Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Инженерный дефицит

Обратила внимание на то, что у меня есть несколько знакомых с дипломом инженера, которые по жизни занимаются совершенно другим. Особенно жаль талант одного старого приятеля, который был в школе дока по физике-математике, задачки решал своим, оригинальным способом и все время что-то зарисовывал, чертил в черновике. Получая потом на работе копеечную зарплату, успел выдать на-гора одно из своих рацпредложений. Кто-то из начальства получил за это премию и звание. А у Егора в это время семья два месяца просидела на квашеной капусте и запасах картошки, потому что зарплату не платили. И ушел Егор со знакомыми строить коттеджи. Недавно увиделись – у него в материальном плане все хорошо, а вот душу что-то мытарит.

Судя по объявлениям, в регионе – дефицит инженеров. Но почему-то граждане не спешат занимать вакансии, хотя у многих, имеющих высшее образование, пылится в укромном месте соответствующий диплом. С одной стороны, дефицит специалистов-технарей ощущается довольно остро. С другой – чтобы их привлечь, потенциальные работодатели не торопятся ничего предпринимать. Они по-прежнему надеются на Центр занятости Горловки и какие-нибудь жизненные обстоятельства, которые приведут к ним необходимые кадры. Сами инженеры скептически относятся к работе на предприятии за скромную зарплату. «Эти деньги не вознаграждают ту ответственность, что при этом на тебя возлагается. Кто-то сунет пальцы не туда, а ты отвечай – премию снимут или штраф выпишут. Зарплата и так не ахти, а то вообще – копейки», – наиболее частое объяснение.

При этом отток инженерных кадров за границу продолжается с завидным постоянством. Главным «потребителем» наших спецов еще с середины 90-х была Германия. Там предлагали заманчивые условия. Но затем поняли, что «источник» наших технарей еще долго не иссякнет и ужесточили условия. Те, кто уехал раньше, теперь об этом не жалеют. Большинство же оставшихся здесь инженеров забросили свои дипломы и уже потеряли квалификацию. Печалит, что проблема дефицита кадров – не только инженерных, но и вообще технических – может решиться сама собой: если промпредприятия так и останутся в свернутом виде, она просто станет неактуальной.