Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как производят Алкогольный Сидр? Методы производства Сидра

Сидр — это алкогольный напиток, который стремительно набирает популярность. Он получается путем брожения, имеет легкую крепость. Как осуществляется его производство? Об этом вы сможете узнать из данной статьи.

Как готовят Сидр?

В настоящее время нет определенных технологий и стандартов по производству данного напитка. По этой причине каждая компания разрабатывает собственную индивидуальную схему. Делается это для того, чтобы придать сидру своеобразный вкус. Также фирмы ориентируются на:

  • опыты крупных заводов, продающих свою продукцию в разных странах;
  • современные технологии;
  • имеющиеся рецептуры.

Как правило, весь процесс производства разделяется на 2 больших этапа. На первом необходимо отобрать качественное сырье, из которого будет сделан вкусный и качественный сидр. На втором осуществляется брожение, далее фильтрация и насыщение продукта газами. Существует 3 основных технологии производства, которые будут рассмотрены далее.

Классический способ

Он начинается с отбора яблок. Далее фрукты тщательно измельчаются. Из кусочков выдавливают сок, который проходит фильтрацию. Продукт отправляется на брожение, оно осуществляется при температуре в +26-34 градуса. Данный процесс продолжается в течение 12 суток. Далее сок осветляется, его необходимо избавить от примесей. Только после этого можно вводить в будущий сидр винные дрожжи.

Продукт отправляется на повторное брожение, которое длится 14 дней. После него следует добавить сахар. Его количество зависит от выбранного сорта. Если это сухой сидр, то сахар вовсе не требуется. Такой алкогольный напиток готовится в течение 26 суток. При этом, его крепость варьируется в диапазоне 5-8%.

Метод сокращенного брожения

Данный метод имеет нескольких существенных отличий. В данном случае первичное брожение сока осуществляется 3-5 суток. Для того, чтобы ускорить данный процесс, необходимо обеспечить температурный режим в +30 градусов и выше.

Далее напиток фильтруют и осветляют. Полученный продукт уже имеет крепость около 1%. Для того, чтобы повысить данный показатель, следует ввести пищевой спирт. Допускается добавление консервантов и порошков для изменения вкуса, но многие производители избегают этого. Они предпочитают, чтобы их сидр был выполнен исключительно из натуральных компонентов.

Метод с использованием восстановленного нектара

Для этого способа требуется концентрированный яблочный сок. В данном случае брожение следует осуществлять в течение 10 дней при температуре минимум в +25 градусов. Далее все стандартно. Напиток фильтруется и осветляется.

Далее следует добавить винную дрожжевую культуру и сахар. Далее сидр проходит вторичное брожение длительностью в 7 дней. Полученный напиток имеет более низкую крепость — всего 5-6%. Но данный метод позволяет сэкономить много времени, процесс производства длится всего 17 дней.

Общие особенности брожения

Это особенно важный этап, за которым следует пристально следить. От него зависит вкус напитка. Предварительно следует проверить содержание сахара в сусле. Оно должно быть меньше отметки в 10%. Если уровень слишком низкий, то можно добавить тростниковый или свекольный сахар.

В сусле часто образуется вредная микрофлора. Для того, чтобы избавить от нее, необходимо использовать специальные добавки. Это может быть, к примеру, сернистый ангидрид или метабисульфит калия. Также производители часто используют пастеризацию. В процессе брожения требуется регулярно проверять температуру и плотность сусла, крепость. Если процесс приостановился, то можно осуществить добавку недостающих компонентов.

Какое оборудование используется при производстве сидра?

В данном случае не обязательно использовать самую современную технику. Как правило, она не оказывает существенного влияния на вкус и качество напитка. При этом, специальное оснащение позволяет сократить срок производства. В первую очередь требуется оборудование для транспортировки. Это могут быть элеваторы, разгрузчики, транспортеры. Необходима техника для фасовки и мойки яблок. Часто для этого применяются специальные ванны.

Требуется техника для измельчения фруктов и выдавливания сока. Производители используют прессы, дробильные машины, измельчители. Для обработки нектара применяются ферментаторы. Сидр требуется разлить и транспортировать. В данном случае также не получится обойтись без специализированной техники.

Какие компании производят рассматриваемый алкогольный напиток в Украине?

Если вы хотите купить сидр, имеющий оригинальный вкус и выполненный из качественных компонентов, то присмотритесь к продукции компании «Лепрекон«. Здесь представлен широкий выбор разновидностей данного напитка. Есть самые необычные варианты, которые имеют вкус грейпфрута и лимона. Что касается цены, то она находится на доступном уровне в сравнении с конкурентами. Можно приобрести сидр оптом и в розницу, мощности предприятия быстро произведут нужный объем напитка. В компании работают компетентные специалисты.

Они оперативно обработают ваш заказ и ответят на все интересующие вопросы. Сотрудники подробно расскажут о каждом представленном напитке и помогут с выбором. Продажа осуществляется быстро. Если вы находитесь в Запорожье, то товар поступит к вам в максимально сжатые сроки.

Цена входа в бизнес по производству сидра достаточно велика. Она составляет как минимум $10 млн. Несмотря на это, количество компаний, делающих данный напиток, постепенно увеличивается. Сказывается постепенно возрастающий спрос.

Лидирующие позиции на рынке Украины занимает компания Carlsberg. Она продает свою продукцию под брендом Somersby. Всего представлено несколько вкусов, которые выполнены по оригинальной рецептуре.

Среди других заметных игроков следует выделить концерн APPS. Он продает свой сидр под брендом «Новые продукты». Понимают перспективность рынка и местные производители. К примеру, летом 2015 года производить рассматриваемый алкогольный напиток начала и компания «Оболонь». Создание сидра осуществляется на пивоварне в городе Фастов. Компания выставляет свои напитки на опт, но их можно отыскать в большом количестве магазинов.

«Надмірне споживання алкоголю шкідливе для вашого здоров’я».