Press "Enter" to skip to content

Горловка, сводки, 05.05.24: На Пасху гостиницу «Родина» якобы атаковал дрон, а в соседнем Енакиево ищут “агрессивного” дезертира

Информация о боевых действиях, которые велись или могли вестись в районе нашего города в течение минувших суток, продолжает обновляться. Подводим итоги воскресенья.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. Так, в оккупационных войсках вчера с учетом всех возможных пригородов города снова насчитали десять (+2) “фактов ведения огня”, а вот гауляйтер Горловки от “ДНР”, который вчера, как обычно, ни фактами, ни красноречием, не отличился, сегодня эти цифры традиционно преувеличил и у него опять получились ” любимые” в последние дни 17!

Давайте же посмотрим, сколько раз из этих 17-ти Иван Приходько предупреждал местное население об опасности и призывал укрыться? Как выяснилось, ноль! Все на что он оказался способен, так это уже вечером написать про поврежденную кровля многоквартирного дома в ж/м Комсомольский, мол, это был сброс ВОП с БпЛА, и про разбитый номер гостиницы «Родина» якобы в результате прямого попадания дрона. Вот и все, что позволено знать “электорату” про 17 (!) “обстрелов”.

В своем ежедневном отчете “градоначальник”, несмотря на заявленное число “обстрелов”, опять признал отсутствие пострадавших гражданских, но напомнил, про повреждение многоквартирного дома и “общественного здания”, коим, видимо, является гостиница “Родина”, а также сообщил про отключение 23-х трансформаторных подстанций. В так называемой “оперативной информации МЧС ДНР” ничего из этого не подтвердили! Горловка в связи с боевыми действиями не упоминалась вообще.

Новости Горловки и Донетчины в Telegram

Возвращаясь к общей сводке из Донецка за воскресенье добавим, что в ней все назывались два района Горловки, но без указания конкретных жилмассивов:

  • Никитовский (восемь раз),
  • Центрально-Городской (дважды).

Всего, по мнению захватчиков, 5-го мая в Горловке были выпущены 20 (-5) артиллерийских снарядов, зафиксированы два сброса ВОП с БпЛА и прилет одного дрона-камиказде, то есть можно сказать, что всего вчера в оккупированном городе насчитали 23 использованных боеприпаса. Как сегодня уже сообщалось в последней сводке Генштаба ВСУ, отчете ISW и в постах от военных блогеров, аналитики настаивали, что под Горловкой если и велись боевые действия, то только позиционные без уточнения локации. По прежнему считается, что активная фаза вокруг нашего города спала и ближайшим населенным пунктом, который упоминался в связи с интенсивными боями остается Клещеевка. Эксперты и аналитики подтверждали, что ВСУ вернули позиции в Невельском и продвигаются в Крынках, но, в целом, везде давят оккупанты.

В пророссийском сегменте соцсетей никто из местных и донецких пропагандистов не сообщал про утренние события в Никитовском районе, а ведь оккупанты заявляли про два обстрела Никитовского района. Зато некоторые прямо с утра начали пугать дронами, правда, их никто не видели, не слышал и про последствия ничего неизвестно, но, по словам пособников россиян, их активность была “высокой”.

В 13 час. в пабликах рассказали про прилет в Озеряновке, но, оказалось, что “бабах” действительно был, но аж в другом конце Горловки – в районе бывшей шахты Гагарина. Немного ошиблись, бывает…

Спустя час произошел инцидент в ж/м Комсомольский, но только якобы с участием дрона-камикадзе. Напомним, что Приходько об этом абсолютно ничего не писал, впрочем, оперативностью он и раньше не отличался. Мало того, еще через полчаса опять появился пост про повторную атаку ударного беспилотника, то есть версий уже две – камикадзе и сброс ВОП, какая из них правдивая – неизвестно, но то, что на крышах жилых многоэтажек российские оккупанты устанавливают антенны для улучшения связи, системы наблюдения, как “Муром-М”, и станции РЭБ типа “Поле-21”, подставляя под удар население – факт! Потом же вместе со сторонниками российской агрессии вопят про обстрелы мирного населения.

