Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кому на пользу ритуальные споры

Предприниматели, работающие в сфере ритуальных услуг, потребовали от городской власти не допустить их монополизации коммунальным предприятием «Простор». Об этом заявил на «дне депутата» директор одной из частных ритуальных служб, депутат горсовета Ю.И. Пунтусов.

– Согласно действующему законодательству КП «Простор» обязано предоставлять равные условия всем, – зачитал обращение Юрий Иванович. – Но коммунальное предприятие фактически монополизировало рынок услуг. Горожане, обращаясь за выделением места на кладбище, сталкиваются с отсутствием права выбора исполнителя работ. Например, запрещено выполнять копку могил всем без исключения, даже родственникам усопших. Стоимость этой услуги в коммунальном предприятии составляет 676 грн. Ко всему отдельные сотрудники КП занимаются предпринимательством – ставят памятники, ограждения и т.д., но при этом работают как частные лица без какой-либо государственной регистрации и не платят налоги в бюджет.

Свое мнение тут же высказал председатель правления ГГПО «Нива» депутат Е.Н. Деркачев:

– Вы говорите о недобросовестной конкуренции со стороны коммунального предприятия, но упускаете из виду важный момент – КП «Простор» содержит и благоустраивает территорию кладбищ. На мой взгляд, для того чтобы выровнять ситуацию, необходимо выделить землю частникам – пусть занимаются самостоятельно. При таком подходе заказчик будет иметь возможность выбора, а у исполнителя не будет подобных вопросов.

Позицию городской власти изложил заместитель городского головы В.В. Исаков:

– Обращение, которое поступило от предпринимателей, – реакция на процесс наведения порядка в сфере ритуальных услуг. Из-за допускаемых нарушений в городской бюджет, по нашим подсчетам, поступает лишь четверть положенной суммы – около 2 млн. грн. в год проходят мимо казны. Например, за февраль 2010 года КП «Простор» получил 99 тыс. грн. за копку могил, а после усиления контроля за двадцать дней февраля текущего года – 150 тыс. грн. В настоящий момент собран и передан в прокуратуру ряд материалов по выявленным после аудита фактам.

В полномочиях горсовета определять предприятие, которое будет содержать кладбища. С этой целью частным компаниям предоставлены договора для ознакомления и подписания. До сих пор никто из них не принял положительного решения, хотя по-прежнему продолжают осуществлять хозяйственную деятельность в этой сфере двенадцать предпринимателей.

– Городская власть готова помогать частникам, но при этом они должны работать по определенным правилам, – продолжил В.В. Исаков. – Вероятно, их не устроил один из аспектов договора, в котором мы просим часть дохода отдавать в бюджет. На эти деньги будет проводиться благоустройство кладбищ – освещение, вывозка мусора, укладка асфальта и т.д. Надеюсь на понимание в этом вопросе нашей позиции как предпринимателями, так и громадой.

Из дальнейшей дискуссии выяснилось, что именно стало камнем преткновения при заключении договора. В соглашении присутствует пункт, согласно которому бизнесменам предлагается по окончании месяца перечислять на счет КП «Простор» 20 процентов от прибыли. По словам Вадима Васильевича, цифра взята не с потолка, а основана на практике других городов и юридически обоснована. Ведь предусмотренным частными предприятиями комплексом услуг не учитываются отчисления на благоустройство, а значит, эта работа в итоге ложится на плечи коммунальников. Заместитель мэра привел пример с кладбищем в Кондратьевке, где из 126 могил официально оплачены только 30. Где остальные деньги? Схожая ситуация и на других кладбищах.

– Наша задача навести порядок, иначе деньги оседают в чьих-то карманах, а потом власть за какие средства должна «заборы строить»? – вопрошал Исаков. – Если предпринимателей не устраивает наше предложение, то я готов выслушать их идеи. Но в этом вопросе все же придется прийти к какому-то решению.

Подвел итоги дискуссии секретарь горсовета Ю.П. Василенко.

– Переговоры не окончены, поэтому будем продолжать искать компромисс. Главное, чтобы качество услуг оставалось на прежнем уровне. Понятно, что не всем понравятся нововведения, но другого выхода нет.

За последние годы в благоустройстве кладбищ жители Горловки заметили позитивные изменения. Стали не так часты случаи вандализма и надругательства над могилами, систематически вывозится мусор с территории и т.д. Тем не менее говорить о том, что достигнуты высокие результаты, еще рано. Стремление городской власти навести порядок в этой сфере вызывает не только одобрение, но и опасение, что могут «взрастить» предприятие-монополиста. Подобные примеры в сфере теплоснабжения, например, уже имеются. В таких случаях тот диктует ценовую политику, которая не отличается своей прозрачностью и открытостью. Кроме того, необходимо помнить, что рынок ритуальных услуг довольно-таки щепетильная тема для каждого из нас, ведь сталкиваться с ним приходится, когда большое горе приходит в семью. Обратившийся в ритуальное агентство человек не должен быть заложником экономических прений между субъектами хозяйствования и властью – это может только усугубить ситуацию.