Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Легендарный Морозов

Сегодня лишь горожане старшего поколения помнят о том, какой яркой была спортивная жизнь Горловки в 60-80-е годы. Наши спортсмены были известны не только в Советском Союзе, но и далеко за его пределами. А главной кузницей этой славы был спортивный клуб шахты «Кочегарка», не менее известный в стране, чем его талантливые воспитанники – рекордсмены и чемпионы, мастера спорта международного класса, мастера спорта СССР. Организатором и руководителем клуба более четверти века был Борис Григорьевич МОРОЗОВ. Его давно уже нет с нами, но не только его близкие – все бывшие воспитанники и товарищи по работе любят и помнят этого необыкновенного человека.

НЕ ПРОСТО РАБОТАЛ – ЖИЛ СПОРТКЛУБОМ

Вера Ивановна Морозова бережно хранит фотографии, газетные вырезки, документы, грамоты, ордена и медали Бориса Григорьевича. В очень скромной квартире на книжных полках плотные ряды множества купленных им книг. Вдова рассказывает, как возвращался он из командировок в Москву обычно с полным чемоданом книг, – в столице тогда купить художественную литературу было гораздо легче. Читал обычно ночами, поскольку с раннего утра до позднего вечера практически без выходных не просто работал, а прямо-таки жил в спортклубе. Предпочитал книги на темы войны, хотя воспоминаниями о своей фронтовой жизни делился мало. Вера Ивановна знала лишь, что из детдома, едва исполнилось Борису семнадцать, отправили его прямо в летную школу, а оттуда – на фронт, в 594-й штурмовой авиационный полк. В экипаже бомбардировщика он был стрелком-радистом. Не раз самолет подбивали – в память об этом остались глубокие шрамы от ранений и хроническое заболевание почек, поскольку однажды самолет упал на болото и экипаж был вынужден сидеть в воде почти трое суток, пока немцы прочесывали эту территорию в поисках летчиков.

А о том, что после Победы ее муж служил еще несколько лет в Войске Польском, где звали его «пан Божек Морозовский», она узнала лишь в конце 80-х: Борис Григорьевич рассказал об этом, когда в свете происходивших в мире и в стране перемен многие события прошлого перестали быть тайной…

Их встреча точно была «запланирована» на небесах. Экономист планового отдела машзавода со своей коллегой после работы часто в зимнюю пору приходили на каток на стадионе «Шахтер» покататься. И председатель спортклуба «Кочегарка» Борис Морозов любил выходить на лед по вечерам. Такое случается разве что в кино: Борис с одним из сослуживцев и Вера с подругой на полном ходу не смогли разминуться, столкнулись, и все четверо попадали на лед. Естественно, мужчины проявили максимум заботы, а чтобы как-то «компенсировать» девушкам ушибы, Борис Григорьевич пообещал пропускать их на стадион на все самые интересные мероприятия, особенно на футбольные матчи. Поскольку Вера была активной болельщицей горловского «Шахтера», а билеты на матчи не всегда можно было достать – такой популярностью тогда пользовалась команда, – предложение Морозова она приняла охотно. Так продолжилось их знакомство, которое впоследствии завершилось загсом. Борис Григорьевич был старше Веры на одиннадцать лет, его первый брак распался задолго до их встречи. Быть его женой было совсем нелегко, но для нее он всегда был и остается лучшим мужчиной на земле.

Их сын общался с отцом гораздо больше, он, можно сказать, вырос на стадионе, Борис Григорьевич даже на соревнования возил его с собой, если Володя был на каникулах.

– Отец испробовал мои способности во всех видах спорта, которые в те годы мог предложить спортклуб, – вспоминает Владимир Морозов. – Каким я его помню? Он обладал особым чутьем – среди новичков, делающих первые шаги, мог определять будущих звезд. Таких преданных своей работе людей я больше никогда не встречал, ведь даже уйдя на пенсию и уволившись, он все так же каждое утро уходил в спортклуб и возвращался поздним вечером – до самого последнего дня своей жизни. Отец был очень эмоциональным человеком, всегда волновался и переживал за спортсменов. Из-за проигрыша нашей футбольной команды, например, расстраивался так, что ночью не мог уснуть…

Владимир также связал свою жизнь со спортом, он работает в физкультурно-оздоровительном комплексе ОАО «Донбассэнерго», а из всех видов спорта выбрал теннис.

СОЗДАЛ КУЗНИЦУ МАСТЕРОВ

Морозов приехал в Горловку в 1950-м, демобилизовавшись из армии. Первые три года работал школьным учителем физкультуры, затем был избран председателем районного совета ДСО «Шахтер». Позже это спортивное общество влилось в профсоюзное ДСО «Авангард». В тот же период Борис Морозов заочно закончил курсы руководящих физкультурных работников в Ленинградской высшей школе профсоюзного движения. С 1957 по 1964 год возглавлял городской совет ДСО «Авангард» и одновременно руководил физкультурно-спортивным коллективом шахты «Кочегарка», которому в 1960-м был присвоен статус спортклуба.

