Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

История переселенки: «Пять дней я просидела в подвале роддома…»

Истории переселенцев, конечно, не похожи одна на другую: у каждого свои обстоятельства, свои лишения, потери и даже свои подвиги. Но многих объединяют те воспоминания, которые до сих пор заставляют плакать…

Молодая семья жила в Горловке: Саша мотался на электричке в Соледар, а Юля работала поваром в пекарне. Супруги очень хотели, чтобы в их уютной квартире слышался детский смех, хотя о таких родителях врачи еще по советской привычке говорят: «поздние первородки». И когда в канун нового, 2014 года стало ясно, что у них будет малыш, радости супругов не было предела!

— Но почти сразу мы поняли, что полежать в больнице придется много. Из-за высокого давления меня положили на сохранение, как раз в это время в городе начались волнения. Новости в нашем отделении смотреть запрещали, так как будущих мам беспокоить нельзя. Для многих из нас тогда было одно самое важное дело — сохранить жизнь своим детям. Но когда взрывы стали ближе, нам сказали подготовить пакет с документами и вещами. На всякий случай, — вспоминает Юлия.

Этот случай произошел неожиданно: когда снаряд попал во двор роддома, во всем отделении вылетели стекла. Женщины в панике бросились в коридор. Кто-то тащил за собой штатив от капельницы, кто-то успел схватить самое дорогое — только что рожденного ребенка. Эти дни своей жизни Юля Коровченко описывает со слезами: она осталась одна, так как муж уже не мог пробиться в Горловку. И как спасаться, было неясно.

— Я упала на пол и молилась, чтобы не навредить будущему ребенку. Из соседней палаты выскочила мамочка в окровавленной рубахе (видимо, поранилась стеклом). Ее младенец буквально обхватил шею своими маленькими ручками, она с безумными глазами босиком бежала по стеклу. Кто-то крикнул: «В подвал!». Вот в этих подвалах мы и провели следующие пять дней: одна женщина родила прямо на ступеньках во время эвакуации. Было очень душно, жарко, дети лежали в коробках из-под лекарств. Мы очень хотели выехать, но возможности, увы, не было.

Потом случайно нашли телефон волонтера, который согласился вывезти Юлю и еще пять беременных женщин в Красноармейск. По дороге они попали под обстрел, и когда автобус мчался по бездорожью, увиливая от падающих снарядов, пассажиры молились и кричали. У одной женщины начались преждевременные роды — и ее чудом довезли до больницы.

— А меня муж из Красноармейска перевез в Артемовск, где мне пришлось сразу делать капельницы. Врач тогда признался: из-за моего тяжелого состояния, выносить до конца беременность не удастся. Но кювеза для недоношенных в Артемовске не было, поэтому меня на машине после запроса в Минздрав отправили в Краматорск. По дороге в операционную врач сказал мужу: «Молитесь, чтобы выжила хоть одна из них!»

Но они выжили обе: София родилась весом в полтора килограмма. И требовала особой заботы: и средств, и сил. Юля рассказывает, как вся семья собирала деньги на лечение, как она умоляла врачей, отдавая последние 300 гривен, не тратить их на нее, а только на долгожданного малыша. Было в их истории все: и бесчеловечность, и бескорыстная помощь.

— Когда священник пришел окрестить малышку в реанимацию, ее ручки были размером с мой мизинец. И везде были катетеры… А список диагнозов недоношенного ребенка лучше не перечитывать. Но из отделения патологии новорожденных дочку выписали уже «толстушкой»: 2 килограмма 300 грамм! Потом было еще почти три месяца лечения в Харькове: девочке делали операцию, отсрочка которой могла стоить ребенку зрения, — перечисляет свои мытарства женщина.

Сейчас семья живет в небольшом домике в селе Парасковиевка Артемовского района, который предоставили дальние родственники супруга. Саша работает, Юля — в декрете. Быт пытаются налаживать, как могут. Летом обустроили огород, но без полива морковка и картофель выросли маленькими. Но Юля и Саша не унывают: говорят, что по сравнению с тем, что им пришлось пережить, сейчас у них все хорошо.

— У нас много маленьких радостей: вчера, например, кардиолог сказал, что с сердцем у Софии все в порядке. Нам помогают соседи, знакомые и волонтеры «Бахмута Украинского»: передают памперсы, детское питание, коляску, вещи. А недавно мы взяли у них… котенка (на фото). И представьте: Сонечка сделала свои первые шажки, именно потянувшись к этому котенку, — уже улыбаясь, говорит молодая мама.

Если читатели хотят помочь этой семье, звоните на «горячую линию» (066-680-05-20)