Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Летний отдых: кому «спасибо»?

Летом этого года оздоровлением и отдыхом было охвачено около 10 тыс. юных горловчан. На фоне других городов области в этом направлении Горловка на высоте – такой вывод можно было сделать, слушая на заседании горисполкома информацию начальника отдела по делам семьи и молодежи В.Ю. Тутова и начальника управления образования Н.И. Кружилина.

Из года в год, при скудном бюджетном финансировании, городская власть стремится все же обеспечить детям отдых на должном уровне. Этим летом на организацию оздоровления было затрачено 2 млн. грн., причем бюджетных из них – 1,3 млн., остальные – родительские и привлеченные спонсорские. Обеспечить полноценное, за счет города, оздоровление удалось при этом лишь 345-ти детям льготной категории, для которых три смены по 21 дню работал гольмовский лагерь «Рассвет». Еще 238 ребят из семей, требующих особого внимания, получили путевки от областного управления по делам семьи и молодежи.

Это в былые годы, когда крепко стояли «на ногах» наши предприятия, был «денежный» профсоюз и родители оплачивали небольшую часть стоимости путевки в пионерлагерь. Сейчас же весь груз оплаты лег на семью. Нет, есть предприятия и профсоюзы, которые могут оказать помощь, но, к сожалению, таких нынче осталось мало. А ведь на 21 день путевка для ребенка в лагерь коммунальной собственности минувшим летом стоила почти 1,8 тысячи гривен, что непосильно для большинства горловских семей. Не мудрено, что использовать, образно говоря, все производственные мощности в лагерях не смогли из-за слабого спроса – в святогорских «Ромашке» и «Дружбе» из 21-го дня состояла только одна смена, остальные сделали по 14 дней, чтобы дешевле было для родителей. Но и при этом «Ромашка» отработала лишь две смены (одну – 21 день и одну – 14 дней), здесь побывало всего 115 детей, хотя планировалось оздоровить до 500 юных горловчан.

Немалые трудности с подготовкой лагерей к сезону. Это раньше проблем не возникало с краской-побелкой и новыми трубами для замены, сейчас стоимость материалов настолько выросла, что ремонтные работы ведутся при условии крайней необходимости. Те предприятия, которые сумели сохранить за собой оздоровительные учреждения, задействуют собственные ресурсы для ремонтно-покрасочных работ. В лагерях же коммунальной собственности трудились работники жэков. Косметический ремонт, похоже, создает лишь видимость стабильности, чтобы лагерь функционировал и был конкурентоспособен, надо вкладывать немалые средства. Ведь исчерпывается технический ресурс спальных корпусов, сетей водо-, электроснабжения и т.д.

В ходе обсуждения итогов летнего оздоровления на заседании горисполкома прозвучало предложение впредь закреплять корпуса коммунальных лагерей за структурными подразделениями горсовета. Но вряд ли это что-то даст, разве что «структуры» станут опять же искать денежных исполнителей работ.

Есть проблемы кадрового характера, питания. Если на педагогов, которые едут в лагеря работать воспитателями, еще можно положиться, учитывая их опыт работы в школах, внешкольных учреждениях, то к молодым вожатым из числа студентов-практикантов стоило бы внимательнее присматриваться еще при отборе на вакантные места. С питанием, похоже, лагерям приходится выживать, чтобы уложиться в сумму чуть более 35-ти грн. в день на ребенка. Понятное дело, при высокой стоимости продуктов завтраки-обеды становятся условно оздоровительными. В одном из святогорских лагерей санстанция даже мороженое, любимое детское лакомство в летний период, запретила давать, т.к. нормальный продукт, соответствующий детскому «меню», стоит порядка 15-ти гривен, что становится непозволительной роскошью.

В начале этих заметок была названа цифра: оздоровлением и отдыхом летом было охвачено около 10 тыс. детей. Упоминались ведомственные лагеря, в пределах Горловки были открыты 32 пришкольных лагеря, правда, всего лишь на одну смену, работали спортивно-игровые площадки. По программе «Лето во дворе» развлекали-обучали детей педагоги Центра внешкольного образования на базе 17-ти комнат школьника. Так и удалось «вовлечь» в летнее оздоровление 57% детей школьного возраста. Тем не менее именно оздоровлением считается смена в 21 день, поэтому по отчетам «наверх» Горловка не будет так блистать, как это прозвучало на заседании горисполкома.

В этом году точку на летнем отдыхе поставили, по идее пора готовиться к новым каникулам. Вот только стоит ли ждать особых изменений (улучшений) в будущем? Глобальное внимание детскому отдыху в нашей стране пока что не светит. А город – частичка этой страны. Вот и остается родителям надеяться лишь на свои силы и уже сейчас планировать, как их ребенок проведет грядущее лето.