Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как иногда «воспитывают» детей

Просматривая милицейские сводки, всегда можно натолкнуться на сообщения о насилии в семье. То супруг поколотил свою благоверную, то жена в запале ссоры взялась за кухонные принадлежности, чтобы доказать свою правоту. Такое впечатление, что семья стала полем боя. Хуже всего то, что свидетелями подобных сцен, а то и их участниками становятся и дети. О борьбе с насилием против детей рассказывает помощник прокурора Центрально-Городского района Горловки Сергей МЕРКУЛОВ.

– К сожалению, дети нередко становятся объектами насилия со стороны родителей. Как физического, так и психологического, экономического. И подобное происходит не только, как принято говорить, в неблагополучных семьях, но и имеющих неплохой достаток.

– Каким образом прокуратура пытается предотвратить насилие в семье?

– Мы постоянно ведем работу, направленную как на предупреждение насилия, так и на привлечение граждан, допускающих его к ответственности. К примеру, в одной семье процесс «воспитания» завершился избиением подростка и с сотрясением головного мозга, травмами лица он был доставлен в больницу. Решается вопрос о возбуждении против его отца уголовного дела по ст. 125 УКУ (умышленное легкое телесное повреждение), что грозит наказанием в виде общественных (до 200 часов) или исправительных работ (на срок до двух лет).

– Однако насилие может выражаться и в уклонении от выполнения родительских обязанностей?

– Разумеется. Недавно прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 166 УКУ против матери, которая злостно уклонялась от выполнения своих обязанностей. Семейная жизнь у женщины не сложилась, муж погиб, и она ударилась, как говорится, во все тяжкие. Пьянки и гулянки стали для нее привычными и заменили собой заботу о сыне. Плоды подобного «воспитания» негативно сказались на мальчишке – он стал отставать в умственном и физическом развитии от своих сверстников. К подобному выводу пришла психолого-педагогическая комиссия.

– В чем же выход, как прекратить подобное безобразие?

– На мой взгляд, необходимо усилить взаимодействие между органами государственной системы профилактики – учебными заведениями, криминальной милицией по делам детей – и общественности, с тем чтобы сделать все возможное для как можно более раннего выявления подобных случаев, предотвращения их причин. Только тогда можно будет рассчитывать на успех и реально защитить права каждого ребенка.