Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Главное – не бояться жить

– Яснослав, Яромир, собирайтесь, пойдемте домой, – позвала резвившихся на полянке детей дама. – Мирослава наверняка уже ждет нас.

Сидевшая рядом со мной молодая миловидная женщина заинтересованно посмотрела в ту сторону, а затем неожиданно обратилась ко мне:

– Слышите, какие удивительные славянские имена?! Необычайно красивые…

Мы познакомились и продолжили тему об именах, и не только.

– Мне импонируют люди, которые уважают свое, не гонясь слепо за всем иностранным, – говорит Людмила Соленко. – Вот и в именах – они у нас чаще всего римские, греческие, еврейские. Звучат неплохо, а в переводе: Чужая, Назначенная, Высокопоставленный. Так бы никто своего ребенка не назвал, если б на родном языке.

– А славянские и красивы, и понятны – тут я с вами абсолютно согласна, – подхватываю тему.

– Я работаю сейчас торговым агентом в одной фирме, но есть и опыт работы за рубежом. В студенческие годы две старшие подруги устроились в Германии на работу: одна нянькой в семью, другая – уборщицей в офисе. И летом, во время каникул я их по очереди заменяла. Мне хорошая подработка, им – отпуск. У подруг была возможность на выходные мотаться во Францию. Так вот и по моему опыту, и по их могу утверждать: ни немцы, ни французы по личным качествам, умственным способностям ничем не лучше нас. Обычные, рядовые, так сказать, обыватели. Но они всегда гордятся своей страной, а мы свою постоянно ругаем, мы ею недовольны. Завожу на эту тему разговоры со знакомыми, соседями – они начинают: так их страна обеспечила им достойную жизнь, а Украина нам то не дала, это… А Украина состоит из улиц, городов и сел, граждан; каждый из нас организует жизненное пространство вокруг себя: свой дом или квартиру, двор и так далее. Вот как организовали, так и живем. Если в подъезде постоянно воняет, жильцы быстро пробегают к своей квартире и прячутся в ней, считая, что все как-то само уладится, что кто-то должен за нас решать бытовые проблемы. Пусть сосед пожалуется в жэк, начальника совесть замучит; а кто не согласен с «реформами» – пусть толкается на митингах, акциях протеста. Я же дома посижу, подожду, пока наладится. А оно не налаживается!

– По работе знаю, как отличаются от остальной «серости» подъезды, дворы, улицы, где жильцы изменяют окружающее пространство «под себя». Видно, что вы человек активной жизненной позиции. В последнее время стало популярным обсуждение жизненных, политических ситуаций в соцсетях. Тоже участвуете?

– Нет. Это то же самое, что на собственной кухне повозмущаться. Поболтали, пар спустили. Это – пассивная жизнь, а надо действовать, не бояться жить. Мы же – не растения. Хочешь жить в красивом месте – сделай свой двор чистым, уютным, цветы посади. Хочешь, чтобы люди стали добрее и приветливее, – здоровайся со всеми соседями, коллегами, желай хорошего дня. Возьми шефство над новичком, дома – над старенькой соседкой: раз-два в неделю не сложно ей хлеба купить. Ну, и так далее. Я два года снимала квартиру в центре. Съезжала – чуть не всем подъездом провожали. Приятно, что вызываешь хорошие чувства у людей. Теперь к мужу перебралась в дом, в Никитовку. Здесь частный сектор, так что по очереди хожу знакомиться с соседями.

Наверняка и тут что-то интересное организовываете.

Пока – в пределах двора и собственного здоровья. Насадила лекарственных трав и пряностей, активно ввожу это в наш рацион. Мы полностью перешли на чай из трав. Сейчас все «подсели» на индийский, китайский. А бабушка мне рассказала, что в молодости в селе она пила только травяной. Как и наши предки тысячелетиями пили отвары, а не привозное зелье. Расспросила бабушку – пили отвар листьев малины, вишни, черной смородины, мяты. Зимой заваривали веточки вишни, сливы и смородины, ягоды шиповника и боярышника. Получается, и витаминный чай, и антивирусный. Я давно поняла: прежде чем с восторгом принимать чужое, нужно хорошо изучить свое – язык, культуру, философию. Часто они оказываются весомее.

На снимке: Л. Соленко.