Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Компенсировать гибель озимых яровыми удалось не полностью

Посевные площади под урожай 2012 года составили в целом по Донецкой области 1383,4 тыс. гектаров, что на 49,1 тыс. гектаров, или на 3,4 % меньше предыдущего года. Зерновые и зернобобовые культуры занимают 56 %, технические – 30 %, кормовые культуры – менее 7 %, столько же – картофель, овощи и бахчевые культуры.

В составе зерновых и зернобобовых культур 54 % пришлось на озимые, площадь которых равна 418 тыс. гектаров, соответственно 46 % составили яровые культуры – 352,9 тыс. гектаров. Площадь посевов озимых была по сравнению с предыдущим годом на 4,6 % больше, но вследствие неблагоприятных для этих культур погодных условий они плохо пережили зиму – седьмая часть посевов погибла. Площадь сохранившихся озимых на зерно сократилась по сравнению с 2011 годом на 6,2 %, в том числе пшеницы, на которую приходится 96 % озимых посевов, – на 3,6 %.

Яровых зерновых культур было посеяно на 5,1 % больше, чем год назад. В частности, во всех категориях хозяйств на 2 % увеличились посевы ячменя, на который приходится 56 % яровых посевов зерновых культур. Посевы кукурузы на зерно, которые занимают 31 % всех площадей яровых зерновых, возросли на 10,7 %. Больше, чем год назад, посеяно крупяных культур: гречки – на 4,3 %, проса – на 5,2 %, овса – на 12,1 %. Но на них приходится лишь 8 % областных посевов яровых зерновых.

Посевы подсолнечника, составив 418,3 тыс. гектаров, или 30 % всех посевных площадей, по сравнению с 2011 годом в целом по области уменьшились на 4 %. У фермеров посевы этой высокорентабельной, но истощающей почву культуры, сократились на 0,9 %, однако удельный вес подсолнечника в посевных площадях фермерских хозяйств остается высоким (39 %).

Вопреки опасениям, что снижение цен на картофель и овощи после сбора высокого урожая в 2011 году обернется значительным сокращением посевов, этого не произошло. В текущем году овощи открытого грунта размещены на 28,1 тыс. гектаров, картофеля – на 60,9 тыс. гектаров.

Продолжают сокращаться кормовые угодья. На их площади отведено 94,6 тыс. гектаров, что на 16,8 % меньше 2011 года, а по сравнению с 1990 годом – в 6,4 раза меньше. Это можно объяснять уменьшением численности скота и птицы, но, с другой стороны, недостаток кормов и служит одной из причин сокращения поголовья.

Основными производителями зерновых, технических и кормовых культур были и остаются сельскохозяйственные предприятия. На них приходится 66 % областных посевов зерновых культур, 72 % – подсолнечника и 77 % – кормовых культур. Хозяйства населения больше, чем сельскохозяйственные предприятия, выращивают картофеля – 99 % его посевных площадей в целом по области, овощей открытого грунта – 96 % и продовольственной бахчи – 86 %.

Публикация подготовлена по материалам Главного управления статистики в Донецкой области