Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Какая оплата, такая и услуга, –

убежден заместитель мэра, курирующий теплоснабжение. Предприятия тем временем меняют теплотрассы, ремонтируют котлы и считают деньги, которых должно хватить на все, что запланировали этой весной.

Современные котлы ВК-21

Очередное заседание городского штаба по подготовке к зиме посвятили теплоснабжающим предприятиям. Представителей СМИ знакомили с теми работами, которые проводят ЗАО «Горловсктеплосеть» и КП «Уголек» в настоящее время. Форма и в этот раз была выездная – не побывав непосредственно на «объектах», которыми стали котельные и теплотрассы, было бы трудно оценить реальное положение дел.

Для начала нам предложили посетить котельную № 2 ЗАО «Горловсктеплосеть». Здесь из имеющихся котлов один недавно отремонтировали, что понятно по свежей кирпичной кладке, другой пока еще находится в «разобранном» виде, так что видна вся его внутренняя начинка. И.о. главного инженера теплосети В.В. Чернышенко объясняет, что сейчас производится замена конвективной и топочной части. Трубы, протяженность которых составляет 2,5 км, полностью демонтированы. Стоимость работ только по одному котлу больше 1 млн. грн. Этим летом планируется еще замена двух котлов на котельной № 1 по ул. Черного-Диденко.

– Зимой жители домов, обслуживаемых котельной № 2, часто жаловались на плохое отопление, – комментирует ситуацию заместитель городского головы В.Л. Друковский. – Однако давать котлам полную нагрузку было невозможно, потому что они сразу начинали течь. Тогда отопление все же удалось стабилизировать, однако к следующему отопительному сезону проводится реконструкция. Вообще на микрорайон, отапливаемый данной котельной, из местного бюджета выделено 286 тыс. грн. В жилых домах будут заменены узлы отопления, а на 52-х из них установлены тепловые счетчики. 35 счетчиков предназначены для жилья, обслуживаемого ЧП «Коло-11», остальные 17 – КП «Мрія». Понятно, что жители, которым предоставляется возможность платить за реально полученное тепло, будут этому только рады. Кроме того, в план ремонта на текущий год по теплосети внесены котельные     № 21 и № 27. Всего, с учетом замены сетей, предприятие планирует вложить в ремонтные работы 10 млн. грн.

Дальше по маршруту движения – жилмассив Строителей. Здесь производится замена теплотрассы от котельной № 30 ЗАО «ГТС», подающей тепло на дом № 34 по ул. Жукова. Вместо положенных 16 лет эта теплотрасса отслужила уже 20 и в зимний период часто требовала текущего ремонта. Стоимость работ по замене участка длиной 220 м оценивается в 320 тыс. грн.

Кстати, новые трубы теплосеть укладывает сразу в пенополиуретановой изоляции и в пластиковой оболочке. Говорят, что это дает уменьшение потерь тепла до 50 процентов. А вот в КП «Уголек» изоляцию применяют не цельную, а «скорлупой». Об этом рассказал главный инженер предприятия Ю.В. Медведенко. Материал, утверждает, тот же, пенополиуретан, работа технически не сложнее, уменьшение потерь тепла такое же, а затраты получаются меньше.

Следующий объект – котельная КП «Уголек»       № 15, которая отапливает 42 дома на улицах Лебедева-Кумача, Продольной, Черкасова. Внутри уже полностью подготовлены к работе насосы и котлы, снаружи меняют теплотрассу длиной 100 м. За июнь на ремонт котельного оборудования и замену сетей будет затрачено 290 тыс. грн. К началу же отопительного сезона силами предприятия необходимо выполнить работ на 1,5 млн. грн.

«Замену котлов выполняем на тех котельных, где оплата за потребленные услуги составляет хотя бы 90 процентов», – объясняет Ю.В. Медведенко. К одной из таких относится и котельная № 69 в Гольмовском. Самая старая в городе, она поставляет тепло 53 жилым домам поселка, и была построена еще в 1903 году. Можно представить степень надежности котлов типа «Ланкашир», которые сейчас разбирают для замены на более современные. Стояли они, говорят, еще на корабле царской эскадры, получается, что отслужили больше ста лет, пережив две мировые войны, революцию, Сталина, Хрущева, Брежнева, потом перестроечные времена, захватив последние почти 20 лет независимости Украины. И служили бы еще, но их коэффициент полезного действия, несмотря на то, что с угольного топлива их давно перевели на газ, слишком низок. Поэтому «Ланкаширы» решено было демонтировать, за исключением двух, которые на всякий случай оставили в резерве. Но и в разобранном виде они продолжат службу: в железных цилиндрах емкостью 20 кубов будут запасать воду. Если во время отопительного сезона вода в городских сетях исчезнет, – котельная не остановится.

Параллельно на этой же котельной выполнены работы по замене теплотрассы. До реконструкции, стоимость которой оценивается в 1,5 млн. грн., здесь было шесть котлов, после реконструкции останется три. А суммарная мощность только увеличится. Потому что новые котлы ВК-21 Ивано-Франковского завода, имеющие КПД 92 %, не только менее энергоемкие, но и более эффективные.

По завершении поездки В.Л. Друковский отметил, что увидеть мы успели совсем небольшую часть того, что делается теплосетями в ходе подготовки к зиме. Потому что в планах по обоим теплоснабжающим предприятиям достаточно большие объемы. В этом году в городе будут реализованы программы, которые финансируются, согласно постановлению Кабмина, из стабилизационного фонда. Часть денег предназначена Горловке, условие их получения – 40-процентное финансирование из местного бюджета и реализация в течение 2010 г.

Но и увиденного, по его мнению, достаточно, чтобы понять главное: когда жители многоквартирных домов обращаются в исполком с вопросом «За что мы платим?», они должны отдавать себе отчет, что тепловое оборудование требует ежедневного обслуживания. А без оплаты все планы могут так и остаться добрыми пожеланиями. Потому что какая оплата, такая и услуга, подытожил В.Л. Друковский.