Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Конная милиция – на страже порядка

По инициативе начальника Горловского ГУ полковника милиции Павла Панасюка накануне профессионального праздника – Дня журналиста, для представителей местных СМИ была организована экскурсия в конное подразделение Горловской милиции.

Конная милиция в Горловке существует с 1998 года, и местом ее «дислокации» является  база конноспортивного клуба «Чемпион». Сегодня взвод насчитывает семь сотрудников милиции, которые обслуживают четыре взрослые лошади (Олимп, Огорожа, Орагёз и Лотос) и два жеребенка. К слову, последние сейчас проходят подготовку, и в ближайшее время тоже станут в строй.

— В разные годы конной милиции внимание уделялось по-разному, — рассказывает командир батальона патрульной службы Горловского ГУ подполковник милиции Александр Шульженко. — Однако с приходом нового руководства Горловского горуправления ситуация изменилась в лучшую сторону:  кардинально изменилось отношение к подразделению, решились кадровые вопросы, а также улучшилось материальное обеспечение взвода.

Руководит взводом конной милиции Горловского ГУ ст. прапорщик милиции Андрей Яковлев, который отвечает за тактику подразделения: следит за условиями содержания и состоянием здоровья питомцев, а также  занимается подготовкой сотрудников и лошадей к несению службы.

— Основная задача взвода – обеспечение охраны общественного порядка в лесопарковых зонах, в частности в парке культуры и отдыха им. Горького, прилегающей территории к КСКЦ Стирол. Патрулируем в паре каждую субботу и воскресенье, а также в праздничные дни, когда проходят массовые народные гулянья. Во время несения службы в местах патрулирования конного взвода в этом году не было зафиксировано ни одного грабежа или разбоя, — добавил Андрей Яковлев.

Для взрослой лошади в сутки нужно порядка 10 кг сена и 6 кг овса плюс комбикорм. У каждой из них имеется свой паспорт, в котором отмечается состояние здоровья, прививки и т. п. С учетом того, что данные животные своенравны и сами выбирают себе хозяина, то за каждой лошадью «закреплен» определенный сотрудник милиции, который ухаживает за ней и на ней патрулирует улицы. По словам сотрудников конно-патрульной службы, работу свою каждый из них считает интересной, и сегодня они уже не представляют себя на другом рабочем месте.

По завершению официальной части и экскурсии по конюшне, представителям СМИ утроили конную прогулку.