Press "Enter" to skip to content

Из-за расследования “Схем” НАБУ и САП начали проверку экс-главы Донецкой ОГА

Как сообщалось ранее, журналисты проекта “Схемы” нашли у семьи нынешнего главы АМКУ Павла Кириленко недвижимость и автомобили общей стоимостью более 70 миллионов гривен.

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ|Кочегарка. Так, издание “Радио Свобода” получила ответ от Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Согласно информации, после расследования “Схем” сразу двумя ведомствами (кроме САП им заинтересовалось НАБУ) начато уголовное производство в отношении нынешнего главы Антимонопольного комитета Павла Кириленко по статьям “незаконное обогащение” и “декларирование недостоверной информации”.

Новости Горловки и региона в Telegram

В частности, журналисты выяснили, что никто из родственников Кириленко не имеет бизнеса, а официальных доходов семьи не хватило бы, чтобы приобретать столько ценного имущества. При этом, чиновник не указывал в декларации недвижимость и авто, которыми пользуется его семья.  Заявлено, что большое имение и два земельных участках под Киевом, 200 квадратных метров офисной недвижимости и три квартиры с паркоместами в элитных жилых комплексах Киева, а также четверо апартаментов с паркоместами в Ужгороде и два кроссовера, как правило, были оформлены на родственников жены Кириленко. Приобреталось все это во время работы Кириленко на посту главы Донецкой облгосадминистрации.

Стоит добавить, что в комментарии журналистам Павел Александрович рассказал, что источник состояния – это стартовый капитал семьи, который был сформирован десятки лет назад, когда во время приватизации бабушка его будущей жены, работая на “Стироле” в Горловке, стала обладательницей акций химического гиганта и затем выгодно их продала.

Отмечается, что официального подтверждения этим операциям никто не нашел, родственники экс-главы ДонОВА заверили, что все документы остались в оккупированной Горловке.

В завершении издание “Радио Свобода” процитировало часть ответа прокуратуры на свой запрос:

“Прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры и детективами Национального антикоррупционного бюро Украины по результатам обработки информации обнародованной в журналистском расследовании программы расследований “Схемы” в Единый реестр досудебных расследований 22.03.2024 внесены сведения о совершении уголовных преступлений, предусмотренных ст. 366-2 и ст. 368-5 УК Украины”.

За “незаконное обогащение” в Украине можно лишиться свободы на срок от пяти до десяти лет, а за “декларирование недостоверной информации” – максимальное наказание – лишение свободы на срок до двух лет…