Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Газовая война продолжается

«Газпром» уведомил «Нафтогаз» о намерении снова обратиться в арбитраж, но на этот раз по поводу расторжения действующих контрактов с украинской компанией.

Как сообщил главный коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, от ПАО «Газпром» получено уведомление о намерении обратиться в Стокгольмский арбитраж относительно расторжения или пересмотра условий контрактов от 2009-го года на поставку и транзит газа.

В то же время в «Нафтогазе» не видят оснований для расторжения договора с «Газпромом» на транзит».

Кроме того, на своей странице в Facebook Витренко написал, что 34 %-ную переплату за импортный газ в марте будут компенсировать не украинцы, а «Газпром» и в Киеве решили выставить «Газпрому» соответствующий счет.

К слову, в России считают, что в итоге за газовую войну придется платить населению.

Как заявил глава аналитического департамента «Альпари», компенсировать финансовые потери «Газпром» может путем повышения тарифов внутри России.

По его словам, разрыв контрактов «отрицательно скажется на темпах экономического роста, приведет к снижению экспортной выручки и, как следствие, падению доходов бюджета».

О рисках для «Газпрома» предупредили и в международном рейтинговом агентстве S&P.

«Это может не только ударить по рыночной доле «Газпрома», но «повлиять на решения регуляторов относительно планируемых Газпромом альтернативных маршрутов», включая «Турецкий поток» и Nord Stream 2», — говорится в сообщении.