Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Картофель в «ДНР» подорожал по указке из… Киева?

Как уже сообщалось, еще на прошлой неделе местные жители начали жаловаться на резкое подорожание картофеля.

Оказывается, реальность превзошла прогнозы и цены продолжают ползти вверх. Так, один из местных жителей выложил в сеть видео, где на ценниках значатся «космические» 100 или даже 120 руб., т.е. доходит до 40 грн. за кг. Тем временем, донецкие блогеры снова привели цены украинских супермаркетов и шокировали фактом, что мытый, то есть изначально более дорогой, картофель стоит 13,45 грн. или что-то около 36 рублей, как бы большая разница, а так ее можно найти и дешевле, за 6-8 грн. (16-22 руб.).

«Ситуация для «властей республик» чувствительная и не самая приятная, народу же надо что-то говорить, но «официальные СМИ» как в рот воды набрали, так и продолжалось до вчерашнего дня, когда нам решили объяснить, правда, не что происходит, а кто виноват. Дело в том, что в то же самое время на границе с РФ «застряло» большое количество фур и у людей возникли подозрения: а не дешевый ли картофель везут, а таможня искусственно блокирует эти поставки, дабы местные «барыги» нажились. Пропаганда ответила в своем стиле: «Версию в каком-либо заговоре можно смело отбросить. Если ее поддерживать – значит, обвинять нашу или российскую торговлю в коррупции. Это явный бред». Последний «не берущий» таможенник, видимо, остался в фильме «Белое солнце пустыни», но…даже если так, то все равно не понятно, как это все должно повлиять на цены на картошку в «ЛДНР», но это, видимо. для пропаганды и не важно, поскольку по ее мнению виновата в происходящем – Украина!!! Как? Раскручивая «фейки» о ценах и официальные СМИ абсолютно не смущает тот факт, что данный «фейк» люди наблюдают своими глазами. В любом случае даже сейчас непонятно причем здесь цены на картофель и уже понятно: ничего с ним не «утрясется», поскольку даже если допустить, что во всех фурах на границе именно она, что безусловно не так, то цены не снизятся, они и в РФ высокие. Но, поскольку лучшего власти ничего не придумали, то есть как есть, а реального объяснения ситуации все так же не видно, вопрос продолжает «висеть в воздухе», хотя – хотелось бы.

Потому-то и кажется, что в данной истории даже это не самое важное, все сложнее: становится очевидным, что по весьма многим вопросам Украина «мешает жить» и «доводить до населения правдивую информацию», о чем и военкор Котенок намедни говорил, это где «надо принять закон, запрещающий вспоминать жизнь на Украине» и в «республиках» постараются все именно так и сделать. Правда… зная уровень «официальных СМИ» в успешность такого мало верится, скорее опять «бюджет попилят», хотя, о чем это мы, это ж «полный бред», — пишут дончане.

Отмечается, что пока в региональном сегменте соцсетей продолжается картофельная истерия, происходят куда более важные и страшные вещи, чем подорожание корнеплодов на рынках и в магазинах. Немногие обратили внимание, что в веренице фур, стоящих на въезд в ОРДО со стороны РФ, не только продуктовые грузовики. Там часами выстаивают доставщики кислорода и медицинского оборудования.

«На границе стоит не только картошка (далась она всем), а лекарства и прочее необходимое в разгар коронавирусной пандемии», — отметили авторы сообщения.