Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Грабли… двойной оплаты

По мере того, как до жителей Горловки доходит смысл новшества, установленного Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ), имею в виду «лимит» бытовым потребителям, в «Кочегарку» все чаще поступают обращения, свидетельствующие, что с таким положением вещей они, мягко говоря, не согласны.

Жительницы домов № 6 и № 14 по ул. Курченко Е.И. Деревенькова и Л.В. Медведева недоумевают: что в этой ситуации можно предпринять? А инвалид 2-й группы А.И. Гунько задается вопросом: почему городские власти не отстаивают интересы горловчан в инстанциях, которые принимают подобные решения?

Не очень-то, наверно, это весело: сидеть на пороховой бочке народного недовольства. По всей Украине местные власти ждали момента, когда же правительство, в конце концов, освободит их от обязанности отвечать за тарифы. Ждали с того дня, как был подписан закон «О Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины». Помните, сколько было шума прошлым летом? Но когда «регулировка» вроде началась, радости получается маловато, потому что решающее слово все равно оставили за местными властями. Ведь согласовывать новые тарифы хочешь не хочешь, а приходится.

Как, например, в ситуации с отоплением, где НКРЭ «спустила» по городам тариф на гигакалории, а вот стоимость отопления квадратного метра предложено «решать» на городском уровне. Весь январь чиновники исполкомов и администрации чесали в затылке, решая ребус под названием «нормативы затрат на производство услуги отопления в жилых домах», пытаясь «привязать» эту гигакалорию к квадратному метру отапливаемой площади. Еле разобрались.

Или как все с той же электроэнергией: лимит комиссия установила, а за связанные с этим новшеством вопросы предоставила отвечать местной власти. И понятно, почему. Ведь жителей городов с централизованным горячим водоснабжением, да еще с хорошим отоплением, когда нет нужды включать обогреватели, лимиты НКРЭ могут и не коснуться. Другое дело – такие города, как Горловка, где горячую воду десять лет назад отключили из-за того, что она была потребителям не по карману. Решение принималось на уровне города, и тогда казалось, что никого, кроме нас, оно не касается. Теперь только выясняется, какого маху дали в свое время. На копейку сэкономили, взамен расплатились гривней. И еще придется платить, потому что деваться некуда.

Сейчас, когда читатели недоумевают, мол, люди уже платят за горячую воду по «двойному» тарифу, я их прекрасно понимаю. За ее «подогрев», действительно, берет свою цену горгаз: обитатели девятиэтажек, лишенные централизованного горячего водоснабжения, платят за пользование газовыми плитами почти вдвое больше, именно за расход газа якобы на «подогрев» воды. Установка электронагревательного бака (тоже немалые деньги!) от этих дополнительных начислений не избавляет. Плюс затраты на электроэнергию – все на тот же «подогрев». Самое унизительное, что никакой иной возможности обеспечить наличие в квартире этого блага цивилизации у жильцов нет: устанавливать газовые колонки в девятиэтажках запрещено, не позволяет диаметр дымовентиляционных каналов. Теперь вот определили лимит на уровне 150 кВт/ч в месяц, а все, что свыше, требуют оплачивать на 30 процентов дороже. А завтра? Завтра, может, еще что-нибудь придумают?

Поневоле задумаешься. Все еще помнят, как с нас брали повышенную   квартплату за проживание в доме «повышенной степени благоустройства», хотя говорить о нем можно разве что условно. Платили жэку, теперь вот платим за газ, за электроэнергию, за превышение лимита потребления электроэнергии, – интересная получается жизнь, не соскучишься. Кто-то же должен поставить точку в этом бесконечном процессе! Думаю, правы наши читатели, полагающие, что молчать и делать вид, что все нормально, в данном случае нельзя. С гражданской точки зрения непростительно, а с человеческой просто глупо.