Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Куклы, исполняющие желания

Кто сказал, что куклы – это девчачья забава? Одним из символов Украины издревле являются куклы-мотанки, их разновидностей – немало. Украинцы считали, что они приносят богатство и удачу, защищают дом от злых сил, помогают в хозяйстве или исполнить желание.

Сделать их просто, для этого сгодится любой натуральный материал: сено, солома, дерево, травы, ткани. Главное, как утверждают умелицы О.И. Хромцова и Н.А. Томилова, какие мысли, желания и чувства вы вкладываете в свою работу в процессе изготовления. Ольга Ивановна и Наталья Александровна, которые состоят в общественной организации «Гражданский союз», пригласили меня на своеобразный мастер-класс по изготовлению мотанок.

– Мы сделаем куклу-подорожницу – оберег в пути, который должен быть у путника в кармане или в машине, – говорит Ольга Ивановна. – Главная отличительная черта этой куклы – узелок в руках. У нас получится сильный оберег, так как в узелке будет земля из Дивеевского монастыря.

Для начала берем лоскут белой ткани, набиваем его ватой и завязываем ниткой. Получилась голова, на которую в той части, где по идее должен быть лоб, приклеиваем пеструю ленту, а сверху повязываем платок.

– А почему у мотанок нет лица? – спрашиваю у мастериц.

– Мотанки не имеют лица, потому как безликая кукла – вещь неодушевленная, подчеркивая это, наши предки верили в то, что никто не сможет причинить через нее вред живому человеку, – отвечает Наталья Александровна. – Глаза – это зеркало души, и считалось, что через них может войти любая сущность и необязательно она будет доброй. Вместо лица изображался крест из ниток. У нас он изображен на обрядовых куклах: пасхальных, вербных, свадебных. Они делались в определенное время. На свадьбу молодым дарили неразлучников, на Масленицу делали мотанку с блином и так на многие праздники. Вообще имеется три вида кукол: обрядовые, обережные и игровые. Каждая из них несет в себе мужское и женское начало. Если мотанка делается для определенного человека, то для того, чтобы она «работала» и выполняла свое предназначение, желательно чтобы в ее основе была ткань из вещи, которую носил этот человек.

Кусочек ткани из своей одежды я вырезать не решилась, поэтому юбку для куклы- подорожницы вырезаю из лоскута яркой ткани. К шее приматываем «руки», сделанные из проклеенного и свернутого в несколько раз кусочка ткани, к ним прикрепляем узелок с землей из святого места, причем мотаем нитки по часовой стрелке. Так как мы делаем по всем правилам, как пояснили мне мастерицы, в процессе изготовления пользоваться иглой нельзя, а только наматывать. Двадцать минут – и мотанка готова.

Во время работы расспрашиваю о других персонажах, расставленных на столе. Кукла-берегиня дома – дородная красавица в кружевном фартуке и оригинальном головном уборе, призвана охранять семейный очаг и благополучие семьи. Метлушка с веником в руках убирает энергетический мусор. Если дома начались скандалы и раздоры, с ней нужно пройтись по комнатам и мысленно как бы «смести» негатив в открытое окно. Манилка предназначалась для притягивания женихов для молодых, незамужних девушек, а замужним она помогала уберечь мужей «от загулов».

– А вот это Устинья, – Ольга Ивановна ставит передо мной красиво одетую куклу. – Она наматывалась для девушек, засидевшихся в девках, а также для парней, которые «загулялись». Считалось, что она помогает найти вторую половинку. Московка или седьмая я – мотанка, держащая в руках шестерых младенцев, являлась оберегом материнства, плодородия, женского здоровья. Для торговых работников – кукла на новое дело и двойную прибыль. Отличительной чертой обережных кукол для дома и семьи является пышная грудь – это символ жилища, в котором есть детишки и достаток. А вот это почти комический персонаж – характерная бабка с вязальными спицами, символизирующая передачу мудрости и жизненного опыта, она дарится молодухе. Кстати, за время работы с куклами заметила одну особенность – когда делаешь куклу на заказ, то она, по моим наблюдениям, часто похожа на того человека, которому будет подарена.

– А на личном опыте убеждались в том, что куклы помогают?

– Да, в том, что они работают, убеждалась не раз. К примеру, «шестиручка», которая идет в паре с домовихой, помогает справиться с любой работой, а домовиха управляет, упорядочивает и как бы раскладывает все по полочкам. Как только они у меня появились, вместе с ними появился и шкаф для материалов и заготовок, до этого лоскуты, нитки и т.п. хранились в пакетах. На исполнение желания делается специальная кукла, называется она званка-желанка. В ее середину вкладывается записка с желанием, написанная тем человеком, который о чем-то сильно мечтает. Эта кукла будет «работать» ровно настолько, насколько вы в это верите.

– В чем я уверена на сто процентов, так это в том, что куклы меняют человека, – продолжает Наталья Александровна. – В психологии даже есть такое понятие, как куклотерапия. В конце каждой работы ощущаешь ликование. В воскресной школе Свято-Троицкого храма в жилмассиве Строителей я обучаю всех желающих делать травницы – куклы, набитые травами и цветами. Они хороши для релаксации, так как от них исходит тонкий аромат душистых трав, которые были собраны на территории монастыря. Со мной с удовольствием занимается не только молодежь, но и взрослые женщины, которые не пропускают ни единого занятия.