Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Когда возможно соглашение

В ноябре прошлого года вступили в силу положения нового Уголовного процессуального кодекса (УПК). Среди них – и введение института соглашения в уголовном производстве, чего не было в «старом» УПК 1960 г. О том, как и о чем именно можно «договориться» с прокурором или потерпевшим, «Кочегарка» поинтересовалась у заместителя прокурора Горловки Виктора БУЯНОВСКОГО.

Новый Уголовный процессуальный кодекс, – рассказал Виктор Валерьевич, – предусматривает два вида соглашений в уголовном производстве: соглашение о примирении и соглашение о признании виновности. Первое может быть заключено между потерпевшим и подозреваемым или обвиняемым, а второе – между прокурором и подозреваемым (или обвиняемым).

– Понятно, чтобы полностью осветить интересующую нас тему, вам пришлось бы процитировать соответствующую главу нового УПК. Хотелось бы услышать самое основное, так сказать, «выжимки», которые помогли бы читателю сориентироваться в вопросе. Итак, соглашения о примирении и признании виновности касаются всех видов преступлений или есть какие-то ограничения?

– Да, такие ограничения существуют. Соглашение о примирении заключается сторонами по уголовным проступкам и правонарушениям небольшой или средней тяжести (наказание до 5 лет лишения свободы), а также в уголовном производстве в форме частного обвинения. Такое соглашение возможно лишь в случаях, когда правонарушение касается только личных или имущественных прав гражданина или юридического лица, не являющегося государственным или коммунальным предприятием, учреждением. В нем согласовываются условия ответственности подозреваемого (обвиняемого), если обвиняемая сторона готова возместить причиненный вред, восстановить имущественное благосостояние потерпевшего и удовлетворить его моральные потребности.

Второй вид соглашения – о признании виновности – может быть применен в производстве по уголовным проступкам, правонарушениям небольшой или средней тяжести, тяжким преступлениям (лишение свободы до 10 лет), в результате которых вред причинен только государственным или общественным интересам. Здесь стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после начала уголовного производства или после вручения ему письменного уведомления о подозрении в части сотрудничества в раскрытии правонарушения. Для обвиняемого преимуществом заключения соглашения о признании виновности является его освобождение от наказания, а в некоторых случаях – применение альтернативного наказания или его уменьшение.

– А кто может выступать инициатором заключения таких соглашений: потерпевший, обвиняемый, следователь, судья, прокурор?

– Инициатива о примирении должна исходить исключительно от потерпевшего или подозреваемого (обвиняемого). А основанием для заключения соглашений выступает факт примирения человека, совершившего правонарушение, с потерпевшим. Если в уголовном производстве участвуют несколько подозреваемых (обвиняемых) или потерпевших, соглашения могут быть заключены с соблюдением определенных правил, оговоренных законом. При этом соглашение о примирении со всеми, несколькими или одним из них (с которыми договорились об этом) могут заключить только все потерпевшие. Если не достигнуто соглашение хотя бы с одним из них, соглашение исключается.

– Соглашение заключается не устно, а письменно. А вот в какой форме: в произвольной или же есть юридический «трафарет»?

– Ну, я бы не стал называть это трафаретом, тем не менее определенные требования существуют, они прописаны в самом УПК. Так, в обязательном порядке должны быть указаны стороны соглашения, формулировка подозрения или обвинения и его правовая квалификация, существенные для соответствующего уголовного производства обстоятельства, размер вреда, причиненного правонарушением, срок его возмещения и т. д. В соглашении дополнительно указывается безоговорочное признание подозреваемым или обвиняемым своей виновности в совершении правонарушения. Рассмотрение соглашения проводится судом во время подготовительного судебного заседания при обязательном участии обеих сторон.

– Если я правильно понял, то заключение соглашения предоставляет сторонам не только определенные преимущества, но и налагает на них такие же ограничения?

– Да, это так. Правовыми последствиями заключения соглашений являются лишение права подозреваемого (обвиняемого) на обжалование приговора суда в апелляционном или кассационном порядке по основаниям рассмотрения уголовного производства без его участников. Потерпевший лишается также права изменять в дальнейшем размер требований на возмещение причиненного вреда в порядке гражданского судопроизводства. Кроме того, заявлять ходатайства о привлечении виновного к уголовной ответственности потерпевший может лишь в случае невыполнения обвиняемым в дальнейшем условий соглашения.

– А если подозреваемый или обвиняемый по каким-то причинам откажется выполнять условия заключенного соглашения?

– Умышленное невыполнение соглашения является основанием для привлечения к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 389-1 Уголовного кодекса за умышленное невыполнение соглашения о примирении или о признании виновности.