Председатель городского совета ветеранов войны и труда, Почетный гражданин города, Почетный шахтер СССР, депутат горсовета Александр КОЛОДА:
– В 1953-1956-м годах я служил в ВВС, в подразделении авиационной связи. Первые два года – в Австрии, вблизи Вены, а потом, когда советские войска были выведены из этой страны, нашу часть направили в Белоруссию. Помню, как нас предупреждали, что каждый пятый австриец поддерживал нацистов, поэтому возможны провокации. Конечно, некоторые попытки провокаций были, но угрозы для жизни солдат не представляли, – ну, например, несколько раз перерезали кабели, ведущие на наш аэродром. А в целом население относилось к нам хорошо. Например, идем строем с песнями в баню, так прохожие останавливаются, приветствуют, люди в окнах форточки открывают, чтобы слышать наше пение. Мы в свою очередь старались по-доброму относиться к местным жителям. В те послевоенные годы там было много бедных, нуждающихся, которым мы оказывали помощь продуктами питания, особенно это касалось детей из бедных семей. Поэтому в день отъезда нас пришли провожать многие жители городка. В этой ухоженной европейской стране мы чувствовали гордость за свою великую державу, которая из такой страшной и кровопролитной войны вышла победительницей.
А в Белоруссии воочию увидели сожженные деревни, разбомбленные города, – их еще не восстановили к тому времени. Нам, солдатам, тоже довелось принимать участие в восстановительных работах. После демобилизации я выбрал Донбасс, хотя родом из Сальских степей Ростовской области. Впоследствии стал бригадиром шахтостроителей, с 1962 года работал в тресте «Горловскуглестрой». Считаю, что все, чего сумел достичь в своей жизни, было заложено в те три года армейской службы. Армия действительно делала из мальчишек настоящих мужчин. Хотелось бы от всей души поздравить всех горловчан – бывших, нынешних и будущих защитников Отечества с очень важным для нас праздником – днем рождения армии, днем настоящих мужчин.
На снимках: А.В. Колода в феврале 2010 г. и в 1955 г.
Коментарі закриті.