Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Когда станем сильными?

22 января на календаре как бы двойной праздник – День Соборности и День Свободы, хотя указом Президента Виктора Януковича они были объединены в один.

Даты знаковые, ибо утверждают, что Украина – единая и свободная страна. Хотя в реальности украинцам остается только мечтать и о том, и о другом. Нас все время пытаются разделить на Восток и Запад, центр и периферию, между религиозными конфессиями. А свобода в основном – от социальных благ типа бесплатных образования и медицины, нормальных пенсий и зарплат.

Зачем люди собираются вместе? Наивный вопрос: чтобы быть сильнее, чтобы жизнь была легче. Вместе спорятся дела, которые одному не под силу. Разделенные с кем-то горести, проблемы уменьшаются, а разделенная радость – увеличивается. Это всем известно. Вот и страны, как люди – собираются вместе, чтобы быть сильнее. Создают военные, торговые и политические союзы, чтобы вместе решать проблемы. А Украина оказалась в стороне от современных интеграционных процессов. И это ни хорошо, ни плохо – это просто факт, который необходимо осознать. Однозначно – это трудно.

Одиночество кого-то делает сильным, а кого-то – слабым. Соответственно, Украина имеет шанс стать сильнее, ибо второй вариант наше государство просто уничтожит. Вычитала интересную мысль: «неудачник» – это тот, кто в своей деятельности никак не достигнет положительного результата; при этом всегда находит причину, почему не повезло, и убедительно рассказывает, как бы хорошо жилось, если бы не зловредные обстоятельства». Действительно, разве б жили мы так плохо, если б не Союз да не Россия, – говорят одни. Если б не националисты со своей независимостью, то жили бы припеваючи, – утверждают другие. А причина, может, как раз в том, что мы просто согласились быть неудачниками? И если не хотим всегда отираться на задворках мировых процессов, синдром неудачника нужно побороть. Наверное, силой духа. Причем каждого из нас в отдельности и общества в целом.

Да, два десятилетия мы постоянно что-то отстаиваем, доказываем, предотвращаем, не допускаем… Но как историческая личность наш народ состоялся уже давно, и мы имеем такой массив исторического опыта, что обзавидуются древние греки вкупе с римлянами. Вот прошедшей осенью по телевидению (телеканал «ТРК «Украина») состоялся показ документального фильма с последующим обсуждением в студии «ДНК-портрет нации». Суть: у определенного количества жителей Украины в различных регионах взяли образцы крови для генетического исследования. Исследования проводили английские и немецкие специалисты в германской лаборатории. Вывод, которому можно верить и не верить: у нас более 50% арийской крови (так некогда желанной гитлеровцам), около 30% – трипольской, 15% – кельтской и чуток скандинавской. А татаро-монгольской не обнаружено вовсе. Есть чем утереть нос любому европейцу.

Да, наши предки сотни лет отбивались от жадных соседей, боролись за автономию. И было за что бороться – удачное геополитическое расположение территории, богатейшие земли, природные ресурсы. Неужели мы, их потомки, не сможем удержать свою страну от исчезновения – развала и зависимости, несвободы? Именно об этом стоит задуматься в такой знаковый для нашей страны день. И активнее участвовать в тех процессах, что происходят нынче в государстве, – ведь надеяться не на кого, кроме себя самих. Чтоб не мечтать о том, как хорошо, когда государство заботится в первую очередь о народе, когда у руля власти стоят не воровитые и ловкие, а честные и умные. А чтобы это стало реальностью.