Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как на Донбассе воюют Байрактары и чем могут ответить

Армия будет применять ударные беспилотники Bayraktar TB2 там, где будет военная угроза для Украины, так говорят в командовании Объединенных сил ВСУ, о чем сообщает BBC News Украина.

«Знаменосцы» (так переводят название «Байрактар» с турецкой) уже более полугода проводят разведку в небе над Украиной, каждый раз взлетая с ударным боекомплектом.

26-го октября они впервые нанесли удар по батарее гаубиц Д-30, которые обстреливали украинские позиции и от которых погиб боец ​​93-й бригады.

Украинские военные сейчас имеют 12 таких ударных дронов. В ближайшее время их количество планируется увеличить втрое.

Как отмечают российские военные эксперты, у вооруженных формирований «ДНР» и «ЛНР» нет средств противодействия беспилотникам такого класса – их могла бы обеспечить только регулярная российская армия.

Что ставит вопрос о том, как теперь будут действовать на фронте пророссийские силы под постоянной угрозой ударов с воздуха.

Удар по батарее Д-30

«Байрактары» еще с марта следили за перемещениями российской армии у украинских границ и в аннексированном Крыму.

«Тогда они показали свою эффективность для разведки и давали практические данные о противнике», — говорит в беседе с BBC News Украины генерал-лейтенант Сергей Наев.

Он возглавляет командование Объединенных сил ВСУ, которое структурно выше Операции объединенных сил на Донбассе, где есть свой командующий.

По словам Наева, «Знаменосцы» летали не только над Донбассом, но и, например, над северными границами Украины, когда в Беларусь прибыли несколько тысяч российских военных на совместные учения «Запад-2021».

«Там, где растет уровень военной угрозы, ВСУ применяют весь свой спектр вооружений, в том числе и «Байрактары», — поясняет Сергей Наев.

26 октября, как сообщил Генштаб ВСУ, «НМ ДНР» начала обстреливать позиции украинской армии возле села Гранитное из 122-мм гаубиц Д-30, что является нарушением Минских соглашений.

От обстрела погиб военный 93-й механизированной бригады «Холодний Яр» Георгий Халиков, еще один боец ​​был ранен.

Договориться о прекращении обстрела через ОБСЕ не удалось, говорят в Генштабе ВСУ, поэтому там впервые применили «Байрактар» уже не как разведку, а как ударный дрон: «Беспилотный летательный аппарат не пересекал линии столкновения и управляемой бомбой уничтожил одну пушку с расчетом российско-оккупационных войск».

Правда, на видео видно, что артиллеристы из расчета так называемой «1-й Славянской бригады ДНР» уцелели и смогли скрыться после взрыва, что породило предположение об «учебной ракете».

«Выстрел произвели одной из учебных кумулятивных ракет типа МАМ-С, которые «Укрспецэкспорт» в начале 2021-го года закупил для ВСУ», — считает волонтер фонда «Вернись живым» Андрей Рымарук.

«Это был гуманный характер действий, который прекратил вражеский обстрел малой кровью, продемонстрировав долгожданные возможности», — добавляет он.

Украина с 2019-го года закупала два вида боеприпасов для «Байрактаров»: более легкие MAM-C и более мощные MAM-L.

«Байрактар» применили по решению генерал-лейтенанта Павлюка (командующего ООС на Донбассе. – Ред.), поэтому нужно спрашивать у него. Но точно знаю, что даже те «Байрактары, которые ведут разведку, всегда поднимаются в воздух с боевым боекомплектом», — отвечает на вопрос о боеприпасе Сергей Наев.

По его словам, украинские экипажи «Байрактаров» подготовили к разведке и ударам как днем, так и ночью.

«Байрактары» будут применяться там, где нужно усиление», — отметил генерал Наев.

В России увидели в этом путь к эскалации.

Российский представитель на переговорах в Минске Борис Грызлов обвинил Украину в попытках спровоцировать возобновление боевых действий на Донбассе.

«Вся ответственность за обострение ситуации в Донецкой области лежит на украинской стороне. Украина ведет чрезвычайно опасную игру», — заявил Грызлов.

