Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Катастрофа местного масштаба

В числе проблем, с которыми приходится сталкиваться жителям частного сектора Курганки, непосредственная близость ртутного комбината – всего лишь самая заметная, то есть видимая «невооруженным глазом», вершина айсберга. Недавно наш корреспондент, разбираясь с коллективной жалобой посельчан, недовольных безобразиями, творящимися вокруг канализационной насосной станции № 6 Горловского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса», попытался пройтись по окраинным улицам Речной, Власенко, Ермоловой, пер. Хрустальному и в прямом смысле этого слова чуть не утонул в нечистотах.

С давних пор, утверждают местные старожилы, крохотная речка, вытекающая из пруда в районе бывшей поликлиники ртутного комбината и протекающая через частный сектор, ни у кого особых нареканий не вызывала. Конечно, она не отличалась исключительной прозрачностью, однако использовать ее воду для полива в принципе было можно. В прежние времена посельчане сами следили за тем, чтобы она не «замуливалась». Кто помоложе да покрепче, частенько брали в руки лопаты и углубляли русло, в некоторых местах, говорят, достигавшее даже метровой глубины. Дальше эта речка текла мимо небольшого местного пруда, за которым еще далее, в сторону шахты им. Гагарина, располагается большой пруд, являющийся сейчас традиционным местом отдыха жителей прилегающих поселков.

С какого именно момента в районе КНС № 6 разразилась нынешняя локальная «экологическая катастрофа», мнения разделились. Жители, написавшие в редакцию жалобу, утверждают, что систематические залития территории канализационными стоками достигли апогея в 2008-09-м годах и не прекращаются до сих пор. Уже давно никто не решается чистить речку, по которой несутся канализационные стоки, поступающие на КНС № 6 из трех прилегающих жилмассивов – Комарово, Бессарабка и частично Комсомолец. В районе самой КНС на ул. Власенко довольно часто, особенно в ночное время, можно наблюдать одну и ту же картину: из колодцев водоотведения под напором вырывается на поверхность волна зловонных стоков, которая заливает всю прилегающую территорию, переполняет речонку и стекает по ее руслу вниз, затапливая все вокруг. Берега маленького пруда по этой причине уже превратились в непроходимое болото. «Это вам еще повезло, – уверяли местные жители, когда я с трудом пробиралась через заросшую территорию. – Сейчас хоть дождя нет. А во время дождя тут вообще пройти невозможно!».

Действительно, с тем, чтобы пройти, настоящая беда. Ведь кратчайшая дорога на Комарово пролегает как раз вдоль этой зловонной сточной канавы. Единственная школа находится именно там. Естественно, местная детвора добирается до нее, успев порядком измазаться. И хорошо, если в школе проследят, чтобы после переобувания ребенок руки как следует вымыл… Если нет, – ждите неприятностей. Потому что принести оттуда на своих подошвах можно все, что угодно.

«Грешат» жители по большей части на работу КНС № 6. Как я сама смогла убедиться, сейчас территория возле нее выглядит так, словно землю усиленно раскапывали, а потом закапывали, и так несколько раз. Из прилегающего колодца ничего не вытекало, но вот со злосчастной речушкой в этом месте происходило нечто непонятное. Откуда, спрашивается, если не из-под земли, в ее чистой воде вдруг появляется сточная муть, которая, словно граница, делит речку пополам? До этого вода бежит чистая, после – уже грязная.

Обвинения в адрес насосной станции в водоканале отрицают. На наш запрос директор Горловского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» А.Н. Микитенко сообщил, что капитальный ремонт станции, которая работает с 1965 года, делали совсем недавно, в 2004-05 годах. Тогда заменили насосное оборудование, грабельное отделение, поменяли коллектор как в насосной, так и до подключения к напорному коллектору, и т.д. Сейчас это одна из наиболее оснащенных станций в нашем городе, так что к ней вопросов быть не может.

А вот сам напорный коллектор, то есть труба, по которой стоки перекачиваются в сторону очистных сооружений, вопросы как раз вызывает, и немалые. Он ведь по «возрасту» такой же, как станция, и ему давно уже тоже полагается реконструкция. Общая длина трубопровода диаметром 500 мм в две нитки – 1700 погонных метров. В 2005 году на ул. Власенко поменяли 150 п.м, а оставшийся участок требует 1,5 млн. грн. Парадоксально то, что общая задолженность абонентов, зарегистрированных в ж/м Комсомолец, Комарово и Бессарабка, которые сбрасывают свои стоки через этот коллектор, составляет 5,9 млн. грн. А расхлебывать, увы, приходится не им, а местным жителям.

Эту проблему озвучил на недавней сессии депутат горсовета Горловки М.И. Ханин, к которому люди тоже обращались за помощью. Он просил городские власти обратить на нее внимание и заложить на следующий год в бюджет средства на ее решение. Полностью заменить коллектор в ближайшие год-два не получится, но порывы и забои, всевозможные аварийные ситуации, по мнению депутата, водоканал должен ликвидировать незамедлительно.

Однако кто бы что ни говорил, а воз и ныне там. И с каждой аварийной ситуацией на коллекторе объем неочищенных стоков, поступающих в ручей, не уменьшается. А ручей, естественно, впадает в пруд, оттуда вода идет в другую речку, а все ручьи, как известно, впадают… в море. Так что вопрос более чем серьезный. Если в следующем году его решение получит поддержку из бюджета, одной проблемой в городе (и не только) станет меньше.