметки, знаков и очередного поднятия штрафов, в ГАИ заговорили о возобновлении фото- и видеофиксации. Чтобы аппаратура могла корректно и правильно фиксировать все нарушения, заваливая водителей «письмами счастья», нужно растонировать все автомобили в Украине. Об этом сообщает «Первая передача».

«Если народные депутаты нас поддержат, до конца года, максимум до весны следующего, ни одной тонированной машины в стране не будет. Мы тянули с вопросом тонированых машин до последнего, но необходимо ставить точку. Если хотим отдать вопрос фиксации нарушений технике, исключив человеческий фактор, автомобили должны быть растонированы. В противном случаи новые системы будут работать не корректно. Мы должны видеть, кто находится за рулем автомобиля, который нарушает правила», — заявляют в Управлении ГАИ Украины.

Эксперт подтверждает слова руководителей ГАИ. Как отметил автомобильный адвокат Владимир Караваев, если вернуть фото-видео фиксации и при этом не растонировать машины, управление ГАИ снова получит тысячи судебных истоков.

«Камера должна фиксировать, кто был в момент нарушения за рулем автомобиля, иначе эти протоколы ничего не стоят, их будут оспаривать. ГАИ уже раз наступило на грабли, сделать это еще раз недопустимо. Чтобы эта грустная история с исками не повторилась, к вопросу автоматической фиксации нужно подходить очень тщательно. Одно из условий — растонировать автомобили», — отметил эксперт.

Стоит отметить, что система фото- и видеофиксации будет следить не только за любителями скоростной езды, но и будет фотографировать нарушителя при проезде на красный свет, развороте через двойную сплошную, или не соблюдение требования знаков.

В «письме счастья» водитель найдет протокол нарушения, фотографию автомобиля с номерным знаком и лицом водителя, а также координаты, где и когда было совершено нарушение. Если протокол пришел по адресу владельца авто, а за рулем в момент нарушения был не он, такой автомобилист обязан явиться в ГАИ и написать пояснительную записку, указав, кто пользовался его автомобилем в момент нарушения. Если этого не сделать, штраф будет зафиксирован на владельце транспортного средства.