Новости Горловки и Донецкой области в Twitter

Около 16.00 прямо над Енакиево ракеты запускали российские самолеты, а в по истечении часа все дружно и безапелляционно заявили про сброс ВОП с БпЛА. В 17.20 захватчики сообщили про удар БпЛА-камикадзе в Центрально-Городском районе, на что пропагандисты ответили – в центре был “сброс”, но через полчаса рассказали уже про сброс “на Озеряновке”. И только через час узнали о попадании в гостиницу “Родина” и повреждении одного из номеров. Судя по формату поста, расстроились… Также вечером было заявлено, что на дом в ж/м Комсомольский произошел еще один сброс (мы уже сбились со счета какой) и повреждена квартира на 9-м этаже, но мол, без жертв. Все это оказалось очередным враньем. Как и следующее сообщение про “сброс рядом на магазин”.

Еще один беспилотник, по их убеждению, летал ближе в темноте в районе бывшей пятой шахты – никаких последствий. Затем в течение почти часа “шумно” было на западе, правда, позже признали, что это российские самолеты и якобы запуски ракет, но если что “бабахнуло” в городской черте, то это точно “натовские кассеты”, а не очередной самообстрел…

Тем временем, в соседнем Енакиево наблюдалась паника. В оккупированном городе активно проходят мероприятия по розыску “мобика”, который дезертировал чуть ли не с передовой. В описании людей стращали каким-то маньяком, ведь он якобы ведет асоциальный образ жизни и имеет неконтролируемые вспышки агрессии. Сразу видно, что лучшие люди города воюют за “русский мир”.

В Донецке первые посты про неспокойную обстановку появились еще утром, но, мол, переживать не стоило – всего лишь “звуки денацификации”. Ближе к полудню, днем и вечером упоминался Петровский район. В одном из случаев после заявления о “работе ПВО”, оккупанты были вынуждены подтвердить возгорание. Еще раз этим ПВО объясняли и громкие звуки ночью, но о последствиях уже никто ничего не писал.

Новости Горловки и Донецка в Facebook

Тем не менее 5-го мая приспешники россиян насчитали семь (+5) эпизодов в Донецке и один – в Еленовке. Ни Енакиево, ни Макеевки, ни Ясиноватой, ни Ясиноватского района, ни другие оккупированные населенные пункты в список больше не попали. Захватчики из ВС РФ опубликовали свою статистику (с учетом Горловки) и в ней как всегда утверждали, что стреляли больше и всего на захваченной ими части Донетчины в воскресенье “на самом деле” было 27 (+8) таких “фактов” с применением 75-ти (+8) выпущенных “единиц различных боеприпасов”. Выходит, что под Горловкой был применен чуть ли не каждый третий из них. На оккупированной территории Донецкой области при этом заявили о ранении двух человек, повреждениях двух домов и трех неназванных “инфраструктурных объектов”. Стоит отметить, что ранения женщина, 1989 г.р., и мужчина, 1978 г.р., получили в оккупированной Николаевке (Тельмановский район), в результате детонации российского боеприпаса.

Для сравнения

На свободной территории Донецкой области подтвердили, что агрессор наносил удары по мирному населению 19-ти (!) населенных пунктов, в т.ч. под Горловкой. На совести россиян убийства и ранения жителей Донбасса не только в оккупации. Так, вчера они убили одного гражданского и ранили сразу шестерых. Всего за сутки были разрушены и повреждены 38 объектов и 30 из них – жилые дома. Кочегарка продолжает следить за ситуацией на Донетчине и подробнее об этом еще расскажет. Днем ранее сообщалось про очередные жертвы российских обстрелов, которые были зафиксированы в Покровске, Дружковке и Часов Яре.

Сообщать о криминальной обстановке на оккупированной части Донецкой области в который раз не стали. В Луганске местные коллаборанты в пожаре на рынке в Кременной обвинили ВСУ, мол, те его “обстреляли”. Из-за этого начался пожар площадью более ста квадратных метров, погибших и пострадавших нет, в то же время сообщалось про некий дрон. В какое время это произошло – не уточняется. В общем, опять ничего не понятно…

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 04.05.24.  В них отмечалось, что в тот день российские самолеты запускали ракеты над Донецком, после чего ПВО “работало” в Горловке. Совпадение?

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.