«Безнаказанно и эффективно»

По словам российских военных экспертов, противостоять действиям украинских беспилотников вооруженные формирования «ДНР» и «ЛНР» не могут.

«Соответствующих средств противовоздушной обороны, радиоэлектронной борьбы, которые могут успешно противодействовать беспилотникам такого класса, не было заметно. По крайней мере, в зоне, о которой вы говорите», — говорит про неподконтрольные Киеву районы Донбасса российский военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский.

При этом он отметил, что исключать появление таких средств в будущем нельзя: «Что там в шахтах Донбасса хранится, никто не знает».

Однако, по его словам, самыми эффективными способами если не противодействия «Байрактарам», то хотя бы снижению их эффективности, остаются маскировка, рассредоточение войск, расположение техники и вооружений в укрытиях. Эти приемы уже показали свою эффективность в Сирии и Нагорном Карабахе.

«Но все равно такие меры не исключают возможности поражения беспилотной авиацией», — подчеркивает Виктор Мураховский, напоминая об огневом противодействии беспилотникам или же средствами радиоэлектронной защиты.

Другой российский эксперт – Михаил Ходаренок, бывший старший офицер главного штаба войск ПВО – рассказал BBC, что организовать противодействие беспилотной авиации такого класса в условиях «ДНР» и «ЛНР» почти невозможно.

«По своим размерам, скорости он («Байрактар») не является неуязвимым объектом, но для того, чтобы его поразить, надо все-таки иметь развернутую систему противовоздушной обороны», — объясняет он.

«Обычно все у нас сводится в глазах неспециалиста к зенитно-ракетным комплексам и системам, но на самом деле начинать нужно с системы радиолокационной разведки, автоматизированной системы обработки информации, соответствующей системы управления – все нужно связать в единый контур, чтобы своевременно давать целеуказание огневым средствам «, — добавляет Ходаренок.

Он утверждает, что в такой ситуации даже применение авиации — самолетов или вертолетов — все равно требует развернутой системы противовоздушной обороны, которой у вооруженных формирований «ДНР» и «ЛНР» быть не может.

При этом, по его словам, легкие артиллерийские зенитные системы, а также переносные зенитно-ракетные комплексы не могут эффективно бороться с «Байрактарами», ведь те летают на большой высоте в несколько километров.

По словам Михаила Ходаренка, беспилотники этого класса, действуя на большой высоте, будут влиять и на психику бойцов «армейских корпусов ДНР и ЛНР», потому что эти машины во время полета почти не слышны и не видны, а их планирующие бомбы падают без громкого звука.

Российский эксперт считает, что создать систему, которая могла бы противодействовать таким беспилотникам, могут лишь регулярные структуры: «Если эти удары начали, то они, видимо, продолжатся. Какого-либо средства борьбы у этих полупартизанских формирований, разумеется, нет. А если нет такой системы ПВО, это будет действовать абсолютно безнаказанно и эффективно».

Повод для эскалации?

Виктор Мураховский считает, что противодействие тактике БПЛА, которую выбрала украинская армия, лежит только в военной сфере, а именно эти вопросы могут решить политики «за пределами» непризнанных республик.

Таким решением российский эксперт назвал возможную бесполетную зону в районе линии противостояния, которую могли бы объявить в рамках Минских договоренностей, и которую обеспечивали бы все участники переговорного процесса.

Но он не сказал, что могло бы стать аргументом в пользу такого шага, который мог бы убедить Киев.

Тем более, что на Донбассе уже заключены соглашения о запрете крупных калибров на линии фронта, однако эти договоренности не действуют, о чем свидетельствует видео батареи Д-30, которую поразил «Байрактар» 26-го октября.

Украинский эксперт, руководитель проектов безопасности украинского Центра глобалистики «Стратегия XXI» Павел Лакийчук говорит, что при этом ни в первых, ни в других минских договоренностях нет никаких ограничений по применению Украиной беспилотников.

И первое боевое применение «Байрактаров», по его словам, стало адекватным ответом на артиллерийские обстрелы.

Российский эксперт Виктор Мураховский называет применение беспилотников «тестированием красных линий» и говорит, что в какой-то момент оно может привести к «срабатыванию детонатора».

