Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Квартира с «приданым»

В Горловке жители одной из многоэтажек в ж/м Комсомольском обратились в редакцию с просьбой разобраться и помочь их соседке, 85-летней женщине, которую выгоняют из собственной квартиры.

– Вчера к нашей соседке приходили новые владельцы квартиры и потребовали, чтобы она собирала вещи и уезжала, так как жилье ей больше не принадлежит, – рассказала одна из соседок. – Бабушка со слезами стала просить нас помочь ей, так как не хочет переезжать. Соседи вместе с ней обращались в прокуратуру, милицию. Но мы опасаемся, что, пока вопрос будет решаться, старушка окажется на улице. Женщина живет в этом доме уже тридцать лет. От единственного сына уже лет десять ни слуху ни духу. Но здесь осталась невестка и двое внуков, они-то и продали квартиру старушки, которая подписала документ на право распоряжаться своим имуществом по их усмотрению.

Во время разговора с женщиной по телефону в своих неприятностях она стала обвинять внучку, которая ее якобы обманула. Из путаных объяснений мало что было понятно. На вопросы о том, зачем она подписала доверенность, пожилая женщина стояла на своем, мол, глухая и слепая, поэтому не видела, что подписывает. Может быть, ей и говорили, что это за документ, но она не расслышала… В то же время соседи утверждали, что о передаче права распоряжаться своим имуществом слышали от нее давно и даже отговаривали ее от опрометчивого поступка.

Беседовала я и с внучкой, которая занималась продажей квартиры. По ее словам, для бабушки купили равноценную квартиру с такой же площадью, но поближе к их дому, чтоб можно было чаще ее посещать, помогать. Смотреть эту квартиру ее возили на такси три раза, и она якобы сначала не была против, даже просила познакомить с новыми соседями, но когда сделки купли-продажи ее квартиры и новой состоялись, женщина наотрез отказалась переезжать.

Расследованием этого случая занялся отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Сейчас проходят проверки, но в целом у правоохранителей сложилось мнение о том, что пожилая женщина не вполне осознает последствия своих поступков и плохо понимает то, что происходит. Сначала она заявляла, что ее обманули, потом призналась, что сама согласилась на продажу квартиры. Внучка предоставила правоохранителям фотографии нового жилья, где условия вполне нормальные.

В этой ситуации больше всего жаль еще одну сторону конфликта – покупателей злополучной бабушкиной квартиры, которые приобрели ее на законных вроде бы основаниях. Они не могли предугадать, что возникнут такие проблемы и квартира окажется «с приданым». С ними мне пообщаться не удалось, но и без того ясно, что молодая пара, которой наверняка нелегко было собрать семь тысяч долларов на приобретение собственного жилья, сейчас оказалась в затруднительном положении. С учетом сложившейся ситуации еще не известно, когда они вступят в свои законные права.