Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кухонные ножи — назначение и материал изготовления

Кухонные ножи — самый популярный аксессуар каждого кулинара. Они необходимы при любой работе: чистке овощей, нарезке хлеба, приготовлении мяса. Основные требования — ножи должны быть острыми, хорошо лежать в руке и легко мыться. Решение купить набор ножей необходимо хорошо обдумать и выбрать лучшие изделия для повседневного использования.

Кухонные ножи — что нужно знать

По своему назначению кухонные ножи делятся на:

  • ножи для нарезки свежего хлеба, а также для разделки филе крупной рыбы и нарезки замороженных продуктов;
  • ножи для очистки и подготовки овощей и фруктов, удаления косточек и т.д.;
  • для нарезки овощей, мясного ассорти и сыра;
  • для чистки мяса и рыбы;
  • универсальный поварской нож.

Кроме того, кухонные ножи могут быть изготовлены из различных материалов. Самыми популярными считаются:

  • ножи из нержавеющей стали — наиболее распространенный материал, из которого изготавливают лезвия современных ножей. Нержавеющая сталь прочна и очень красиво смотрится на кухне. При определенных условиях, например, после мытья в посудомоечной машине, на поверхности ножа могут появиться пятна;
  • ножи из нержавеющей, высокоуглеродистой стали. Ножи из высокоуглеродистой стали прочнее нержавеющих. Преимущество — практически 100% устойчивость к пятнам и обесцвечиванию;
  • ножи из нержавеющей стали, покрытые титаном — титан — легкий материал, чрезвычайно прочный и нейтральный для человеческого организма. Ножи с титановым покрытием долго остаются острыми и не обесцвечиваются;
  • ножи из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием — лезвие ножа покрыто тонким слоем тефлона, благодаря которому нарезанные продукты не прилипают к лезвию. Особенно полезны при нарезке сыра;
  • керамические ножи — полностью изготовленные из современных синтетических материалов, ножи с керамическим лезвием легкие, тоньше стали и остаются острыми гораздо дольше. Недостаток таких ножей — их хрупкость. Если нож упадет на пол, он может сломаться или даже расколоться.

Надежный захват

Современные ножи очень острые, поэтому важно, чтобы у них были надежные ручки. Ручки для кухонных ножей изготовлены из нескользящих материалов, таких как твердая древесина, пластик, силиконовая резина и / или перфорированная сталь. Эта поверхность обеспечивает хороший захват даже мокрыми руками. Ручки ножей чаще всего имеют профилированную форму, чтобы каждое движение было точным и не вызывало нежелательных порезов. Поэтому при выборе ножа стоит проверить, хорошо ли он лежит в руке.