Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Когда финансы поют романсы

Бравурные марши по поводу роста ВВП и благосостояния народа, которые напевают кормчие корабля по имени «Украина» как-то сразу тускнеют, едва столкнувшись с сегодняшней реальностью. А она достаточно сурова и неприглядна.

Например, пенсионеры самого большого в столице Донбасса Кировского района обеспокоены тем, что пенсию за октябрь своевременно не получили. Если до сентября деньги в почтовые отделения и на счета всех ушедших на заслуженный отдых приходили день в день, то в октябре начались сбои. Думаю, что аналогичная ситуация сложилась не только в Кировском, но и в остальных восьми районах Донецка.

Опасения автора этих строк подтвердил сайт Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области. По состоянию на 27 октября 2011 года он официально сообщал, что «органами Пенсионного фонда Украины в Донецкой области профинансирована выплата пенсий и денежной помощи в сумме 1635,4 млн. грн., что составляет 71,1 % месячной потребности на пенсионное обеспечение в октябре 2011 года». Приводится и таблица должников в бюджете ПФ Украины, среди которых значатся крупные предприятия Артемовска, Донецка, Дебальцева, Горловки, Краматорска, Макеевки, Мариуполя, Славянска.

Слабо утешительную информацию разместил на своем сайте и Пенсионный фонд Украины. Оказывается, на 1 октября нынешнего года 135 предприятий имели задолженность перед ним в размере 602,4 млн. грн., что составляет 9,7% от общей суммы задолженности перед Фондом, а также 75,5 млн. грн. единого взноса, который составляет 12% от общей суммы недоимки по уплате единого взноса.

Столь же печальное положение дел и с задолженностями по зарплате. Общая сумма задолженности по выплате заработной платы в Украине на 1 октября 2011 года составила 1,181 млрд. грн. Как сообщает Государственная служба статистики, по сравнению с задолженностью на 1 сентября текущего года рост составил 2,2%. Вместе с тем за последний год сумма общей задолженности по заработной плате все же снизилась на 11,9%.

По данным Госстата, сумма невыплаченной заработной платы составляет 4% фонда оплаты труда за сентябрь 2011 года. Сумма задолженности по зарплате экономически активных предприятий (учреждений, организаций) составляет 619,757 млн. грн., экономически неактивных — 69,066 млн. грн., предприятий-банкротов — 491,979 млн. грн.

Наибольшая задолженность по выплате заработной платы наблюдалась в промышленности — 692,4 млн. грн., строительстве — 145,1 млн. грн., недвижимости — 140,1 млн. грн., на предприятиях транспорта и связи — 77,4 млн. грн., торговли и ремонта автомобилей – 31,5 млн. грн., сельском хозяйстве — 34,5 млн. грн., предоставлении коммунальных и индивидуальных услуг — 31,07 млн. грн.

Эпидемия зарплатных невыплат накрыла и Донетчину. Задолженность по заработной плате на 1 октября 2011 года в целом по области (включая предприятия-банкроты и приостановившие деятельность) составила 249,5 млн. грн., или свыше пятой части всех долгов по ее выплате в Украине (1180,8 млн. грн.). Невыплаченная в области зарплата эквивалентна 6,7% сентябрьского фонда оплаты труда (в среднем по Украине — 4%).

В течение сентября долги по зарплате увеличились в области на 16,5 млн. грн., или на 7,1%, а по сравнению с началом года — на 6,9%.

Долги по зарплате на экономически активных предприятиях области на 1 октября составили 130,4 млн. грн., или 52,3% всей задолженности. Это на 20,8 млн. грн., или на 19%, больше, чем месяц назад, и на 43,2% больше по сравнению с 1 января 2011 года. То есть наметилась отнюдь нездоровая тенденция.

В течение сентября существенно возросла задолженность по выплате зарплаты на экономически активных предприятиях транспорта и связи — в 1,5 раза, угольной промышленности — на 26,1%, машиностроения — на 16,9%, строительства — на 12,7%. Работникам экономически активных предприятий строительного комплекса области на начало октября не выплачено 32,4 млн. грн., машиностроения — 29,7 млн. грн., угольной промышленности — 27 млн. грн. Кроме того, в целом по области 105,1 млн. грн. составляет задолженность по зарплате на предприятиях-банкротах, 14 млн. грн. — на экономически неактивных предприятиях.

Все эти факты говорят об одном: что-то с финансовой дисциплиной в нашем королевстве не так. И, если в советские времена виновников несвоевременной выплаты зарплаты коллективу могли лишить партбилета и одновременно должности, то нынешним руководителям разных уровней почему-то все сходит с рук. Их совершенно не мучает совесть по поводу того, что миллионы людей, для которых зарплата (или пенсия) является основным источником их дохода в итоге остаются без еды, лекарств, одежды, обуви и вообще радости жизни. А кроме того у них растет задолженность по квартплате и за коммунальные услуги. Людям до чертиков надоели бесконечные обещания чиновников всех уровней по поводу «покращення життя вже завтра», отсутствие четкой вертикали власти, элементарного порядка и ответственности в сфере денежного обращения. Ильф и Петров как в воду глядели, когда сказали: «Финансовая пропасть – самая глубокая из всех пропастей, в нее можно падать всю жизнь».

Помнится, в августе начальник управления мониторинга рынка задолженности выплат по зарплате Министерства социальной политики Ярослав Диденко заявил, что задолженность должна быть полностью погашена до конца 2011 года. Так что ждать осталось недолго, хотя народная мудрость говорит об обратном: обещанного порой три года ждут.