Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Какой будет стоимость земли

Нормативная денежная оценка земли действует на территории города до июня 2015 года. Возможные дальнейшие шаги местной власти обсуждались на заседании профильной депутатской комиссии горсовета.

Денежная оценка земли – один из наиболее насущных вопросов для горожан. От этого документа напрямую зависит сумма арендных платежей в местную казну за земельные участки. Достаточно вспомнить тот факт, что общественные организации пытались в судебном порядке несколько раз отменить ныне действующий документ, и причиной столь пристального внимания к нему стала убежденность предпринимателей, что стоимость земли в Горловке была завышена. В ходе заседания постоянной депутатской комиссии по земельным вопросам обсуждался проект решения горсовета по части внесения изменений в программу развития земельных отношений на 2011-2015 годы. Одним из пунктов документа является предложение внести на следующий год расходы, связанные с изготовлением новой технической документации нормативной денежной оценки земли – на эти работы предполагается выделить 600 тыс. грн.

По словам начальника отдела земельных ресурсов О.В. Супониной, проведение процедуры оценки земли предусмотрено действующим законодательством. Последний раз на территории города ее проводили в 2008 году. Так как срок действия документа вскоре заканчивается, то необходимо внести изменения в программу и заложить необходимую сумму средств при формировании городского бюджета на 2014 год. Некоторые депутаты засомневались в целесообразности проведения подобных работ и после оживленных дебатов они оказались перед дилеммой – выделять средства или нет?

Окончательное решение предположительно будет принято на ноябрьской сессии горсовета, когда проект документа включат в повестку дня и поставят на голосование. В случае отказа от проведения нормативной денежной оценки земли на территории города будут действовать ставки, предусмотренные налоговым законодательством. Для примера, минимальная ставка, которая указана в Налоговом кодексе, выше, чем аналогичная, действующая на территории города, а вот в случае с участками, расположенными в центре, ситуация противоположная. Таким образом, получается, что ныне действующий документ больше выгоден промышленным предприятиям, а вот мелким и средним бизнесом воспринимается в штыки. Стоит отметить, что, по словам специалистов, проведение новой денежной оценки не означает увеличение стоимости городской земли. Высказываются предположения, что ставки могут, наоборот, снизиться. Впрочем, строить какие-либо предположения и спрогнозировать возможный конечный результат пока никто не берется.