Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Горловка травит Донбасс ртутными парами, «кровяным ядом» и тротилом

Закрытые Никитовский ртутный комбинат и Горловский химзавод являются национальными лидерами по концентрации смертельно опасных веществ.Если Донецкая область – безусловный лидер в Украине по наличию экологически опасных предприятий и концентрации в атмосфере вредных веществ и скоплениям твердых промышленных и бытовых отходов, то сравниться с Горловкой по этим показателям не может никто во всем регионе. Даже местные власти называют свой город «атомной бомбой замедленного действия». 

По оценкам экологических служб, только на территории закрытого Горловского химзавода без соблюдения элементарных правил безопасности хранятся сотни тысяч тонн высокотоксичных отходов производства тротила (тринитротолуола) и мононитрохлорбензола (МНХБ, как еще его называют – «кровяной яд»), сульфатные отвалы, а также около 30 тонн неочищенного и 8 тонн готового тротила. Отходы находятся под открытым небом или в почти полностью проржавевшей таре. Их размывают дожди, по всей округе разносит ветер. Они испаряются под солнцем. Загрязняются атмосфера и грунтовые воды. Тротил находится в таком состоянии, что его не могут обезвредить и утилизировать обычными способами.

По мнению экспертов, соседство давно просроченной взрывчатки, которая может сдетонировать в любой момент, с высокотоксичными отходами и не менее опасными производствами концерна «Стирол» в густонаселенном Центральном Донбассе, с его взрывоопасным шахтным метаном, создает предпосылки для катастрофы в неподдающихся оценке масштабах. «Настолько все емкости прохудились, что осталось чуть-чуть. Не дай Бог, 30 тысяч тонн тротила взрывается и плюс детонирует мононитрохлорбензол — все! Это будет, может похлеще, чем Чернобыль!», — объяснял ситуацию еще в 2008 году помощник управляющего санацией Горловского химзавода Сергей Цветков.  

Другим смертельно опасным рекордсменом по праву считается Никитовский ртутный комбинат, находящийся на окраине Горловки. В свое время этот город был вторым в мире по объемам производства ртути. Но в 90-х нерентабельный комбинат приказал долго жить. Весь производственный комплекс попросту был заброшен (на фото). А ртутные пары до сих пор травят жителей не только Горловки, но и всего Центрального Донбасса. Сегодняшние руины комбината по праву претендуют на съемки голливудских блок-бастеров об апокалипсисе. Зря организаторы Евро-2012 не включили горловские промобъекты в перечень экстремальных туристических маршрутов. Одними пейзажами Святогорья да Азовским морем вряд ли удивишь требовательных гостей футбольного чемпионата.