Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Клипмейкеру из Горловки сегодня исполняется 30 лет!

Алан БАДОЕВ: «Шоу-бизнес к нам залетает, как снег в форточку»

«Ничего сложного в работе продюсера нет»

— Как режиссер вы начали свою карьеру в 22 года. Думали ли вы тогда, что удастся так высоко взлететь?

— В 22 года я за свои работы уже начал получать деньги, а думать мы начинали еще в институте и уже были уверены, что будем лучшими.

— Существует некая теория о том, что в успешности человека главное — трудолюбие, а таланта нужно совсем чуть-чуть, процентов десять…

— Это правда, трудолюбие — залог всего. Не знаю, талантлив ли я, но трудолюбив так точно.

— Вы успешный режиссер, у которого график расписан на год вперед. Зачем вам продюсировать еще и певцов? Я имею в виду Макса Барских. Это же неблагодарное занятие…

— Точно, незачем абсолютно. Я это делал без любого желания выгоды, но аппетит пришел во время еды. Что касается Макса, я подумал, что неправильно, когда перед талантливым человеком закрываются все двери. И я люблю людей, которые имеют свою точку зрения и умеют сказать «нет» в любой ситуации. Теперь его имя — бренд, в 2010 он получил награду MTV Europe Music Awards как лучший украинский артист. Я же за полгода прекрасно разобрался в перипетиях продюсирования. Ничего в этом сложного, как оказалось, нет. И я рад, что не ошибся в человеке, с которым прыгнул в одну лодку. За эти годы Макс сделал рывок в развитии, и влитый в него ковш энергии сейчас начинает возвращаться.

— Вы из тех людей, которых называют «энерджайзерами», из тех, у которых в сутках по 30 часов. Откуда вы берете энергию для своей «батарейки»?

— Для меня источниками вдохновения являются люди. Я просто не подхожу к «мертвым источникам». Стараюсь заводить знакомства с теми, кто может дать мне что-то новое.

«Крутой почувствовал во мне родную душу»

— Вам не надоел шоу-бизнес?

— Я в нем не живу. Я живу в своем офисе со своими единомышленниками. Когда мне надоедает работа, я выхожу, перехожу дорогу и иду к семье. Шоу-бизнес к нам залетает, как снег в форточку. Залетел, мы его обслужили и живем дальше. Главное — жить интересно, а клипы для нас — это то, что не может надоесть.

— Когда вы два года назад познакомились с Игорем Крутым, таким солидным и взрослым, как удалось заставить его относиться к вам серьезно?

— Игорь по натуре потрясающий ребенок. Как только он начинает говорить о музыке, с него слетает вся его солидность. Он очень творческий и с ходу почувствовал во мне родную душу.

— Чему вас научила работа с Ларой Фабиан?  Со стороны кажется, что она сущий ангел. Это так?

— Лара Фабиан прежде всего научила никогда не думать о людях, что они ангелы. Все мы ангелы на расстоянии… Когда же ты живешь с человеком на съемочной площадке почти три месяца, все ангельское улетучивается. Могу сказать о Ларе только хорошее — она человек с юмором и большим талантом. Я рад, что прикосновение к большой звезде меня не разочаровало, я каждый раз этого очень боюсь.

— На мой взгляд, съемки фильма — процесс достаточно нудный. Одну сцену режиссеры могут мусолить часами. Как вы это выдерживаете?

— Тут уж, как говорится, каждому свое. Поставьте, например, меня в шахту — думаете, я это выдержу? Я родом из шахтерского городка Горловка. У меня в доме со всех сторон жили шахтеры, и им нравилась их работа. Когда они начинали рассказывать, кто сколько прошел и прорубил, это была симфония. Я тоже могу сказать: «А сколько я переснял!».

— Как в шахтерском городке мог вырасти такой нежный цветок?

— «Нежный»? Это вы меня на съемочной площадке не видели. Я всегда держался своей огромной семьи. У меня только родных братьев-сестер трое, а еще двоюродных восемь плюс племянники — полный дом народу. Что такое осетинская семья? В твоем доме постоянно кворум. Одни уезжают, другие приезжают… Зато весело.