– Статус спортклуба был тогда впервые в СССР присвоен физкультурным коллективам всего десяти предприятий страны, – вспоминает директор КДЮСШ «Кочегарка», а в прошлом тренер СК, Людмила Гура. – Этот статус позволял шахте выставлять собственные команды на всесоюзные соревнования, содержать в штате тренеров. Но в то же время звание спортклуба обязывало добиваться высоких спортивных результатов, готовить разрядников и мастеров из числа трудящихся предприятия. Борис Григорьевич обладал уникальным талантом организатора, умел сплачивать людей, воодушевлять. Рядом с ним все мы работали увлеченно, с большим энтузиазмом. Конечно, очень облегчало жизнь спортклубу и его руководителю то, что не было проблем с финансированием. Не отказывали в выделении средств ни директор шахты, ни руководство «Артемугля», ни профсоюз угольщиков и ВЦСПС: на приобретение формы для команд, спортинвентаря, на поездки на различные соревнования всегда предоставлялись необходимые суммы. Но какие были спортивные результаты! Клуб вырастил 40 мастеров спорта СССР, немало мастеров международного класса. Наши команды и отдельные спортсмены принесли в копилку клуба много побед на спартакиадах и в чемпионатах Украины и СССР, а затем и в международных соревнованиях. Спортклуб «Кочегарка» по праву считался одним из лучших в Союзе, четыре раза становился участником ВДНХ СССР и был награжден большой серебряной медалью этой выставки. А наша КДЮСШ, которая всегда была неотъемлемой частью спортклуба, и нынче в десятке сильнейших детско-юношеских спортшкол области, хотя уже многие годы очень слабо финансируется.

Сегодня все, кто работал с Б.Г. Морозовым и знал его лично, не сомневаются в том, что именно подвижничество этого человека, его неиссякаемая энергия сделали спортклуб «Кочегарка» кузницей мастеров и ярких спортивных достижений. При этом он сумел большую часть горняков «Кочегарки» увлечь различными видами спорта: на шахте регулярно проходили массовые соревнования, турниры по футболу, волейболу, баскетболу. В секциях клуба и КДЮСШ занималось в среднем до трех тысяч человек.

Молодое поколение горловчан, возможно, даже не знает, что нынешний спорткомплекс «Шахтер» с бассейном и стадионом был построен шахтой «Кочегарка» для спортклуба. А инициировал и «пробивал» строительство Борис Морозов. Это была его самая большая мечта – о настоящей полноценной базе для тренировок спортсменов. А для того чтобы у клуба были не только отличные условия, но и отличные результаты, он постоянно работал с кадрами тренеров, интересовался успехами их воспитанников и не стеснялся искать будущих звезд «на стороне». Например, будущего чемпиона и рекордсмена марафонца Анатолия Скрипника Морозову удалось «сманить» у коллег-харьковчан.

– Борис Григорьевич запомнил меня еще с тех пор, как я до армии работал на АТЗ и выступал на соревнованиях в беге на длинные дистанции за свое предприятие, – вспоминает Анатолий Дмитриевич. – Поэтому когда встретил меня на легкоатлетическом турнире в Ялте в 1961-м, сразу предложил перейти в шахтерский спортклуб с перспективой получения квартиры. Я тогда был в харьковской команде, и хоть сам родом с Харьковщины, и этот город мне нравился, но квартирный вопрос там решался очень сложно. А вскоре мне пришло письмо от Морозова, который сообщил, что подыскал для меня временное жилье, – такая забота давала уверенность, что свои обещания этот человек держит твердо. Позже я убедился, что Морозов был душой всего спорта Горловки, потому что, когда его не стало, наш спорт как будто лишился неиссякаемого источника энергии, своего «перпетуум-мобиле»…

НИЧЕГО НЕ ПРОСИЛ ДЛЯ СЕБЯ

Он так много заботился о своем коллективе, о воспитанниках спортклуба, помогал всем, но при этом никогда ничего не просил для себя. Работал, получая оклад в 125 рублей.

– Он был очень порядочным и совершенно бескорыстным человеком, – рассказывает председатель профкома ГИДЛШ Алексей Приходько, работавший в должности председателя спортклуба в 90-е. – Всегда поступался своим личным благополучием ради общего дела. Зато авторитет его был велик – и в городе, и в области, и в высших спортивных и профсоюзных структурах. Не случайно он несколько сроков избирался в члены пленума ЦК профсоюза угольщиков, в областной совет ДСО «Авангард». Его пытались переманить в Донецк и в Киев, но он такие предложения сразу отметал, – был слишком верным и преданным своему делу. За свой огромный труд он получил высокую награду – в 1971 году был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Борис Григорьевич и мне, как и многим другим спортсменам клуба, помог найти свой путь в жизни. В тот сентябрьский вечер, который стал последним в его жизни, мы возвращались с работы вместе. Ничто не предвещало беды – Борис Григорьевич был в хорошем настроении, шутил. Я знал, что у него иногда прихватывает сердце, но в тот вечер он держался бодро. Видимо, сумел скрыть от меня недомогание. Он очень не любил, когда о нем беспокоились…

… В тот вечер ему удалось усыпить и бдительность Веры Ивановны, которая, заметив побледневшее лицо мужа, хотела вызвать «скорую». Борис Григорьевич заверил ее, что просто устал. Он умер во сне от остановки сердца в возрасте 65 лет.

А любимое детище Бориса Морозова – спортклуб просуществовал до закрытия шахты «Кочегарка» в конце 90-х. В минувшем году ему исполнилось бы 50 лет.

На снимках: Б.Г. Морозов в 1975-м и 1945-м гг.