Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кризис очистил воздух?

В прошлом году из-за тяжелого экономического положения ряд предприятий сократили производство или не работали совсем. По идее выбросов загрязняющих веществ тоже стало меньше. Стало ли легче дышать в нашем городе? Разобраться в этом «Кочегарке» помогала заведующая сектором экологии и природопользования управления экономики, промышленности, транспорта и связи О.А. ЛЕСЬКОВА.

Среди горловских предприятий, по словам Оксаны Анатольевны, наибольшее влияние на состояние загрязненности атмосферного воздуха имеет концерн «Стирол». Свой вклад в грязный воздух вносят коксохимический завод, ТАР-АЛЬЯНС, «Артемуголь», обогатительные фабрики, значительное количество единиц автотранспорта.

ВДЫХАЕМ ГЛУБЖЕ

Сравниваем 2009 год с предыдущим, 2008 годом.

Вырос уровень загрязнения воздуха бензапиреном, кадмием, железом, марганцем, медью, никелем, хромом, цинком.

Снизился уровень загрязнения воздуха диоксидом серы, оксидом углерода, диоксидом азота, сероводородом, фенолом, аммиаком, формальдегидом, свинцом.

За последние пять лет выросло значение концентрации пыли, но в 2009 году цифры показывают незначительное ее снижение. Три года подряд наблюдалась тенденция к увеличению концентрации формальдегида, но в 2008 году началось ее снижение, которое продолжалось и в 2009 году. В принципе многие вещества показывали в прошлом году снижение концентрации, хотя и незначительное. А вот, к примеру, аммиак демонстрировал постоянные скачки на протяжении всего года. Максимальная концентрация его наблюдалась в июне и октябре. Концентрации формальдегида максимальными были в апреле, оставаясь на высоком уровне весь год. Содержание в воздухе пыли в прошлом году было минимальным в январе и августе и незначительно колебалось с максимальными концентрациями в апреле и июле. Пик загрязнения воздуха диоксидом азота попал на февраль минувшего года. Содержание в воздухе диоксида серы за год было скачкообразным, максимальные концентрации – в апреле и июле.

«ПОКАЗАТЕЛЬ» ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Индекс загрязнения атмосферы – основной показатель того, насколько чистым воздухом нам приходится дышать. Для его подсчета анализируются приоритетные примеси: формальдегид, пыль, аммиак, диоксид азота. Главные «распространители» – химическое производство, угольная промышленность и автотранспорт. Если в 2008 году этот индекс был равен 14,88 единицы, то в 2009 году – 11,07. Это значит, что воздух стал чище, только совсем ненамного.

Сведения о состоянии атмосферного воздуха в январе 2010 года

Среднемесячная концентрация загрязняющих веществ в атмосферном воздухе г. Горловка превышала среднесуточную предельно допустимую концентрацию (ПДК) по пыли в 2,4 раза, формальдегиду в 1,7 раза. Сравнение января 2010 года и декабря 2009 года показывает увеличение уровня загрязнения атмосферного воздуха формальдегидом, снижение по пыли, диоксиду азота, фенолу и аммиаку, на уровне остались диоксид серы, оксид углерода и сероводород. Кстати, ПДК – такое содержание вещества в окружающей среде или продукте, которое не снижает трудоспособность и самочувствие человека, не вредит его здоровью в случае постоянного контакта, а также не вызывает нежелательных (негативных) последствий у потомков.

ПРОГРАММА ВЫПОЛНЕНА НАПОЛОВИНУ

В программе экономического и социального развития Горловки, которая принимается ежегодно, есть раздел «Охрана окружающей природной среды». В него входят мероприятия, направленные на улучшение состояния атмосферного воздуха, охрану и рациональное использование водных, земельных, минеральных, растительных ресурсов, рациональное использование и сохранение отходов производства и бытовых отходов, а также развитие науки, информации и образования в соответствующей сфере.

В прошлом году на выполнение природоохранных мероприятий было запланировано израсходовать 152,1 млн. грн., основная нагрузка в этой сумме лежала на средствах предприятий. Из-за сложной экономической ситуации мероприятия профинансированы на сумму 79,1 млн. грн., а это всего лишь 52%. В указанной сумме средства областного фонда охраны окружающей природной среды составили 720 тыс. грн., городского фонда 780 тыс. грн., собственные средства предприятий – 77,5 млн. грн., другие источники – 100 тыс. грн. Нельзя сказать, что кризис особо повлиял на вложения города в природоохранные мероприятия. Промышленные предприятия вынуждены были свернуть свои экологические программы. В 2010 году на охрану окружающей природной среды предусмотрено направить 120,8 млн. грн.

О. НИКУЛИНА

Комментарии закрыты.