Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Какие «нежности» при нашей бедности?

Аллейка молодых саженцев появилась в последней декаде апреля в Горловке на улице Малыныча. Около тридцати штук сразу, не считая того, который уже успели умыкнуть какие-то «предприимчивые» субъекты, оставившие на месте кражи пустующую лунку.

Вот только местные жители признаются, что сам процесс высадки стал для них своего рода испытанием. Сначала из Солнечного позвонил один наш постоянный читатель: «Куда они собираются лепить эти саженцы? Лунки выкопали в двух метрах от больших деревьев! Кто так делает?». Потом мне рассказывали, что лунки оказались чересчур «мелкими», не глубокими, а сами саженцы закапывали, даже не сняв предварительно с корней мешковину, которой они были обмотаны. Да и чем закапывали? К примеру, на совершенно лысом глинистом газоне возле парковки напротив магазина «АТБ» закидали корни каким-то чуть ли не строительным мусором, битым кирпичом, кусками штукатурки… Словом, тем, что нагребли из-под ног, тем и засыпали. У людей сердце кровью обливалось, переживали, примутся ли после такого испытания зеленые деревца?

Действительно, сейчас этим деревцам не позавидуешь. Начиная от поворота с ул. Рогозина (по автобусному маршруту № 26) на ул. Малыныча уже растут старые тополя, в тени которых саженцам, пожалуй, будет трудно набрать силу. Приобретал их департамент ЖКХ, высаживали на субботнике сотрудники Калининской администрации, а ухаживать и отвечать предстоит КП «Простор», директор которого С.Н.Голов рассказал, что сейчас решается вопрос о передаче их на баланс предприятия. Именно так: покупали одни, сажали другие, отвечать третьим. Может, потому и отношение соответствующее?

Удивительно, однако саженцы принялись и даже, как я сама убедилась, выпустили зеленые листочки. Выручили щедрые дожди, которые очень кстати прошли вскоре после высадки. Видно, очень сильно хотелось жить, так уж ладно, мол, какие нежности при нашей бедности… А вопрос, почему их высадили близко к старым деревьям, оказался простым: среди этих старых деревьев есть такие, в особенности тополя, которые уже давно бы пора сносить. Есть даже совершенно сухое дерево, которое может упасть в любой момент. Вот им на смену и подрастут эти саженцы, с которыми, правда, люди поначалу обошлись как-то слишком уж немилосердно.