Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Коллектор «топит» Курганку

Аварийное состояние коллектора, по которому должен производиться сброс на очистные сооружения сточных вод из ж/м Комарово, Бессарабка и Комсомольский, давно уже является причиной «экологической катастрофы местного масштаба» на Курганке.

О сложившейся ситуации «Кочегарка» рассказывала полгода назад. Когда напорный коллектор перестает выполнять свою функцию, объемы неочищенных стоков, стекающих по поверхности земли от насосной станции № 6 (КНС-6) в местную речку, а оттуда в пруд-отстойник шахты им. Гагарина, бывают так велики, что речка выходит из берегов. Ее уже заилившееся русло некому чистить, поэтому она размыла грунтовую дорогу, и в результате, нарекают местные жители, к улицам Труда, Ермоловой, Тимуровцев не может подъехать транспорт. Даже пешком во время сбросов невозможно пройти на остановку автобуса маршрута № 25, так же, как невозможно подойти к домам. Жители прилегающих улиц уверены, что из их поселка сделали «сливную яму». На огородах нечистотами размывает грунт, накопление неочищенных стоков в пруду, на берегах которого находится местная «зона отдыха», того и гляди, приведет к вспышке какого-нибудь инфекционного заболевания.

Проблема в том, что этому коллектору, то есть трубе, по которой стоки под давлением перекачиваются на очистные сооружения, давно уже полагается реконструкция. В прошлом году на одной из сессий горсовета вопрос озвучил депутат М.И.Ханин, к которому люди обращались за помощью. Тогда он просил городские власти обратить внимание на ситуацию и заложить в бюджет необходимые средства. Хотя уже тогда было понятно, что полностью заменить коллектор в ближайшие год-два вряд ли получится.

Общая длина трубопровода, диаметром 500 мм, в две нитки – 1700 погонных метров. В 2005 году на ул. Власенко заменили 150 метров трубы, но оставшийся участок протяженностью 1550 п. м требует финансирования, по данным прошлого года, не менее 1,5 млн. грн. В условиях дефицита бюджета цена немалая. Тем более что для выполнения реконструкции сначала потребуется проект, а его пока нет. И финансирование объекта из бюджета на текущий год тоже не запланировано.

В этой ситуации единственный выход – попытаться снять остроту проблемы, выполнив замену хотя бы самых опасных в аварийном отношении участков. Их протяженность – порядка 200 метров, что по цене трубы составляет около 200 тыс. грн. По мнению М.И.Ханина, кому-то одному такая сумма не под силу, а вот если другие предприятия Никитовского района (или города) согласятся поучаствовать в решении проблемы, то он готов профинансировать ремонт минимум 50 погонных метров аварийного трубопровода, за счет средств ООО «Никитртуть». Заверяет, что как депутат будет в этом участвовать в силу своих полномочий.

Возможно, такое, пусть даже временное, решение сможет стать приемлемым на сегодняшний день вариантом? Свое слово должны сказать специалисты. В любом случае это будет пусть временная, но все же альтернатива тому безобразию, что творится сейчас на Курганке.