Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кто в очереди в детский сад?

Устройство малыша в детский сад в последние годы добавляет головной боли молодым родителям. Обеспечить ребенка первым, так сказать, «казенным» местом, предоставив ему возможность получать дошкольное образование, обязана городская власть. Но вопрос очередности хоть и стал менее острым, чем пару лет назад, тем не менее не снят с повестки дня. Хотя до 2015 года в горисполкоме обещают полностью обеспечить дошкольников местами в детсадах.

 О том, как обстоят дела с разрешением детсадовских вопросов, рассказала на недавней пресс-конференции начальник дошкольного отдела департамента образования, молодежи и спорта Елена Омельченко. Всего в горловских детсадах почти 8,2 тыс. воспитанников, отметила она. Загруженность превышает среднеобластные показатели: у нас на 100 мест числится 128 детей, по области показатель – 119. За два минувших года создано 28 дополнительных групп на 546 мест, а количество воспитанников дополнилось еще 1128 малышами, что сократило очередь вдвое. В 2010 году своего места в детсаде ожидали 2,4 тыс. детей, в 2011 году их стало 2,2 тыс., в 2012 – более 1,1 тыс. человек. Сейчас в очереди состоит 853 ребенка. В этом году, открыв дополнительные группы, намерены сократить очередь еще на 200-250 мест. Уже нет проблем с устройством в детсад в ж/м Солнечный, поселках Зайцево, Пантелеймоновка и Гольмовский. Есть проблемы в 245-м квартале, но в тамошних шести детсадах должны освободиться места, когда в ж/м Строителей достроят 105-й детсад. Открытие школы в 88-м квартале позволило вернуть помещения детсаду № 129. Очередь в этом жилмассиве пока остается, ее надеются окончательно ликвидировать с помощью открытия детсада в Майском. По-прежнему нуждаются в детсадах центр Горловки, Восточный и Калиновка, Новогорловка.

Электронный банк данных по очередности в детсады, созданный на сайте департамента образования, позволяет родителям постоянно быть в курсе о том, как движется очередь.

Поинтересовались журналисты тем, будут ли в нашем городе открываться УВК «Школа-детсад» для решения проблем малокомплектных школ и открытия новых дошкольных мест. Как пояснила Елена Геннадьевна, комплексы, открытые на базе школы № 40 и школы-интерната  № 4, стали для департамента, так сказать, экспериментальной площадкой, чтобы понять, насколько они эффективны и практичны. Изучать такой опыт намерены еще пару лет, чтобы затем решить, нужны ли нам подобные учебно-воспитательные комплексы.

Были вопросы о так называемых «благотворительных взносах» при поступлении в детсад. Начальник дошкольного отдела заявила, что место в детсаде отдается ребенку, безусловно, без требования какого-либо материального вознаграждения. Даже есть соответствующее письмо из облгосадминистрации: при приеме ребенка запрещено поднимать вопросы об укреплении материально-технической базы детсада. Если есть нарушения, нужно обращаться в департамент – обещают разобраться. С одним лишь уточнением: обращение должно быть адресным, с указанием точных сведений и фактов.

Продолжил тему поборов вопрос о материальной помощи детсаду от тех родителей, которые уже водят своих малышей в дошкольное учреждение. Постоянно нужно на что-то сдавать деньги. Здесь Елена Геннадьевна сделала акцент на исключительной добровольности такой помощи, мол, все решает родительский комитет, а родители вообще сами указывают в чистой квитанции сумму платежа, которую могут себе позволить, т.е. никто не навязывает обязательность платежей. К слову, жалобы по этому поводу если и появляются, то также не подтверждаются.