Press "Enter" to skip to content

Из укрытий коксохимзавода в Авдеевке вывезены все гражданские

Все гражданские остававшиеся на АКХЗ эвакуированы и находятся в безопасности, об этом сообщил народный депутат Муса Магомедов, в прошлом – генеральный директор ОАО «Авдеевский коксохимический завод».

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ|Кочегарка. По его словам, до 8-го декабря 2023-го года на территории завода продолжали прятаться местные жители, пытавшиеся выжить во время российских массированных бомбежек и обстрелов.

До последнего здесь оставались 12 человек, которые категорически отказывались выезжать.

“И вот нам удалось их уговорить. Спасибо всем, кто присоединился к этой успешной операции – спасению людей, почти два года находившихся под обстрелами и, на мой взгляд, потерявших связь с реальностью и точно у каждого из них диагноз – ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство)”, – говорится в заявлении.

Читайте также: Почему люди отказываются от эвакуации из зоны обстрелов?

На своей официальной странице в Facebook Муса Магомедов написал о надежде, что эти люди найдут себя в жизни пусть в другом регионе, но без бесконечных обстрелов, со светом и водой, что они смогут перестроиться и заработать себе на жизнь, а не будут ждать очередного прорыва волонтеров с гуманитаркой, рискуя уже их жизнью.

Напомним, что 8-го ноября Кочегарка сообщала про 17 гражданских, которые в тот момент все еще пытались выжить, прячась в укрытиях на территории предприятия. В то же время за день до этого завод покинули 16 его сотрудников, которые до последнего обеспечивали холодную консервацию на АКХЗ.

Как накануне отметил глава Авдеевской ГВА Виталий Барабаш, самой большой проблемой для Авдеевки сейчас является логистика. Продукты, лекарства и другую гуманитарку завозят только по одной трассе, которая находится под постоянными обстрелами российских оккупантов.

По последним данным, непосредственно в Авдеевке остаются 1253 человека.

«Много аргументов люди говорят, когда отказываются уезжать. Один из них – крайне опасная дорога. Люди все видят и слышат… Есть такие, которые откровенно не хотят уезжать, есть и «ждуны», но их немного», – подчеркнул Барабаш.

20-го ноября в Авдеевке оставалось 1392 мирных жителя. Эвакуация продолжается…