— Вы по отцу осетин, по маме украинец. Умеете справляться со своим восточным темпераментом?

— Мне ведь уже 30. За эти годы я научился управлять собой процентов на 80. Но и сейчас бывают моменты, когда люди меня выводят.

— Как вы относитесь к выражению: «Стареть скучно, но это единственная возможность жить долго»?

— Я не парюсь по этому поводу. Мне интересно жить.

«В НАШЕМ ДОМЕ ЗВЕЗДА — МАМА»

— Сколько времени вы уделяете воспитанию своих детей (у Алана растет дочь Лолита — 5 лет и сын Борис — 13 лет. — Авт.)

— В деле отцовства я повторяю путь своего папы. Он безумно много работал и работает до сих пор. Отец — бизнесмен, он всегда был увлечен своим делом, начиная с кооперативов и до управления рынком — да всем, чем угодно! Папа часто уезжал в командировки на месяц. И весь наш «кагал» был с мамой. Но ощущение папы всегда витало в воздухе. Мы постоянно знали, чего нельзя делать. Отец умел в нужный момент «подзарядить» тебя нужными ценностями в жизни. Мне кажется, мать для ребенка — это вода, внутреннее наполнение, а отец дает основу, лепит тот сосуд, в котором все содержится.

— Ваши дети гордятся тем, что вы такой модный и знаменитый?

— Нет, в нашем доме звезда — мама. Она артистка, человек-фейерверк. А папа приносит в дом деньги. Мой сын знает, что я снимаю какие-то клипы. Но вот недавно он увлекся группой «ТІК», а когда узнал случайно, что я его кумирам два клипа снял, был поражен и попросил, чтобы я их познакомил.

— Для вас в шоу-бизнесе есть авторитеты?

— Я слишком долго нахожусь в нем, чтобы не понять, что авторитетов тут нет. Есть просто хорошие правильные люди, которых очень мало. Я радуюсь каждой новой звезде, каждому продюсеру и даже клипмейкеру, потому что можно посмотреть, как они идут, где спотыкаются и встают. Все — опыт.

Фото из личного архива Алана Бадоева.

КСТАТИ

О Пугачевой

— Не могу не спросить про Аллу Пугачеву. Она-то авторитет?

— Ну, Алла Борисовна… она ух какой кумир! Никогда не забуду, как я ездил к ней в Одессу (она там с гастролями была) представлять сценарий. Я шел к ней и уговаривал себя: «Не фанат! Не фанат!». Певицы такого уровня не любят, когда режиссеры перед ними пресмыкаются. Киркоров меня подводит к ней, а я понимаю, что я — фанат и сейчас упаду в обморок от счастья. Но когда пошла работа, я взял себя в руки, и она все оценила. Очень классная женщина.

— Что бы вы изменили в этом мире, чтобы он стал красивее?

— Я хочу попросить людей научиться смотреть на вещи некрасивые прямо и открыто. Чтобы при виде инвалида или старушки в транспорте не чувствовать конфуз. К этим людям нужно проявлять уважение, а не стеснение. Нужно не рефлексировать, а думать, как сделать этот мир реально лучше.


ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Алан Бадоев родился 10 января 1981 года в Беслане (Северная Осетия). Вырос в Донецкой области в городе Горловка.

Окончил Киевский институт кино и телевидения. Во время учебы снимал документальные фильмы, а после увлекся созданием музыкального видео. Первый клип снял для Ирины Билык на песню «Снег». На данный момент Бадоев снял уже более 250 клипов. Среди его клиентов — Пугачева, Ротару, Киркоров, Меладзе, Повалий, «ВИА Гра», Кароль, Брежнева, Могилевская, Лобода и многие другие звезды.

В 2006 году Бадоев снял свой первый полнометражный фильм OrangeLove с Алексеем Чадовым в главной роли. Фильм был представлен на Каннском кинофестивале вне конкурса, а также получил премию на фестивале Kinoshock-2006 за лучшую режиссерскую работу.