Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кузница спецов

В Горловке бывшее ПТУ № 55, затем профлицей строительной механизации, в прошлом году стало высшим профессионально-техническим училищем транспорта. Для чего именно и каких специалистов готовят в этом учебном заведении, мы поинтересовались у его директора Н.Г.НАТЕСЫ.

– Что касается специальностей, – сказал Николай Григорьевич, – то они все интегрированные: если не там, так там устроишься на работу. В этом году мы готовим специалистов по пяти направлениям, в том числе водителей автовышки, водителей категории С, слесарей по ремонту автомобилей, машинистов автокрана, а также электрогазосварщиков, сварщиков на полуавтоматах и автоматах, крановщиков. Есть даже такие специфические профессии, как художник росписи по дереву и декоратор витрин.

Вы сказали, «в этом году». Возможны варианты?

– А как же! Ведь учебное заведение имеет право готовить определенных специалистов, если есть соответствующая лицензия. Мы можем выпускать водителей трамваев и троллейбусов, бульдозеристов, трактористов, экскаваторщиков. ТТУ кадрами обеспечено, туда водители пока не требуются, а вот остальные профессии востребованы. В прошлом и этом году со мной связывались компании из Донецка, чтобы дал выпускников. А их нет! Так управляющие этих компаний стали выспрашивать координаты выпускников прошлых лет, чтоб их пригласить на работу – к «Евро» везде и дорожные, и строительные работы начались. Но вот учиться на эти специальности к нам идут неохотно: почему-то считают, что посадят на ржавые «дырчики», и ройся, мол, в земле. А ведь техника сейчас – с компьютерным управлением, кондиционерами. Вон возле «Строителя», гляньте, какие современные махины работают – загляденье.

– А профориентация, агитация? Расскажите школьникам, что у них будет хорошая специальность и гарантированная работа…

С этим сложно. И на бульдозериста, и на грейдериста нужно обучать после девятого класса – за год-полтора такого специалиста не подготовишь. А в школах нас не приветствуют: боятся, что отберем у них потенциальных десятиклассников. И отказывают, прикрываясь учебным процессом. Мы говорим: давайте на воспитательном часе выступим. Нет! А вот обучаться после одиннадцатого класса в этом году у нас столько желающих, что все не смогут попасть на бюджетные места, придется открывать платные группы.

И куда же трудоустраиваются ваши выпускники?

– Те, кто не пошел учиться дальше, устраиваются на наших же предприятиях: «Артемуголь», «Горводоканал». «Горловсктеплосеть» с удовольствием берет водителей, бульдозеристов, экскаваторщиков, «Стирол» – водителей, автослесарей, крановщиков. В прошлом учебном году мы заключили трехсторонний договор на получение рабочих мест: училище – «Стирол» – учащиеся (кому не было на тот момент 18 лет – по согласию родителей). 20 лучших учащихся гарантированно получат места автокрановщиков и водителей автовышек.

Николай Григорьевич, если у вас и так все было хорошо, зачем решили хлопотать о статусе высшего училища?

– Раньше самым большим разрядом, который мы могли дать выпускникам, был четвертый. Теперь, когда стали третьего уровня аккредитации, на двух специальностях имеем право выпускать младших специалистов – как в техникумах. А толковым учащимся всех специальностей давать пятый разряд, что в рабочих профессиях очень важно. В общем, тем, кто не видит себя в будущем врачом, юристом или директором школы, лучше параллельно со средним образованием получать хорошую рабочую специальность. К тому же с 1 сентября уже идет рабочий стаж, выплачивается стипендия, оплачиваемая производственная практика. Совершенно отпадет надобность клянчить у родителей деньги на карманные расходы, и даже на питание – оно у нас бесплатное. А родителям не нужно ничего сдавать на ремонты, окна и шкафы.

А кто ж вам красит-белит?

– Стараемся обходиться тем, что получаем из бюджета, а если не хватает, – зарабатываем сами. Сварщики варят по договору мусорные баки для жэков, художники участвуют в ярмарках. К тому же 50% платы за практику получает практикант, а вторую половину – училище. За собранные таким образом деньги мы закупили современные сварочные аппараты в мастерские, новые стулья для столовой, расходные материалы для автодела.

– Что, кроме профориентационных мероприятий, других проблем – никаких?

– Разве что с мягкой кровлей. Но смету на твердую я уже составил, надеюсь за год все решить.