Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Горловка зоной чрезвычайной ситуации не станет

Для того, чтобы объявить Горловку зоной чрезвычайной ситуации нет оснований.

Такое мнение высказал сегодня на коллегии облсовета начальник государственного управления охраны окружающей природной среды в Донецкой области Сергей Третьяков.

Еще на апрельской сессии Донецкого облсовета Зоя Колесникова поднимала вопрос о необходимости уделения особого внимания со стороны государства предприятию «Горловский химический завод», на котором хранятся отходы производства тротила и мононитрохлорбензола. По ее словам, из-за утечки ядовитых веществ, которые хранятся на территории Горловского химазвода, в городе быстрыми темпами растет заболеваемость онкологическими болезнями, в том числе и среди детей. Приведя данные о росте смертности в городе, Колесникова просила объявить Горловку городом экологического бедствия

«Об объявлении Горловки зоной чрезвычайной ситуации… Мы не считаем необходимым на сессии поднимать вопрос, потому что оснований для этого, на наш взгляд, нет. Обстановка в Горловке достаточно сложная, безусловно, она требует внимания со стороны местных органов власти и государственных органов. Но ситуация в Горловке абсолютно не отличается от города Енакиева, города Мариуполя и так далее. Поэтому мы не видим необходимости в объявлении чрезвычайной ситуации в Горловке», — сказал С. Третьяков.

То, что в Горловке в связи с проблемой химзавода, действительно сложилась сложная ситуация, признал и председатель Донецкого облсовета Андрей Шишацкий. «Но муссировать эту тему каждый день — это неправильно. Это просто получается какой-то стеб», — сказал он.

По мнению председателя Донецкой облгосадминистрации Анатолия Близнюка, прежде чем выносить этот вопрос на сессию облсовета, решение должно быть принято на сессии Горловского городского совета.

В итоге на коллегии было принято решение снять с повестки дня данный вопрос.