Павел Лакийчук, в свою очередь, считает, что «Байрактар» в принципе может быть поражен теми средствами, которые есть у самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», поэтому оснований для эскалации нет.

«Уничтожать их могут и зенитные комплексы, начиная классом от «Шилки» (советская зенитная самоходная установка с четырьмя автоматическими 23-мм пушками. — Ред.) и ниже. То есть если россияне заговорят о создании эшелонированной системы ПВО как ответ на применение «Байрактаров» — это будет ложь», — считает украинский эксперт.

«Хотя они могут пойти на это с расчетом на обострение боевых действий, использование своей авиации и использование Украиной своей авиации в ответ. Это вероятно, но «Байрактары» как повод для этого – неадекватный», — добавляет Павел Лакийчук в разговоре с журналистами.

От 12 до 36 «Байрактаров»

Сейчас в ВСУ 12 «Байрактаров» – это два комплекта по шесть летательных аппаратов, несколько станций управления и несколько сотен боеприпасов к ним.

Ранее сообщалось, что по одному комплекту Bayraktar TB2 имеют Воздушные силы и флот.

Впрочем, сейчас можно сделать вывод, что по крайней мере один комплект передали Операции объединенных сил на Донбассе.

В сентябре главнокомандующий ВСУ генерал-лейтенант Валерий Залужный анонсировал закупку еще новых комплектов «Байрактаров».

«Для потребностей Вооруженных сил в 2021-2022 годах планируется приобрести еще четыре таких комплекса», – рассказал он азербайджанскому изданию Report.

Так что речь может идти о еще 24 аппаратах, что доведет их количество в ВСУ до 36.

Генерал Залужный добавил, что «в дальнейшем мы планируем пополнить арсенал беспилотными летательными аппаратами местного производства», но не уточнил, о каких именно машинах идет речь.

Предполагают, что речь идет о «Сокол-300» — первом украинском ударном беспилотнике, который сейчас разрабатывает КБ «Луч».

По данным Defense Express, первый его опытный образец планируют поднять в воздух уже в 2022 году, а среди функций будут как возможность наносить удары, так и вести разведку.

Знаменитый беспилотник

Турецкий ударный дрон Bayraktar TB2 стал известен после операции «Весенний щит», проводимой турецкой армией в Сирии в феврале 2020-го года. До этого его использовали в Ливии, где «Байрактары» действовали против армии Хафтара.

Но фактически всемирную славу они снискали во время недавней войны в Карабахе, где их массово и очень эффективно использовали азербайджанцы против армянской обороны.

Помимо Bayraktar TB2 против армянских войск применялись беспилотники других типов, например, баражирующие боеприпасы Sky Striker и Harop. Но именно «Байрактар» можно считать одним из символов этого конфликта.

Армянские силы в Карабахе не были готовы к широкому и продуманному применению беспилотников и понесли от них ощутимые потери.

Одной из причин этого, по оценкам экспертов, стало отсутствие в регионе организованной системы противовоздушной обороны — то же самое сейчас говорят и о «ДНР» и «ЛНР».

По утверждению украинского Генштаба, Россия организовала там «армейские корпуса», способные продержаться лишь некоторое время в случае полномасштабного наступления ВСУ. Кремль свою вооруженную поддержку «ДНР» и «ЛНР» отрицает с 2014-го года.

Bayraktar TB2 разработала турецкая компания Baykar Makina в 2014-м году.

Он может действовать как под контролем оператора, так и без помощи других, а сам аппарат используют для разведки, наблюдения либо ударов.

Он несет управляемые авиабомбы с лазерным наводением MAM (Mini Akıllı Mühimmat – «Умные минибоеприпасы») производства турецкой компании Roketsan Roket Sanayii ve Ticaret A.S.

На использование таких беспилотников может влиять погода – при облачности их эффективность снижается до минимума. Так было в частности во время войны в Карабахе, когда облачные дни давали передышку армянским частям от опасности с воздуха.

Уже после карабахской войны интерес к турецким дронам проявляла Сербия, хотя о покупках и поставках в открытых источниках ничего не сообщалось.

В конце октября 2021-го года о намерениях закупать «Байрактары» заявил заместитель главы правительства Киргизии Камчибек Ташиев.