Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кто идет в первый класс

По предварительным данным на конец июня, которые, правда, могут измениться ближе к началу учебного года, 1 сентября в школы Горловки придут 2,3 тысячи первоклассников.

Для большей половины из них родители выбрали украинский язык обучения, в русские классы они планируют привести менее 40% детей. Самыми урожайными на первоклашек оказались школы № 53 в ж/м Солнечный и №12 в ж/м Комсомольский, где, по предварительным данным, намерены открыть аж по четыре первых класса. Зато в школе № 28, что в Байраке, впервые переступят школьный порог лишь семеро детей. Совсем не будет первого класса в малокомплектной школе № 33, тамошние родители поведут своих первоклашек в школы соседнего ж/м Восточный.

Неоднозначная ситуация с первым классом сложилась и в школе № 36, а все потому, что по соседству в прошлом году открылась школа-новостройка №88. А неподалеку есть еще ОШ № 18. Казалось бы, новая, полностью укомплектованная школа явно выигрывает на фоне обычных учебных заведений, и по логике вещей у родителей есть право выбора. Кроме одного НО: у школы № 88, как, впрочем, и у школы № 18 – украиноязычный статус, а школа № 36 – единственная в том районе с русским языком обучения. И теперь именно родителям предстоит решить, что для их детей важнее: язык обучения или условия пребывания. В департаменте образования, молодежи и спорта говорят, что на данный момент родители подали заявления сразу в несколько школ, а окончательно определиться они могут не позднее 25 августа. Город обязан предоставить право выбора, и если наберется необходимое количество заявлений – класс обещают открыть. При среднегородской наполняемости классов в 22 учащихся в школе № 36 готовы открыть даже малокомплектный класс. Если же детей будет менее пяти, их готовы обучать по индивидуальной программе. Чтобы не сеять смуту, откроется ли первый класс в школе №36, в департаменте образования советуют прежде всего самим родителям поскорее определиться.