Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Гибель ребенка в Александровском: Что же все-таки произошло?

Вчера была опубликована информация о трагической смерти ребенка, 2016-го в поселке Александровское, который находится на востоке от Горловки — между Углегорском и Бунге.

В ней говорилось, что во дворе одного из частных домов находились два мирных жителя — ребенок, 2016 г.р. и женщина, 1954 г.р., когда с беспилотника было сброшено самодельное взрывное устройство.

В то же время глава горадминистрации Горловки от «ДНР» Иван Приходько сообщил, что ребенок погиб на западной окраине Донецка, т.е. в Александровке. Видимо, ошиблись с названием и такие сторонники «ДНР», как Александр Ходаковский и Захар Прилепин.

Но трагедия случилась в Александровском, а это 15 километров от линии разграничения и считается глубоким тылом.

В соцсетях, учитывая этот факт, начали сомневаться в достоверности информации.

«Ситуация с погибшим ребенком – трагична. Но я все-таки решил посмотреть, где же находится вообще неизвестный мне н.п. Александровское. Так вот. Либо НМ ДНР немножко опростоволосилось, перепутав населенные пункты, либо беспилотник залетел в глубокий тыл километров эдак на 10–15. Если первое, то почему до сих пор нет уточненной информации? Если второе, то сху*ли там вообще летал беспилотник с примотанным к нему ВОГом», — приводят слова одного из донецких экспертов СМИ.

А вот местные жители сообщают совсем другое. По их словам, причиной взрыва мог стать найденный боеприпас. Мы нашли несколько таких сообщений в соцсетях в енакиевском паблике:

  • «В одном сообщении пишут в Енакиево, в другом под Углегорском, в третьем западная окраина Донецка, пос. Александровское. Енакиево отпадает, слишком далеко от линии фронта (выделено ред.). Скорее всего под Донецком»;
  • «Произошло всё на территории подведомственной горисполкому Енакиево, в пос.Александровский, который перед пос. Булавинское. Дед притащил мину во двор, а ребёнок каким то образом оказался рядом и стукнул или прыгнул на неё. Кто теперь узнает, как было на самом деле? Но ребёночек погиб, царство ему небесное. А на этом горе пытаются конченные пропагандоны устроить выгодный им пиар на крови дитя»;
  • «Это произошло на ул. 4-я Лесная, а не на Дорожной»;
  • «Наверное мэр Хроменков боится, что в Москве узнают, о том что в Енакиево снаряды по личным подворьям растаскивают пенсионеры, и бабушки с внуками подрываются. Лучше же наврать, чем свои косяки выставлять. Противно уже от всей этой лжи!»;
  • «Попытки жалкие скрыть хранение боеприпаса у себя дома, которое повлекло смерть невинного ребёнка. Легче, видимо, врать о мифическом беспилотнике»;
  • «Это было на самом деле. Родители живут в соседнем посёлке. Мальчик подорвался во дворе на мине, которую дедушка хранил во дворе с 14-15 года, когда у нас активно велись боевые действия на территории посёлков»;
  • «Я сам живу на этом поселке. И никакого БПЛА тут и близко не было . От слова совсем. Год назад или два у нас к слову в здании бывшей котельной находили гранаты. Причем находили их именно дети игравшие там. И ниче Вывезли их с поселка и на том все кончилось. Халатность нынче наше всьо. Да и просчитав элементарные вводные по расстоянию от ВСУ и линии фронта, дальность максимальная полета данной птички, сам факт наличия БПЛА Украины тут весьма сомнителен. Тем более с грузом на борту. И даже если и так тогда вопрос к нашим силовикам и средствам РЭБ. Куда смотрели, что пропустили эту птичку? Да и кипиша б тут было не кисло. А его нет. Выводы делайте сами».

Также отметим, что никаких доказательств причастности украинской стороны к происшествию никто из обвиняющих так и не предоставил, хотя при других обстоятельствах на месте происшествия чуть ли не мгновенно появляются журналисты из РФ. Но дело не только в этом — жизнь ребенка, увы, уже не вернуть…

Уже после публикации материала мы нашли и аргументы спикера украинской делегации в ТКГ по Донбассу и внештатного советника главы Офиса президента Алексея Арестовича: