Press "Enter" to skip to content

Главная задача тренера

Мальчишкам далеких 1950-х футболисты казались кем-то вроде небожителей. Так было в каждом городе Советского Союза, где имелась футбольная команда. За игроками бегали толпой, подражали их манере одеваться, ходить, даже говорить. А уж как хотелось пацанам так же ловко, как их кумир, обводить соперников и точно пробивать по воротам!..

Но для настоящего мастерства мало игр во дворах – нужно заниматься у тренера. И ребята приходили в секции, и кто-то из них со временем сам становился мастером футбола. С тренером КДЮСШ «Кочегарка» Валентином Семеновичем СЕДНЕВЫМ случилось именно так.

Парнишка из донецкого поселка «Стандарт», влюбленный в футбол, болел, понятное дело, за «Шахтер». От дома рукой подать до стадиона, на котором играли горняки. Бывать на матчах любимой команды – просто обязанность. Разве мог Валя подумать, что придет время, и он будет сам выходить на поле этого стадиона в оранжево-черной форме?!

Попасть в 1961 году в группу подготовки «Шахтера» означало, что перед Валентином приоткрывается будущее профессионального игрока.

– Отбор проходил по выходным, – вспоминает Валентин Семенович. – Являлась сотня мальчишек, и тренеры целый день их просматривали. Так я попал к моему первому наставнику Г. Бикезину.

Тренерский глаз был наметанный, из этой группы потом вышли отличные игроки. Из «выстреливших» наиболее громко назовем представителя славной вратарской династии В. Чанова, Ю. Дудинского, В. Пьяных. Достигнув возраста юниоров, эти ребята стали чемпионами СССР, что было впервые в истории Донбасса. В финале, проходившем в Днепропетровске, дончане обыграли московское «Торпедо» со счетом 3:2. Победный гол был на счету В. Звягинцева. Валентина же после этого матча пригласили в состав юношеской сборной Союза, за которую им было сыграно пять игр.

– Меня вызвали на сборы в Грузию, – говорит Седнев. – Примерно 120 футболистов разместились на спортбазах в нескольких городах. В серии игр происходил отсев, и, в конце концов, осталось 18 человек, среди которых был и я. Кстати, на тех сборах довелось поиграть с Олегом Блохиным, который оказался в числе «отсеянных». Он запомнился отличной скоростью и… уймой неиспользованных голевых моментов. Олег «раскрылся» потом…

По возвращении в Донецк Валентин выступал в дублирующем составе «Шахтера». «На какой позиции играли?» – спрашиваю я. – «Амплуа было центральный «задний» защитник, – отвечает Седнев. – Сейчас защита выстраивается в линию, а в мое время три защитника выдвигались вперед, а за ними находился «чистильщик», задачей которого было подстраховывать партнеров и исправлять их ошибки. Я должен был чувствовать, куда атака пойдет, предугадывать движения нападающих. Ошибиться означало вывести игрока соперника один на один с вратарем».

В 1970-м молодые дончане выиграли союзный чемпионат, и «наверху» решили этот состав отправить на чемпионат Европы среди студентов, который принимала Югославия. Благо, что все ребята заочно где-то учились. Седнев, например, – в Донецком техникуме физкультуры.

– В финале мы вышли на испанцев, которым забили два безответных мяча, – возвращается к тем событиям Валентин Семенович. – Дома нас встречали, как героев… На переполненном стадионе каждому вручили по грамоте и радиоприемнику «Спидола». Как сейчас помню, ценой 35 рублей. А вот премиальных мы так и не дождались…

В основном составе «оранжево-черных» Валентин Седнев – с 1971 года. «Добро» на зачисление дал легендарный тренер Олег Ошенков. Следующий год для «Шахтера» был непростым: команда «вылетела» в первую лигу. Один за другим сменялись наставники. С приходом на тренерский пост Олега Базилевича в 1973-м «Шахтер» начинает возвращаться на утраченные позиции, игра стабилизируется… Из-за травмы ахиллового сухожилия Валентин Седнев выбыл из игры, и вернуться в основной состав не получилось. В 1974 году он переехал в Усть-Каменогорск, где играл пять лет в составе местного «Востока», который в начале 1990-х будет два года тренировать.

Получилось выступить в сезоне 1980-81 за горловский «Шахтер». В нашем городе Валентин Семенович, в конце концов, и осел. И по сей день занимается здесь детским футболом.

– В данный момент у меня три группы по 18 человек, – рассказывает Седнев. – Занимаются хлопцы от 9 до 14 лет. Могу сказать, что разные они. И совсем непохожие на нас, какими мы были в свое время. Стыдно вспоминать, как приходилось мячи воровать у заезжих команд типа московских «Спартака», «Динамо», потому что нормальные мячи было не достать. Нынешнее поколение таких проблем не знает. В магазинах можно найти все, что необходимо. И это хорошо. Плохо, что кое у кого из подрастающего поколения сформировалось потребительское отношение к игре. По мячу едва попадают, а запросы уже о-го-го: футболистом быть хорошо, потому что заработки высокие, и слава опять-таки. Но есть и ребята, что просто бредят футболом, растут на глазах. И у моего коллеги Анатолия Павловича Мальцева хватает таких.

Остается проблема – куда нам их девать, когда они вырастут? Некуда! Нет в городе, столько талантливых футболистов подарившем, своей команды. Посмотрите, горловский «Шахтер» встречался с футбольными коллективами из Симферополя, Полтавы, Ужгорода, Кривого Рога, Мариуполя, которые сегодня представлены в премьер-лиге. А мы не заиграны даже на уровне области. Все дело в том, что не нашлось пока руководителя, каким когда-то был председатель гор-исполкома А.Фомин, искренне любивший футбол. А так наших ребят забирают в Енакиево, где есть филиал академии ФК «Шахтер», или в сам Донецк. Все равно работу свою прекращать не собираюсь. Как бы то ни было, занятия футболом отрывают ребят от сигарет, алкоголя и всякого баловства. И это моя главная задача.

Денис РАФАЛЬСКИЙ

На снимках: Валентин Седнев в настоящее время; на сборах в Очамчири в 1969 году.

Comments are closed.