Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Каменевский родник

Известная народная мудрость гласит: человек славен своими делами. По делам его судят, по их результату помнят. Живет в Горловке человек, который «памятник воздвиг себе»… природно-рукотворный. В.Г.КАМЕНЕВ в буквальном смысле «организовал» родник и вот уже четверть века является его хранителем.

…Познакомился Владимир на танцах с симпатичной девушкой, пошел провожать. Идут, идут – уж и город вроде кончился, поле вокруг. «Ну, и где ж ты тут живешь?» – поинтересовался у красавицы. Оказалось, впереди за балкой – край Андреевки. Дома вверху стоят, огороды и сады от них вниз спускаются. В балке травы пахнут, сверчки поют, звезды над головой все пространство усыпали. От всего этого аж в горле пересохло. «Попить бы…». – «Пей!». Девушка присела, откинула деревянную крышку, на которой стояла кружка, зачерпнула и протянула парню вкуснейшей воды. Оказалось, криница из четырех дощечек расположена прямо под ногами, так близко вода в этих местах к поверхности подходит.

Об этом случае Владимир Григорьевич вспомнил через много-много лет, придя в балку гулять с двухлетним внуком Романом – день выдался жарким, пить захотелось. От Андреевки осталось несколько домов, да и то на другом краю, а город протянулся через давнишнее поле и уперся центральным проспектом в камыши. Пройдя по дну балки, Каменев увидел на склонах несколько мокрых пятен. Копнул одно из них – вода заструилась. Так он выкопал первый родник. Просуществовал тот недолго – тракторы с бульдозерами его перемолотили во время каких-то земляных работ поблизости. Второй родник исчез под оползнем.

– Этот – третий, – рассказывает Владимир Григорьевич, – так как склоны здесь сильно осыпаются, я начал его сразу укреплять. Где ни найду обломок бетонной плиты, дикий камень, – сюда волоку. За два года вымостил все вокруг, площадку перед источником, ступени лестницы. Перила приделал, чтоб сподручней спускаться было. Как-то неподалеку с машины трубы сгружали, я и попросил одну небольшую для стока воды. Отнеслись с пониманием, дали. Затем бетонное кольцо увидел за «трикотажкой», какие на колодцы устанавливают. Но одному прикатить было не под силу, смотрю – парень идет, попросил помочь. «Только вот туфли у тебя светлые, да и рубашка – вдруг вымажешь», – говорю. «Ничего, – отвечает, – это ж для доброго дела, для родника». Помог доставить, установить…

В балке чуть теплее, чем наверху, поэтому снег подтаявший. Умиротворяюще журчит вода. В таком месте хочется думать о чем-то светлом и вечном. Источник батюшка как-то освящал, затем кто-то рядом деревянный крест вкопал. Но недолго тот простоял: несколько раз его вытаскивали и бросали неподалеку, затем вовсе унесли.

– Люди разные сюда приходят: добрые, благодарные и не очень правильные, – рассуждает Владимир Григорьевич. – Источник всех поит. Одни помогают убирать, камни подправлять. Другие сорят, безобразничают. Третьи, завидев меня, претензии предъявляют: вода слабо течет, ступени вовремя песком не посыпал. Я уже три десятка стаканов сюда переносил: вобью колышек, вверх дном стаканчик повешу. Чтобы каждый жаждущий напиться мог. Прихожу на следующий день, а он разбитый уже. Разрушительной энергии в нашем народе многовато. Жаль, не помнят, что человек призван в этот мир беречь его, созидать и приумножать. За то с него и спросится.

Люди идут сюда из окрестных девятиэтажек, едут с площади Победы.

– Это по зиме здесь свободно, а летом часто в очереди сидим на холмиках, – рассказала местная жительница Нина Деревятникова. – Я о роднике давно знаю, но хожу всего четыре года. Вместо зарядки пройдешься, с природой и людьми пообщаешься.

Глядя на родник, захотелось рядом с лесенкой плакат поставить: «Люди, творите добро и будьте благодарны за добрые дела других».