Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Городские парковки

С октября в городе вновь работают платные парковки. Перед тем как их вернуть, вопрос неоднократно рассматривался на постоянных депутатских комиссиях. Кроме того, специалисты УЖКХ рассчитали тариф на услугу, провели общественные слушания и т.п. За последние полгода дебатов местная власть дала достаточно много обещаний в плане будущего обустройства платных стоянок. Но как же вышло на самом деле?

Железнодорожная станция Горловка. Конкурс по обслуживанию этой стоянки выиграл предприниматель С.И. Окаро. При въезде на площадь висят старые дорожные знаки, один из них (платные услуги) советского образца, уже отсутствующий в правилах дорожного движения. Режим работы здесь установлен круглосуточный, но узнать это водителю нет возможности, так как информационная табличка лишь сообщает о стоимости парковки. Дорожное покрытие не ремонтировалось, приходится лавировать среди ям и выбоин. Естественно, и свежей разметки не оказалось – лишь кое-где просматривается прошлогодняя, и водители размещают свои автомобили «на глазок».

Подошедший ко мне парковщик был в светоотражающем жилете, но без бейджа с «ФИО» и названием обслуживающего предприятия. Свои услуги здесь почему-то оценивают в 5 грн., хотя решением исполкома установлено значительно меньше – 2 грн. На мое замечание парирует, что, мол, так запрограммировано в кассовом аппарате. Довод, конечно, странный, ведь предприниматель участвовал в конкурсе именно на таких условиях. Судить о чистоте территории сложно, потому что осень, и листва с деревьев сыплется постоянно, но несколько мусорных ящиков на территории есть.

Вокруг продовольственного рынка. Обслуживанием стоянок по улицам Тореза, Радиальная и Дзержинского занимается предприниматель Н.П. Ткачев. С дорожными знаками тут еще плачевнее – в большинстве случаев они отсутствуют. По словам парковщиков, их украли, а новые еще не успели сделать. Твердое дорожное покрытие присутствует лишь на одной из трех улиц, на остальных местами подсыпано шлаком, поэтому лужи и грязь тут не в диковинку. Чтобы добраться от автомобиля до рынка и не запачкаться, надо очень постараться. За час стоянки в чеке указано, как того требует решение местной власти, – 3 грн. Но если автомобиль паркуют на длительное время, то водителю делают скидку: больше часа – 5 грн. и хоть целый день стой.

Центральный проспект. На пр. Ленина, в сравнении с предыдущими парковками, значительно лучшие условия. Несколько стоянок обслуживает предприниматель М.А. Копылов и одну ЧП «Элиткон». Все они еще в прошлые годы были благоустроены – сделаны «карманы», выложенные плиткой, установлены урны и дорожные знаки. Тем не менее информации о режиме работы парковок нет, не знают о нем и сами парковщики, поэтому частенько работают «сверхурочно». Стоимость услуги соответствует утвержденной, с автомобилистов берут 5 грн. за стоянку. Исключение составляет парковка перед ТЦ «Парус» – с посетителей торгового центра денег не требуют.

Никитовский рынок и вокзал. Обслуживать платные стоянки вокруг продрынка и площадь перед железнодорожной станцией взялся предприниматель Т.И. Авдышев. С дорожным покрытием тут сравнительно нормально, но ямочный ремонт провести было бы нелишним, впрочем, как и нанести разметку. Парковщики ходят в спецодежде, с бейджами и кассовыми аппаратами. Принятые исполкомом тарифы (пер. Вокзальный – 2 грн., площадь перед вокзалом и ул. Фадеева – 2,5 грн., ул. Королева – 3 грн.) тут игнорируют – за стоянку автомобиля берут по 5 грн. Довод, уже упомянутый мною, – так запрограммирован кассовый аппарат. Знаки висят старые, некоторые сообщают водителям неверную информацию – вас обслуживает ЧП «Красная шапочка». Режим работы платных стоянок также «засекречен».

Получается, что обещанных положительных перемен, судя по всему, придется еще подождать. Конечно, можно сказать, что предприниматели сейчас создали рабочие места, а благоустройством займутся с весны. Но из четырех парковщиков, с которыми мне довелось пообщаться, официально трудоустроенными оказались лишь два. Остальные сказали, что «собирают необходимые документы», но при этом уже находились на рабочем месте, взимали плату и выбивали чеки. И как долго затянется процесс приема на работу?