Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Из знатоков – в журналисты

Борис Левин многое отдал Горловке, но сейчас живет и работает в Москве. А встретились мы на «Донбасс Арене», куда известный игрок в «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» в качестве журналиста российского «Спорт-Экспресса» приехал освещать матч «Шахтера» с лондонским «Арсеналом». Потом вместе поехали в Горловку, и я смог его расспросить о житье-бытье.

– Я работаю в крупнейшей спортивной газете «Спорт-Экспресс» с 2003 года обозревателем в отделе футбола, – рассказал Борис Левин. – Играть в интеллектуальные игры продолжаю, тем более турниры по «Брейн-рингу» возобновились спустя десять лет. У «Что? Где? Когда?» сейчас идет 35-й сезон…

– Поддерживаете ли отношения с партнерами по знаменитой команде знатоков «Стирол»? К сожалению, Юрия Хайчина нет в живых. А где остальные ребята?

– Ольга Деркач и Владислав Быков сейчас живут в Финляндии, пишут книги. Про нашего капитана Станислава Князева говорят, что он банкир в Днепропетровске. А вот с Игорем Абрамовичем часто вижусь, он тоже сейчас в Москве.

– Ваш приход в журналистику, к тому же в спортивную, стал неожиданностью…

– Судьба такие кривые выписывает. Мне всегда была интересна работа в газете, в принципе еще в школе о ней мечтал. Но закончил истфак. В 2002 году меня пригласили в журнал «Америка», где через некоторое время стал заместителем главного редактора. К этому моменту уже большую часть времени в Москве жил. Потом издание продали, что повлекло смену профиля. Стало неинтересно работать, и Рафшан Аскеров, тоже известный игрок в «Что? Где? Когда?», привел меня в редакцию «СЭ». Поначалу поручили редактировать тексты, но тянуло самому писать. В конце концов, я ушел в обозреватели.

Сейчас отвечаю в газете за московский ЦСКА и сборную России. Езжу с национальной командой на международные матчи и, бывает, что живем в одной гостинице. Я лично знаком с игроками, и, более того, это можно назвать приятельскими отношениями. Наверное, они знают, что мне можно доверять. И я дорожу этим. Как-то интересно было напрямую общаться, да и ребята видели, наверное, что я не перевираю, а пишу то, что они говорили, не копаясь в грязном белье. При этом всегда могу написать, что думаю. И они не обижаются, потому что знают, что все по делу. Если футболист сыграл плохо, надо разбираться, почему, но не фантазировать по поводу причин – реакция будет болезненная. Когда ты вхож в их круг, то видишь вещи, которые игроки наверняка не хотели бы видеть в газете. Какие-то детали взаимоотношений в команде или личной жизни ребят нельзя выносить. Если журналист выхватил пикантную подробность и быстро выдал как сенсацию – это от безделья. Можно просто разделять информацию, как важную для понимания футбола или нет.

– А за украинским футболом продолжаете следить в профессиональном плане?

– И даже в личном: всю жизнь болею за донецкий «Шахтер». Смотрю матчи с участием любимой команды, какие показывают по российскому телевидению. И если выпадает возможность, приезжаю в Донецк. В редакции знают, что я болельщик «горняков», и по возможности посылают меня освещать их матчи в рамках европейских турниров. В российском чемпионате я слежу скорее за конкретными игроками в разных командах. Завтра в них могут играть уже совсем другие люди. А «Шахтер» останется родным даже со сменой состава.

– С кем-то из украинских футболистов пересекались?

– С Андреем Шевченко, Сергеем Ребровым (с его мамой, кстати, много лет проработал бок о бок в ДДЮТ). Наладил связь с Александром Алиевым, когда тот перешел в московский «Локомотив». В «Шахтере» это Андрей Пятов.

– А теперь не как болельщик «Шахтера», а футбольный обозреватель скажите, какое будущее вы пророчите «Шахтеру». Станет ли он когда-нибудь вровень с командами «калибра» лондонского «Арсенала»?

– «Шахтеру», чтобы быть на уровне с «Арсеналом» (если не затрагивать дебри экономики), нужны соперники вроде «Челси» и дальше по списку чемпионата Англии. Есть отличная инфраструктура, и «Донбасс Арена» – это стадион, куда хочется ходить и участвовать в спортивных событиях в качестве болельщика. Однако клуб не станет великим, если играет в слабом внутреннем чемпионате. «Металлист» и «Днепр» силятся, но никак не догонят «Шахтер» и «Динамо». И это на самом деле беда сильных клубов. Игроки не приучены выкладываться на полную, что сказывается потом в Лиге чемпионов. Всего несколько серьезных матчей в календаре, а в остальных, даже сыграв в полсилы, они забивают и побеждают. В Англии противостояние проходит каждую неделю. И матч длится все 90 минут. И «Арсенал», и «Челси» знают, что сюрпризы могут преподнести даже команды, не претендующие на «золото». Это мобилизует на борьбу.

– Думаете, журналистика – ваше истинное призвание? Не ждете от судьбы еще одного кульбита? Вдруг потянет на другую работу…

– Однажды я сменил профессию и место проживания. Потом ушел с редакторской должности в обозреватели. Такие перемены, похоже, помогают пребывать в тонусе. Нужно иногда менять, иначе может произойти застой. Пока мне журналистика интересна, я буду ею заниматься. Для меня главное – чтобы работа увлекала, чтобы можно было самому учиться и других учить. В определенный момент прошлого понадобилась смена декораций. Хотя в жизни хватало интересного, вроде фестивалей и съемок на телевидении, общения с молодежью. Мне хочется разобраться в человеческой природе, поэтому круг знакомств не ограничивается футболистами. Также интересны те, кто достиг вершин в искусстве. В Горловку же возвращаться всегда приятно. Есть люди, с которыми я работал, дружил. Давно не видел, например, своего хорошего друга Михаила Аграната. Так что максимум времени в родном городе уходит на общение.